Бывший президент Польши Лех Валенса подверг критике систему выборов первого главы Европейского союза или, как иначе называют эту должность, - президента ЕС.
В специально опубликованной статье Валенса пишет, что «совершенно не так представлял себе исторические выборы первого президента ЕС».
«Введение поста президента - это, прежде всего, символ, который показывает, что страны ЕС хотят идти в одном направлении под мудрым и сильным в глазах населения руководством. Это основной мандат для того, чтобы эффективно вести ЕС в будущее и конкурировать со все более сильными «тиграми» с других континентов», - говорит Валенса и подчеркивает, что вместо этого «мы видим неясную бюрократическую игру».
«Каким президентом может быть кандидат, который даже не заявил о своем желании бороться за лидерство путем предоставления своих аргументов, своего видения... Тяжело надеяться, что результат этого всего будет хорошим», - отмечает бывший польский президент.
По мнению Валенсы, ЕС не в первый раз отступает от фундаментальных принципов демократического функционирования и принятия решений. Приводя в качестве примера практику отказа от референдумов, Валенса подчеркивает: «в ЕС должны больше верить в мудрость народов, входящих в объединенную Европу», - передает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.