Ссылки для упрощенного доступа

Банки отказываются от денег


С начала 2010 года объем избыточной ликвидности в банках вырос почти до триллиона рублей.
С начала 2010 года объем избыточной ликвидности в банках вырос почти до триллиона рублей.

Министерство экономического развития РФ не ожидает увеличения банковского кредитования в течение как минимум ближайших шести месяцев, заявил в пятницу заместитель министра Андрей Клепач. Он считает "оптимистичным" прогноз ежемесячного роста объема кредитов в 2010 году на уровне 1 процента. Основной причиной стагнации кредитования Клепч назвал сохраняющиеся высокие риски и тяжелую ситуацию с проблемной задолженностью.


При этом чисто финансовые возможности кредитовать у банков есть. Более того, они стремительно снижают ставки по вкладам — за первые сорок дней года ставки уменьшились почти на столько же, на сколько за предыдущие шесть месяцев. По данным Центрального банка, усредненная максимальная ставка по частным вкладам в десяти ведущих в этом секторе российских банках снизилась с начала 2010 года на 1,6 процентного пункта, до уровня 11,37 процента.


"В первую очередь банки снизили ставки из-за рекордного притока депозитов, в том числе от населения, — объясняет аналитик Банка Москвы Егор Федоров. — С середины прошлого года объемы депозитов растут, а кредитный портфель сокращается. Соответственно, у банков образуется излишек средств. И они, чтобы немного сдержать темпы роста депозитов, вполне могут себе позволить снижать ставки по ним быстрее, чем делали это во второй половине 2009 года".


Средства частных вкладчиков в большинстве стран мира являются для местных банков чуть ли не самыми желанными — именно они в значительной степени обеспечивают экономике так называемые "длинные" деньги, на которых основано как долгосрочное инвестирование компаний, так и долгосрочное кредитование населения.


"Розничные депозиты действительно традиционно являются привлекательными для банков, так как это деньги более "постоянные": частные вкладчики меньше склонны тратить их на какие-то проекты, чем компании. Соответственно, спрос на такие деньги со стороны банков традиционно высок, — говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. — В России средства частных вкладчиков составляют 20-25 процентов банковских активов. То есть потенциал для увеличения доли розничных вкладов весьма велик. Другой вопрос, что их динамика непостоянна. Вспомним, в конце 2008 года отток частных вкладов из банковской системы России составил около 8 процентов. И хотя потом эти средства вернулись, в российских условиях розничные вклады пока трудно назвать постоянным и устойчивым источником фондирования банков".


Сегодня же интерес к ним снижается — банки уже располагают немалыми средствами, тогда как сферы их приложения ограничены.


"В России с начала 2010 года в банковском секторе образовался значительный объем избыточной ликвидности — почти один триллион рублей, — напоминает главный экономист Альфа-банка. — В конце прошлого года правительство покрыло дефицит бюджета — соответственно, эти средства осели на счетах в банках. А достаточного платежеспособного спроса на новые кредиты нет. Именно этот фактор вынуждает банки снижать процентные ставки, в частности, по розничным депозитам".


Снижение ставок по частным вкладам в последние 6-7 месяцев пока не привело к оттоку вкладов из банков, как это было осенью 2008 года. Наоборот, общий их объем за 11 месяцев 2009 года, по данным Федеральной службы статистики, увеличился на 18,5 процента.


"Я думаю, что в ближайшие полгода мы будем наблюдать и дальнейшее замедление инфляции, и постепенное укрепление рубля, — прогнозирует Егор Федоров из Банка Москвы. — В такой ситуации, с инвестиционной точки зрения, у населения просто не остается альтернатив, кроме как держать деньги на банковских депозитах. Это не только защищает сбережения от инфляции, но и дает возможность получить некий процентный доход. Поэтому, думаю, в ближайшей перспективе отток депозитов из банков маловероятен".


В 2009 году в России — впервые в новейшей истории страны — доходность частных банковских вкладов превысила уровень инфляции. То есть вклады принесли своим владельцам пусть небольшой, но реальный доход. Теперь же на фоне снижения ставок по вкладам этот разрыв вновь сокращается.


Эксперты предполагают, что в таких условиях Центральному банку, возможно, придется замедлить снижение собственных ставок, которые в значительной мере определяют стоимость новых банковских кредитов в стране.

XS
SM
MD
LG