Ссылки для упрощенного доступа

Портрет генерала. Стэнли МакКристэл и афганская война.






Александр Генис: В эти дни перед Обамой стоит самая трудная задача из тех, которые выпало решать молодому президенту: что делать с Афганистаном.
С одной стороны, - говорят критики, - эскалация военных действий может привести к новому Вьетнаму, с другой, - говорят военные, - без дополнительных усилий Афганистан может вновь достаться талибам.
Эта дилемма окажется еще более мучительной, если вспомнить, как это сделала недавно "Нью-Йорк Таймс", что Афганистан не всегда был покрыт руинами. В середине ХХ века - между 1930-ми и 70-ми годами, здесь царило относительное спокойствие. Именно в эти годы Кабул, во что сегодня трудно поверить, называли "Парижем Центральной Азии". И тогда это была бедная страна, но в ней строились дороги, функционировала армия, охранялись границы. Афганские женщины ходили в кабульский университет в мини-юбках. Туристы восхищались великолепными садами Кабула.
Спираль насилия стала разворачиваться с коммунистического путча 1978-года. С тех пор страна не знает и дня покоя.
Теперь ее судьба - в руках Обамы. Он должен решить, как ему лучше отработать Нобелевскую премию мира - выводя войска из Афганистана или вводя их туда?
Что бы ни решил Белый Дом, выполнять приказ главнокомандующего будут генералы. И сегодня мы познакомимся поближе с одним из них. Для этого я попросил Владимира Гандельсмана приготовить по материалам недавней статьи Декстера Филкинса портрет самого, наверное, блестящего военного в Америке.

Владимир Гандельсман: Мне хочется озаглавить наш разговор так же, как была озаглавлена знаменитая книга Георгия Владимова – “Генерал и его армия”, – поскольку это яркий портрет высокопоставленного военного, генерала, думающего не только о военном успехе, но и о людях, которые ему подчинены, о человеке дальновидном, умном и решительном. Его зовут Стэнли МакКристэл...

Александр Генис: ... и он командует американскими силами и силами НАТО в Афганистане.


Владимир Гандельсман: Совершенно верно. Что мы знаем о нем? Стэнли МакКристэл считает,что для успешного проведения операций НАТО в Афганистане необходимо привлечь дополнительно от 30.000 до 40.000 военнослужащих.

Александр Генис: Ну, это мы знаем из информационных сообщений. Сегодня все спорят об этих цифрах и все думают о том, что делать с Афганистаном. Но, что нам интересно, в “Нью-Йорк Таймс Мэгэзин” представлен живой портрет человека, написанный журналистом с места событий. Мы можем познакомиться с этой личностью.

Владимир Гандельсман: Отсюда и психологическая глубина. Например, такой эпизод. Вот генерал сидит за столом в центре управления, в штабе армии, перед ним пять больших экранов, на которых пять генералов – американский, голландский, французский, итальянский и немецкий – это утренний брифинг. Генералы докладывают о последних событиях. Одно из сообщений привлекает особое внимание генерала. Он переспрашивает подчиненного, не было ли гражданских лиц среди тех, на кого обрушился удар с воздуха. Одна из важнейших проблем – это убийства гражданских лиц, неумышленные, конечно, но такие события лежат в основе взаимоотношений афганцев и их западных защитников. Происходит явное замешательство. МакКристэл повышает голос и обращается ко всем подчиненным на экрана: “Вы сбрасываете на голову парня с ружьем 250-килограммовую бомбу! Если вы убиваете гражданских, вы воюете против себя. Убитые мирные афганцы – не происшествие для вашингтонской прессы, но это реальность для афганского народа”.

Александр Генис: Позиция МакКристэла ясна: он хочет воевать с талибами среди союзников, а не противников? Но возможно ли ограничить действие военно-воздушных сил – ведь жертвы среди мирного населения неизбежны?

Владимир Гандельсман: Все-таки возможно. И это было сделано. Своим приказом он запретил использовать ракетные и бомбовые удары в густонаселенных районах, – это разрешено только в тех случаях, когда есть сверхугроза для личного состава сил НАТО. Это был первый такой приказ. С него начался пересмотр тактики ведения войны в Афганистане. Его наставления, не только приказы, удивительны – он говорит своим подчиненным: думайте о том, какой бы вы хотели видеть иностранную армию там, где вы живете, где живет ваша семья, ваши дети, - и действуйте соответственно вашим представлениям.

Александр Генис: Это - тактика нового генерала, теперь поговорим о его стратегии.

Владимир Гандельсман: Стратегия МакКристэла строится на трех принципах:
1. Защита афганского народа;
2. Построение афганского государства;
3. Установление дружеских отношений со всеми, с кем только можно, включая повстанцев. По МакКристэлу убийство талибов – сейчас не самое главное. Он говорит: “Вы можете заниматься их уничтожением вечно, потому что их несчетное количество”.
Такая стратегия вызвана абсолютной необходимостью. Восемь лет войны – это предел, когда все усилия могут свестись к нулю. “Если каждый солдат совершит по одной ошибке, мы проиграем войну”, – так он говорит.

Александр Генис: И он знает, что говорит, ибо у генерала МакКристэла большой опыт войны. Он ведь блестяще воевал в Ираке под командой своего нынешнего начальника Дэвида Петреуса.

Владимир Гандельсман: Дэвид Петрэус был тем человеком, который спас Ирак. Петрэус принял командование в 2007 году, когда дело шло к крупномасштабной гражданской войне. И надо было перефокусировать внимание на гражданское население, чтобы отрезать террористов от баз подпитки, от поддержки. И тогда поднялось движение Суннитского пробуждения. И насилия стало гораздо меньше. Кое-что похожее мы наблюдаем в Афганистане. Аналогичная миссия выпала генералу МакКристэлу. Именно Петрэус предложил его кандидатуру, чтобы возглавить афганскую операцию.

Александр Генис: МакКристэл обладает в Пентагоне особым, почти легендарным статусом. Это - явно неординарная фигура...

Владимир Гандельсман: Да, несомненно. Ему сейчас 55 лет, он потомственный военный, сын генерала, воевавшего в Германии, в Корее и во Вьетнаме. Он закончил знаменитую академию Вест-Пойнт, затем неуклонно рос в чинах, участвовал в первой войне в Персидском заливе, а, кроме того, учился в Гарварде и в Школе международных отношений в Нью-Йорке. Высокообразованный человек.
Отставной британский генерал и бывший командующий СпецАвиаСлужбы Грэм Ламб говорит, что не видел никого подобного МакКристэлу за 20 лет службы – по скорости мышления, остроте, проницательности, по способности передать свои идеи и приказания подчиненным. Высокий, стройный, с худым, почти изможденным лицом, он всегда в состоянии повышенной готовности. Безжалостен по отношению к себе, спит 4-5 часов в сутки, ест один раз в день. Ежедневно бегает 8 миль, причем не трусцой, а на высоких скоростях, в ушах - аудиокнига. Регулярно пьет черный кофе из большой кружки. Машину водит сам, хотя относится толерантно к тем, кто предпочитает шофера. Вот такой портрет бравого генерала.

Александр Генис: Ну и его толерантность имеет определенные пределы. Все-таки это военный человек на войне.

Владимир Гандельсман: Конечно. Например, он мгновенно запретил употребление алкоголя в зоне отдыха. Подошел к выпивающим и задал вопрос: “У вас есть проблемы с тем, как проводить время службы?”. На этом все кончилось. И вот что еще мне очень понравилось – он необыкновенный книгочей. Его друг рассказывает, что у генерала фантастическая библиотека, вы можете тронуть любой корешок и спросить, о чем это, - и он вам поведает. Причем это не обязательно военная литература, сейчас он читает книгу о Шекспире...
Сегодня МакКристэл говорит, что вынес из Ирака два урока, которые важны и в Афганистане. Первый связан с уничтожением мятежников и террористов. Эта цель достигается только, если это часть другой задачи: важно не только победить их, но сделать возможным самостояние страны. Важно поддерживающее усилие.
Второй урок – нет безнадежной ситуации, какой бы она ужасной ни была, если все делать вовремя, если есть духовные ресурсы и правильная стратегия присутствуют. В Ираке дело казалось безнадежным: убийства, расколотое общество, религиозный фанатизм. И все-таки, - говорит генерал, - мы не потеряли уверенность и надежду, поэтому выиграли.

Александр Генис: Теперь на очереди - Афганистан. Каковы перспективы - по мнению автора из “Нью-Йорк Таймс”?

Владимир Гандельсман: Журналист дает несколько сцен общения местных мулл, губернаторов с военными. Из этих сцен и разговоров можно составить некоторую картину. Ну, вот такая сценка в одном из районов. Губернатор Абдула Джан заверяет, что местной поддержки талибам нет. Он вырос в этих краях, всех и все знает. Но, в отсутствие стабильного управления и подмоги многих афганцев принуждают к сотрудничеству с талибами. “Мы одобряем то, что вы делаете, могу поручиться, но, к сожалению, многие люди в заложниках у талибов. 90% поддерживает нас. Процентов 10 – талибов”. Среди простого люда настроения меняются в лучшую сторону, но только тогда, когда они видят то, что происходит именно в этом районе, а там сейчас - закон и порядок.

Александр Генис: Понятно. Американцы пришли, помогли и ушли. А что будет с теми афганцами, которые сотрудничают с военными?

Владимир Гандельсман: В этом все и дело. Статья как раз завершается диалогом генерала МакКристэла с Абдулой Джаном, который советует американцам переселиться из палаток в здания. Чтобы люди видели, что они пришли надолго. Что они не бросят их на съедение талибам. На что генерал отвечает, что так и будет. Что они будут там до тех пор, пока ситуация не станет надежной для мирных жителей и безнадежной для террористов.



Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG