Ссылки для упрощенного доступа

"Суперджет" не спешит в российское небо


Пока современные самолеты существуют только в проектах, небо бороздят ТУ-154.
Пока современные самолеты существуют только в проектах, небо бороздят ТУ-154.
Министр транспорта России Игорь Левитин сегодня выступил перед депутатами Государственной думы и отчитался о мерах, предпринимаемых правительством по развитию воздушного транспорта в стране. Парламентарии интересовались, что происходит с проектом по производству самолета "Суперджет" и какова ситуация в отечественном авиастроении. Министр сетовал, что летать в стране стали меньше, но при этом самолеты строить продолжают и приоритет отдается российскому производителю.

Коммунист Анатолий Гаврилов сокрушался, что на Россию приходится всего два процента гражданских перевозок от всего мирового рынка. И это несмотря на потребность у населения и расстояния в России.

- Есть баланс поддержки авиапрома и авиакомпаний. Нельзя поддерживать авиапром, не понимая, кто будет покупать эту продукцию. Есть такой показатель - мобильность в авиации. У нас он равен - 0,3, в Европе - единице, а в США - двум. Он свидетельствует о том, сколько населения перевозится странами. США здесь лидер. Но там и отношение к перевозчикам совершенно другое. Там в течение первых пяти лет авиакомпания вообще не платит налоги.

О ситуации, сложившейся в отечественном авиастроительном комплексе, Радио Свобода рассказывает председатель редакционного совета журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Комаров:
Как вывести отрасль из хронического и затянувшегося кризиса, обсуждается уже лет десять. Все время предлагаются какие-то простые решения, а простых решений в данном случае нет

- Авиастроение действительно находится в глубоком и затяжном кризисе. Трагедия заключается в том, что к тому моменту, когда авиакомпании начали обновлять свой флот, у российских производителей не оказалось достойного продукта, который они могли бы предложить. А то, что российская промышленность предлагает, авиакомпании не устраивает ни по своим экономическим, ни по техническим параметрам. Это в основном устарелая продукция. Предпринимаются отчаянные попытки вскочить на подножку вагона уходящего поезда и построить самолет под названием "региональный Суперджет", но и здесь видим тенденцию к опозданию выхода на рынок. Имеется и другой проект, который мог бы стать актуальным для российских перевозчиков, но его появление ожидается не раньше 2015 года. А ведь авиастроительная отрасль наравне с тем, что связано с военно-промышленным комплексом, даже в этот кризисный год финансировалась в полном объеме. Как вывести отрасль из хронического и затянувшегося кризиса, обсуждается уже лет десять. Все время предлагаются какие-то простые решения, а простых решений в данном случае нет. Ситуация усугубляется еще и тем, что за эти годы очень много квалифицированных кадров, работавших в советские времена как в проектировании, так и в производстве, ушли с этих предприятий по возрасту. Молодежь туда долгое время не шла. И это означает, что потенциал, конструкторский и производственный, очень сильно истощился.

На парламентском часе в Думе представители правительства заверили депутатов, что в небе России нет ни одного самолета, чей срок эксплуатации уже истек. Выпускать такие суда на взлетно-посадочную полосу - попросту преступление, добавили сотрудники Министерства транспорта.
XS
SM
MD
LG