Ссылки для упрощенного доступа

Рубль вернулся на год назад


Курс доллара снова опустился ниже отметки 29 рублей
Курс доллара снова опустился ниже отметки 29 рублей

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком на вторник, ― 28 рублей 85 копеек. Это минимальное значение в этом году: в последний раз американская валюта стоила дешевле 26 декабря 2008 года.


С тех пор мировые цены на нефть повысились более чем вдвое. Укрепление национальной валюты в ходе нынешнего кризиса удешевляет импорт, одновременно препятствуя развитию импортозамещения.


В конце января, когда Банк России объявил об окончании плавной 2,5-месячной девальвации, валютный коридор, то есть диапазон возможных колебаний стоимости бивалютной корзины, был установлен таким образом, что позволял курсу доллара меняться в пределах от 36 до 26 рублей. Подорожав с тех пор на 15 процентов, российский рубль по-прежнему остается в этом коридоре. Можно предположить, что пока это так, Банк России не видит в укреплении национальной валюты угрозы конкурентоспособности российских компаний и предприятий.

Мы получили довольно забавную ситуацию. Казалось бы, с укреплением национальной валюты цены в стране должны падать, должна быть дефляция. Ан, нет! Мы все равно имеем инфляцию...

― Сами по себе эти уровни, 26 или 46 рублей, особой роли не играют, ― рассуждает руководитель аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. ― Важна динамика курса рубля. И эта динамика сейчас играет против национальных производителей и в пользу зарубежных компаний, поставляющих свои товары в Россию. Когда рубль крепкий, мы получаем слабых национальных производителей. Это очевидно. Центральный банк пытается противостоять этому путем искусственного ослабления национальной валюты ― он создает искусственный спрос на доллары, массово их скупая. Тем не менее, динамика укрепления рубля сохраняется. И она, кстати, по существу такая же, как и до кризиса. Мы получили довольно забавную ситуацию. Казалось бы, с укреплением национальной валюты цены в стране должны падать, должна быть дефляция. Ан, нет! Мы все равно имеем инфляцию...


После финансового кризиса 1998 года одним из факторов быстрого восстановления роста экономики России стало развитие импортозамещения. Этому способствовали не только смещение внутреннего спроса в сторону товаров отечественных производителей как более дешевых, но и наличие в экономике большого объема незадействованных мощностей. К 2004-2005 годам они были востребованы практически полностью.


Нынешний кризис из-за общего сокращения производства в стране также высвободил определенные мощности. Однако на этот раз фактор импортозамещения не срабатывает, отмечает главный экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров:


― В течение почти 10 лет, предшествовавших кризису 1998 года, объемы экономики России постоянно сокращались. Соответственно, образовались огромные свободные мощности в экономике, задействование которых и способствовало очень быстрому восстановлению экономического роста. Но была и другая причина ― резкое снижение доходов населения, из-за чего спрос и сместился в сторону отечественной продукции как более дешевой. Сегодня, с одной стороны, в некоторых отраслях экономики действительно образовались свободные мощности. Но падение доходов населения без учета инфляции не превысило 2-3 процентов по сравнению с 25-30 процентным падением 10 лет назад.


Центральный банк России, как и раньше, сглаживает резкие колебания курса рубля, участвуя в валютных биржевых торгах. Но, помимо этого, едва ли не главным фактором, определяющим стоимость российской валюты, является динамика мировых цен на нефть.


― Две трети российского экспорта приходится на сырье, в котором доминируют углеводороды, ― напоминает Максим Осадчий. ― И рост цен на них естественным образом формирует поток нефтедолларов, который продолжает "заливать" российскую экономику. В результате мы получаем сочетание крепкого рубля и инфляции.


Укрепляющийся рубль помогает российским финансовым властям сдерживать общий рост цен благодаря соответствующему удешевлению импорта в страну. Да и объемы самого импорта, после падения почти на 40 процентов в конце прошлого ― начале нынешнего года, в последние несколько месяцев вновь растут, лишь подчеркивая спрос на зарубежные товары.


― Объемы импорта напрямую связаны с курсом национальной валюты, ― говорит Владимир Тихомиров. ― Если он растет, как в России в последние месяцы, то начинают постепенно восстанавливаться объемы импорта. Ведь в рублях импортные товары перестают, по крайней мере, дорожать, а некоторые даже начинают дешеветь, что стимулирует спрос на них. Этот спрос поддерживается и тем, что общие доходы населения упали пока незначительно...


Курс рубля к доллару достигал минимума 7 февраля. За единицу американской валюты тогда давали 36 рублей 37 копеек.

XS
SM
MD
LG