Ссылки для упрощенного доступа

Афганский визит для домашнего зрителя


Барак Обама и Хамид Карзай
Барак Обама и Хамид Карзай
Секретная поездка президента Обамы в Афганистан, которая заняла всего шесть часов и прошла под покровом темноты, стала, по мнению американских наблюдателей, прежде всего политической акцией, рассчитанной на домашнюю американскую аудиторию.

Президент, только что одержавший крупную победу, добившись одобрения Конгрессом, законопроекта о реформе системы медицинского страхования, объявивший о скором подписании договора о сокращении стратегических ядерных сил России и США, привлек всеобщее внимание к другой важнейшей теме своего президентства – стабилизации Афганистана. В начале президентства Обамы, чуть больше года назад, в Афганистане было тридцать четыре тысячи американских военнослужащих, к лету их будет около ста тысяч.

Это наращивание сил, предпринятое по указанию президента вопреки советам некоторых политиков и экспертов, рискованный шаг - в нынешнем году в Афганистане уже погибло почти в два раза больше американских солдат, чем годом раньше. Но президент надеется, что он поможет твердо предопределить дальнейшую судьбу Афганистана. Подавляющее военное преимущество, согласно Белому дому, должно сломить сопротивление "Талибана", вернуть под контроль афганского правительства территории, удерживаемые "Талибаном". И пока операция, судя по всему, развивается, как ожидалось, о чем и заявил президент во время встречи с американскими военнослужащими, не ожидавшими появления главнокомандующего. Интересно, впрочем, что большую часть из своих шести афганских часов президент Обама провел в беседах с Хамидом Карзаем. Как считает сотрудница вашингтонского института Катона политолог Малу Инносент, это вполне объяснимо:

– Визит предоставил администрации Обамы возможность еще раз подтвердить свою заинтересованность в решении афганских проблем. Нынешняя афганская власть все это время неоднократно обещала, но никогда не проявляла усилий по искоренению коррупции, созданию правового государства и строгому соблюдению законных процедур. И проблемой остается то, что если она не продвинется в этом направлении, то в Афганистане так и не будет легитимного правительства, на которое мы рассчитываем, чтобы вывести американские войска из этой страны.

– Какие задачи, как вы считаете, ставил президент Обама, направляясь в эту поездку?

– Поездка президента – это прежде всего сигнал о том, что США намерены всерьез заниматься, что называется, государственным строительством Афганистана, полностью поддерживая правительство Карзая. И это должно начаться с искоренения коррупции. В самих США Белый дом рассчитывает на то, что внезапная поездка в Афганистан может добавить президенту популярности, где его рейтинги за последние пару месяцев заметно упали. Кампания в Афганистане ассоциируется у многих американцев с успешной частью политики президента, он сделал на нее ставку, и пока наступление против "Талибана" идет, в общем, успешно. И когда президент говорит о выводе боевых частей из Ирака в ближайшие месяцы или о стабилизации Афганистана – это также много значит для его поддержки со стороны американских избирателей.

– В чем сейчас главный вызов для Соединенных Штатов в их афганской стратегии?

– Стратегия США в Афганистане – это контртерроризм. Мы должны завоевать ума и сердца афганцев, очистить территорию от талибов, помочь утвердить государственные структуры по всей страны и способствовать экономическому возрождению Афганистана. Особенно это важно для сельской местности, где повстанческое движение сильнее всего. Но для успешной реализации такой стратегии, как не раз подчеркивали американские военачальники на различных исторических этапах, необходимо дееспособное правительство; это было верно для Вьетнама и Ирака, верно и для Афганистана. Белый дом пытается убедить всех и себя в том числе, что правительство Карзая может стать таким органом. Но пока это вызывает большие сомнения, несмотря на попытки США изменить ситуацию. Не исключено, что в не столь отдаленном будущем Вашингтон будет вынужден признать, что американское военное присутствие на таком фоне бессмысленно.

В последние три месяца уровень поддержки американцами афганской кампании заметно повысился: с 49 процентов в январе до 56 в марте. Но эти успехи, как согласны аналитики, могут чуть позже обернуться проигрышем, если афганское правительство не сможет наладить более или менее нормальную жизнь для своих сограждан, во что мало кто из американских специалистов верит. Белый дом, впрочем, пытается побудить афганское правительство к более решительным действия, предупреждая Кабул, что если к декабрю не появятся признаки улучшения ситуации, Вашингтон приступит к выводу американских солдат из страны.
XS
SM
MD
LG