Ссылки для упрощенного доступа

Калягин. Сам себе заместитель


Александр Калягин
Александр Калягин
Художественный руководитель театра "Et Cetera", председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин в интервью Радио Свобода рассказал об отношении власти к культуре.

- Театр защищает вас от жизни?

- Как руководителя - не защищает, потому что эта должность в этих условиях, как принято говорить, расстрельная, аховая, жутчайшая; практически на грани инфаркта существуешь. А как актера – конечно. Когда я выхожу на сцену, я получаю то же самое удовольствие, какое получал в детстве, выходя на сцену. Дело не в аплодисментах - совсем нет, а просто есть ощущение, что ты один на один со зрительным залом. Пускай с актерами, с командой, но все равно один на один со зрительным залом. Это ощущение незаменимо, даже невозможно передать, что ты испытываешь, какое счастье!
Есть ощущение, что ты один на один со зрительным залом. Это ощущение незаменимо, даже невозможно передать, что ты испытываешь, какое счастье!

Однако когда Александр Калягин переместился на свое рабочее место, к столу председателя Союза театральных деятелей, разговор перешел в иную плоскость:

- Сколько раз говорили, что культура - это ресурс развития, сколько раз приводили слова Лихачева о том, что культура - это способ жить. Пожалуйста, читаю. "Правительство Российской Федерации, распоряжение 20-20". Разработка концепции до 2020 года. Читаем на 20-й странице: "В области развития человеческого потенциала…" - идет глава целая - и ни слова о культуре. "Либерализация экономической сферы, технологическая модернизация здравоохранения, содействие повышению конкурентоспособности, создание эффективного снижения уровня коррупции…" Ни слова о культуре!

Дальше читаю. Вроде раздел называется "Развитие культуры и средств массовой коммуникации". Почему так названо? Потому что тогда было Министерство культуры и массовых коммуникаций. "Ведущая роль в формировании человеческого капитала, создающего экономику знания, отводится сфере культуры, что обусловлено следующими обстоятельствами…" Читаем: "Переход к… типу экономики… по мере развития растут потребности… и необходимость в удовлетворении этих потребностей в свою очередь стимулирует развитие рынка услуг в сфере культуры".

Культура - услуга не рыночная, потому что рынок - это спрос, предложение, цена. А есть такое понятие, как "фиаско рынка", когда в культуру надо вкладывать, и ничего с этим не сделаешь. И дальше читаем, что сделать, чтобы люди были культурными: "Увеличение количества универсальных передвижных систем". Не увеличение библиотек и кинотеатров, а автоклубов, библиобусов! То есть, приехал, продал две-три книжки и уехал. Далее: "… киноустановок, а также многофункциональных центров, имеющих возможность предоставления культурного досуга…", "...поэтапный перевод в автономные учреждения ".
Сколько раз говорили, что культура - это ресурс развития, сколько раз приводили слова Лихачева о том, что культура - это способ жить

И дальше самое интересное – чего я понять не могу. С одной стороны, написано: "Развитие института частно-государственного партнерства в сфере культуры будет способствовать приобретению внебюджетных средств и сокращению бюджетных затрат". То есть, государство прямо говорит, что мы сокращаем бюджетные затраты на культуру. Через два абзаца написано: "Реализация проекта развития сферы экономики приведет к увеличению расходов бюджетной сферы на культуру". Тут – сокращение, а тут - увеличение. Это что?

Есть указ президента об оценке эффективности органов власти - об оценке эффективности деятельности органов местного с самоуправления и городских округов. Все есть. Пожалуйста, все, что хочешь! "Вывоз мусора, утилизация отходов, благоустройство, озеленение, территория…" Раньше, в советское время, положишь партбилет на стол, если у тебя нет кинотеатров, если у тебя нет библиотек, если у тебя плохо ходят в театры, если у тебя в кинотеатры никто не ходит.

Я иду к вице-премьеру Жукову, он говорит, что этого не может быть. Я говорю: "Пожалуйста! Перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления: текущий ремонт, капитальный ремонт, общая площадь жилых помещений, доля многоквартирных домов, водоснабжения, газоснабжения". Но культура-то есть тоже! А как культура эффективна, как действует власть, как губернатор действует, как мэр действует, сколько у него библиотек, какое количество посещений театров, достаточное ли количество театров на такое-то количество населения, если в половине регионов России нет вообще ТЮЗов, какова гастрольная программа, не антреприз, и так далее.

"Удовлетворение населения медицинской помощью, качеством дошкольного образования, деятельностью органов местного управления…" Ни слова о культуре! Может это недосмотр или, как в свое время про Ельцина говорили, если что-то не то - "его подставили". Поэтому как актер я, конечно, больше получаю удовольствия на сцене. По-настоящему руководить театром очень тяжело, честно говоря.

...Когда я прощалась, Александр Калягин добавил, что в перечне театральных должностей нет художественного руководителя и главного режиссера. Так что у Калягина появился шанс называться "заместителем директора театра "Et Cetera" по творческим вопросам".

Это итервью - фрагмент программы "Поверх барьеров. Российский час". Полностью прослушать и прочесть ее материалы можно здесь.
XS
SM
MD
LG