Ссылки для упрощенного доступа

Пиратство: музыкант не против


Вадим Демидов
Вадим Демидов
На этой неделе закрылись два блога, в которых я находил полезные ссылки на скачивание новых альбомов. Один аргентинский – вкус его создателя совпадал с моим практически один в один. Он выкладывал в сеть и латинское этно, и джаз, и рок, но неизменно высокого качества. Другой – португальский, тут я «отоваривался» новинками рока и электроники. И этот блогер, видимо, тоже великий меломан, абы что он не выкладывал. На обоих блогах ежедневно появлялось от пяти до десяти новинок (все это было снабжено внятными рецензиями, ссылками на MySpace и YouTube – чтобы перед скачиванием можно было музычку, что называется, «потыкать»). Из того, что блоги закрылись, я сделал вывод, что где-то в мире, находящемся за одной шестой частью суши, стали бороться с пиратством. О-го-го!

Я музыкант, у меня масса музыкального контента, который в цифровом виде продается на разных торговых площадках в сети, в том числе и на itunes (вернее было бы сказать «не продается», потому что в РФ никто не станет платить за скачивание музыки, раз ее тут же можно скачать на халяву, во всяком случае, я не помню, чтобы получил с «цифры» хоть копейку отчислений). И может показаться, что мне выгодна ситуация, при которой всех музыкальных и видеопиратов «загнобят». Но это не так. Я за пиратство. Может, это во мне говорит мистер Хайд, который записной меломан. Я люблю слушать.

Я всегда был меломаном больше, чем музыкантом. Да и «Хроноп» начался с того, что в начале 80-х на горьковской т. н. куче «под трамплином», где меломаны обменивались пластинками (их еще называли пластами), встретились пятеро студентов. С каждой отслушанной пластинкой росла наша уверенность (но лучше назвать ее наглостью), что мы тоже ТАК сможем. И мы взяли в руки инструменты. Да, конечно, на куче приходилось уносить ноги от ментов, шакалов и гопников – все тогда хотели поживиться западной пластмассой. Но наша любовь к музыке была сильнее опасности.

В 90-е я слушал музыки не меньше - даже некоторое время работал в студии звукозаписи, люди приносили скрипучие китайские кассеты, и мы им на них отписывали то, что они желали. И металл, и «Ласковый май». Это было, естественно, пиратство чистой воды. Впрочем, тогда государству было по барабану. В нулевые все подобные студии звукозаписи прикрыли. Но тут появился Интернет, который буквально кишит музыкой. И на одну площадку, где вам предлагают приобрести музыку в «цифре», найдется 100 мест, где альбомы раздают за так.

«Хронопы» в нулевые годы все свои альбомы сразу выкладывали на своем сайте www.hronop.ru, welcome, слушайте! Бесплатно! И это несмотря на то, что запись каждого альбома нам стоила приблизительно 6-6,5 тысяч долларов. Мы понимаем, что эти деньги к нам никогда не вернутся. Убирали мы эти песни с сайта только тогда, когда они выходили на физических носителях (согласно договору с лейблом). Как раз лейблы сегодня пытаются продавать наши песни в «цифре», но наберите в гугле «Хроноп – Венецианский альбом», и выскочит десятка четыре сайтов типа «перекусон.ком», откуда можно скачать, не доставая кошелька, и лишь пара-тройка мест, где осуществляется легальная продажа.

Как-то не верится, что фарш можно прокрутить назад – многие слишком привыкли получать музыку бесплатно. Единственное, во что я верю - со временем возникнет баланс между пираткой и легально приобретаемым контентом. Причем установится он, по всей видимости, не в Интернете, а в наших головах. Возможно, установка уже идет.

Каждый раз, когда мы находим в сети интересующий нас альбом, перед нами стоит нелегкий моральный выбор – купить или скачать. Может, выход таков: скачать, но если музыка понравилась – еще и купить?

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG