Ссылки для упрощенного доступа

Кризис победил инфляцию?


Рост цен на овощи внес заметный вклад в январскую инфляцию
Рост цен на овощи внес заметный вклад в январскую инфляцию

В России в начале января было отмечено резкое ускорение инфляции по сравнению с декабрем. Однако эксперты не видят в этом ничего необычного — по их мнению, для значительного роста потребительских цен в этом году экономических предпосылок нет, и инфляцию удастся удержать в заявленных правительством пределах.


Согласно последним данным Федеральной службы статистики, за 11 дней января инфляция в России составила 0,7 процента, почти в два раза превысив показатель всего последнего месяца минувшего года — 0,4 процента. Сильнее всего за этот период (при том, что индексация тарифов естественных монополий будет учтена только в итоговом показателе инфляции за месяц) подорожали сахар и водка — на 1,4 и 1,1 процента соответственно, — а также овощная продукция. Цены на капусту, например, выросли в первой декаде года более чем на 6 процентов, а на лук — почти на 5 процентов. Тем не менее, эксперты полагают, что такая динамика цен в целом вполне традиционна для января.


— В январе прошлого года инфляция составила 2,4 процента, да и в среднем в этом месяце она редко когда опускалась ниже 2 процентов — напоминает заместитель начальника аналитического управления компании "Совлинк" Ольга Беленькая. — Это связано с сезонными факторами. Прежде всего, на декабрь приходится пик бюджетных расходов. Кроме того, с 1 января единовременно повышаются регулируемые тарифы. Можно говорить и о таком моменте, как бонусы перед праздниками (хотя это было более характерно для предыдущих лет). Но все равно — это сезон подарков, сезон определенного повышенного потребительского спроса.


Схожая точка зрения и у заместителя начальника аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Алексея Павлова. Он отмечает, что из-за декабрьского всплеска бюджетных расходов, бонусных и премиальных выплат и индексации тарифов монополий январский показатель вряд ли можно использовать для прогнозирования годового уровня инфляции.


Тем не менее, финансовые власти страны по-прежнему считают неконтролируемую инфляцию одной из главных опасностей наступившего года. "Инфляция, которая всегда была для страны проблемой, остается риском для России", — заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в конце декабря, отметив, что правительству необходимо сделать все для сдерживания роста цен.


Как ни странно, независимые экономисты сейчас настроены более оптимистично. Их прогнозы основываются на том, что в 2010 году сама ситуация в российской экономике не даст поводов для заметного увеличения инфляции по сравнению с 2009 годом.


— Пока ситуация в экономике будет действовать в сторону замедления роста цен, — говорит Ольга Беленькая. — Собственно, и в прошлом году снижение экономической активности, сокращение потребительского и инвестиционного спроса привели к тому, что инфляция в стране существенно замедлилась, до 8,8 процента, при том, что в предыдущие годы снизить ее ниже 10 процентов было практически невозможно. В этом году правительство ожидает инфляции максимум в 7,5 процента. На мой взгляд, в принципе это возможно — низкий спрос и отсутствие уверенного восстановления экономики приводят к тому, что повышать цены становится тяжело.


Аналитик "Арбат Капитала" Алексей Павлов также не видит особых причин для более значительного, чем ожидает правительство, роста потребительских цен:


— Во-первых, в этом году в России достаточно скромная индексация тарифов, что, с точки зрения инфляции, является позитивным фактом. Единственное, что, на мой взгляд, способно разогнать инфляцию — резкий рост потребительского спроса. Однако это может быть следствием только какого-то резкого экономического подъема, чего пока не ожидается. Поэтому, на мой взгляд, факторов резкого увеличение инфляционного давления сейчас нет. В связи с этим очень велика вероятность того, что инфляция будет ниже, чем в прошлом году, на процент или более.


Сейчас нет поводов для резкого роста спроса
В любом случае, считает Ольга Беленькая, финансовые власти страны сейчас располагают достаточным набором средств для сдерживания инфляции в случае ее непредвиденного ускорения:

— Такое возможно, если мы, допустим, увидим продолжение роста сырьевых цен, приток капитала в страну, когда Центральному банку опять придется выбирать между курсом рубля и инфляцией. Но меры есть — это стерилизация избыточной денежной массы, что обычно и делает Центральный банк. Но, на мой взгляд, инфляция в России пока не является основной угрозой..

Несколько иное мнение о способности Центрального банка страны контролировать инфляцию у заместителя начальника аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Алексея Павлова:


— Центральный банк очень долго пытался бороться с инфляцией, в том числе, за счет денежного зажима, за счет укрепления курса национальной валюты. Однако практика показывала, что эти инструменты в нашей среде не действуют. Поэтому я не думаю, что Центральный банк сможет что-то кардинально изменить. Но, я повторюсь, сейчас в принципе нет поводов для резкого роста спроса. Так что, я думаю, в этом году мы и без Центрального банка сможем удержать инфляцию на довольно низком уровне.


В целом, как считают эксперты, по итогам 2010 года инфляция в стране может остаться на прогнозируемом правительством уровне, то есть в пределах от 7 до 7,5 процентов. В отличие от правительственного, прогноз Центрального банка по инфляции на текущий год еще более оптимистичен — от 6 до 7 процентов.

XS
SM
MD
LG