Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Дания, страна активистов


Этих датчан – ролиганов – объединяет любовь к футболу.
Этих датчан – ролиганов – объединяет любовь к футболу.
Среднестатистический датчанин является членом как минимум семи общественных организаций, а каждый третий житель страны работает в какой-либо из них на добровольных началах, не получая ничего за свой труд. Считается, что именно групповое мышление и коллективизм – залог тех успехов, которых добилась Дания.

Дания – страна с наибольшим количеством общественных организаций на душу населения. В небольшом скандинавском королевстве, где живет 5,5 миллиона человек, сегодня насчитывается около 300 000 различных союзов, объединений и ассоциаций (точную цифру назвать невозможно, поскольку не все они зарегистрированы).

Зарождение организаций, объединяющих людей на основе совместных интересов и целей, началось в Дании в XIX веке, одновременно с развитием демократии. Особенно активно за дело взялись в провинции: датское крестьянство создавало первые сельскохозяйственные кооперативы, а интеллигенция организовывала гимнастические кружки и лекторские общества. Формированию у нации чувства коллективизма способствовали идеи датского священника и просветителя Николая Фредерика Северина Грундтвига. Именно задуманная им реформа народного образования, проводившаяся в стране с середины 40-х годов XIX века, сыграла важнейшую роль в развитии общественной жизни Дании и других скандинавских стран.

– Пастор Грундтвиг был мыслителем, поэтом и философом, оставившим после себя огромное наследие – научные труды по истории Дании и скандинавской мифологии, переводы, стихи. Делом его жизни стало создание "высших народных школ" для молодых датских крестьян и крестьянок, успевших получить образование в элементарных школах. По замыслу Грундтвига, совместное воспитание и обучение молодежи могло не только уберечь датский язык и литературу от влияния соседней Германии, но и, в конечном итоге, способствовать становлению датского национального самосознания. Грундтвиговские школы, без преувеличения, сыграли огромную роль в становлении демократического общества в Дании, сделав датчан такими, какие мы есть сегодня, – говорит лектор датского педагогического колледжа Skaarup Марианна Кейнике.

Согласно Грундтвигу, состоятельность и успешность государства находится в прямой зависимости от счастья и благополучия его граждан. Постулаты датского просветителя не утратили своей актуальности и сегодня: власти Дании всемерно поддерживают общественные организации, которые играют важную роль в повседневной жизни датского общества.

Свобода деятельности общественных организаций в Дании гарантирована 78-м параграфом Конституции, гласящим, что жители страны имеют право без предварительного разрешения объединяться в союзы для осуществления любой законной деятельности. При этом организации некоммерческого типа не обязаны регистрироваться в государственных органах. Необходимость в этом возникает, как правило, если обществу надо завести банковский счёт, на который будут перечисляться субсидии от муниципальных властей. Процедура регистрации совершается несколькими кликами на интернет-сайте.

– Государство активно поощряет тягу граждан к объединениям, выделяя для этих целей бюджетные средства и помещения. И в этом есть свой резон: находя единомышленников и общаясь с ними, люди улучшают качество собственной жизни и становятся более активными в социальном плане, что весьма полезно для общества в целом. Во многих датских общественных организациях большое внимание уделяется социальным мероприятиям – от праздничных вечеринок и пикников на природе до коллективных выездов за рубеж. Другим очень важным моментом является то, что в этих обществах контактируют представители различных социальных слоёв – богатые и бедные, молодёжь и люди в возрасте, эмигранты и коренные датчане. В Дании обычное дело – увидеть в локальном спортивном клубе генерального директора, играющего в бадминтон с кем-то из клерков своего предприятия: тут все на равных. Кроме того, общение по интересам имеет и большое практическое значение – согласно статистике, примерно в половине случаев людям удаётся устроиться на желаемую работу благодаря контактам в социальной сети, – объясняет датский социолог Хелен Бисгорд.

Палитра общественных организаций в Дании поистине неисчерпаема. Всевозможные лиги, союзы и клубы объединяют любителей советских мотоциклов "Урал" и людей с высоким IQ, трубочистов и футбольных болельщиков-ролиганов, поклонников культа Одина и коллекционеров пивных этикеток…

Весьма популярной у датчан является волонтёрская деятельность в гуманитарных организациях – в свободное от основной работы время.

– В сети магазинов "сэконд-хэнд" нашей организации работают, как правило, люди пожилого возраста, – рассказывает сотрудница датской благотворительной организации "Помощь Народной Церкви" (Folkekirkens Nodhjaelp) Люкке Хансен. – Так, самой молодой сотруднице магазина – 66 лет, самой старшей – 87. Ещё несколько добровольцев стоят сейчас в листе ожидания. Работа у нас не оплачивается – всё строится исключительно на добровольных началах. Почему же тогда люди приходят? Думаю, потому, что у датчан сильно развито чувство солидарности. Есть даже пословица: "Не думай, что живёшь хорошо, если твоему соседу живётся плохо". Разумеется, бывают такие, кто заглядывает к нам просто от скуки. Но абсолютное большинство волонтёров искренне желают помочь нуждающимся. Не у всех найдутся на это средства, зато можно принести пользу, потратив несколько часов своего времени в день на благое дело. Тем более, что по датским понятиям, надо быть в некоторой степени идеалистом, чтобы работать, не получая за это денег…

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Материалы по теме

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG