Ссылки для упрощенного доступа

Страшная русская киносказка


Кадр из фильма "Петя по дороге в царствие небесное"
Кадр из фильма "Петя по дороге в царствие небесное"
В конкурсной программе 31-го Московского международного кинофестиваля – российская картина "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя: история Иванушки-дурачка в советском лагерном Заполярье 1953-го года. Автор сценария - Михаил Кураев. В главных ролях - Егор Павлов, Александр Коршунов, Евгений Редько, Роман Мадянов.

Фильмы, представленные на сей день в конкурсе от России и Украины, объединены тем, что их герои вышли из русских сказок. В начале картины "Чудо" Александра Прошкина девушка удивительно похожа на злую дочку из сказки "Морозко", а позже - на спящую красавицу, которую расколдует прекрасный принц, сын священника. В картине Киры Муратовой "Мелодия для шарманки" дети - старшая девочка и маленький мальчик - напоминают Аленушку и братца ее Иванушку; на это дважды дается прямое указание. А в фильме Николая Досталя "Петя по дороге в царствие небесное" герой - деревенский юноша, вылитый Иванушка-дурачок.

Помещены герои в разные времена: у Муратовой - в наше, у Прошкина - в 1956 год, у Досталя - в 1953-й. Но финалы всех фильмов одинаково не сулят героям добра. При столкновении с реальностью сказка оборачивается трагедией.

Горестную развязку сулит уже само название фильма "Петя по дороге в царствие небесное". Действие происходит в Заполярье, неподалеку от Кандалакши. Маленькое место, большое строительство - здесь будет ГЭС. Рядом - зона, вышки, охрана, заключенные. Большое спасибо Николаю Досталю за то, что понимает разницу между МГБ-шниками и обычными людьми - простыми работягами, честными тружениками - и не чешет всех под одну гребенку. Петя, деревенский дурачок, хочет быть как все. Он поставлен автоинспектором, работает исправно, чувствует себя причастным к власти, строго проверяет документы и путевые листы. Никакой особой надобности в этом нет, но люди относятся к Пете, как к блаженному, не обижают его, играют с ним в поддавки, выполняя его требования.

Погибает Петя случайно: лагерная охрана перепутала его со сбежавшим заключенным. Так по сюжету. По смыслу выходит серьезнее: целились в выдуманных "врагов народа" - попали в сам народ. Правда, народ, как бы простодушен он ни был, тоже не без греха. Во всяком случае, диагноз, поставленный Пете врачами, - это "покорная ограниченность".
Мы немножко зрителей заинтриговали - и бросили. Как-то нам со сценаристом не удалось дописать, доработать, развить; не было уже и метража этих линий

В картине Досталя - ровная, тихая, повествовательная интонация. Никакой – вновь спасибо режиссеру – ажитации. Хорошие актерские работы. Лица - будто и впрямь из начала 50-х, удивительная точность в создании бытовой среды. Но сценарий, написанный Михаилом Кураевым по собственной книге, как водится в современном кино, хромает на обе ноги. Две сюжетные линии, сулившие увлекательную интригу с любовным четырехугольником и драматической развязкой, оборвались, едва успев завязаться. Николай Досталь сам признал это замечание справедливым:

- Мы немножко зрителей заинтриговали - и бросили. Как-то нам со сценаристом не удалось дописать, доработать, развить; не было уже и метража этих линий. Хотя я говорил Михаилу Николаевичу: зритель будет очень недоволен, что мы интригуем, а потом бросаем. Но, к сожалению, история - про Петю, в общем-то; поэтому и издержки. Сценарные издержки, которые режиссер не смог как-то подправить…

Способность видеть и признавать ошибки выдает в Николае Достале человека действительно культурного, а не просто имеющего отношение к культуре.

- Я скажу банальную вещь, но каждое время видит другое время по-своему, в том числе - время слома эпох, - уверена Лариса Юсипова, обозреватель газеты "Известия" - Февраль, март, май 1953-го - на мой взгляд, интересны. Для меня – еще и тем, что режиссер, скорее, старшего поколения, чем среднего, разговаривает об этом времени современным языком кино. Находит прекрасного молодого актера, который воплощает в себе все наши рассуждения о русском характере, русском духе - гораздо больше, чем пять, восемь, десять, двадцать пять круглых столов. Это - первый фильм, за который не стыдно в конкурсной программе.

- Русский характер - вот этот Петя? Деревенский дурачок, Иван-дурак?


- Да, это - некая доброта без рефлексии, меня несколько смущающая. Но это, возможно, лучшая из сторон нашего характера. Хотя я, конечно, предпочитаю, чтобы рефлексия была.
XS
SM
MD
LG