Ссылки для упрощенного доступа

Где встать? (продолжение)


Михаил Коваль

Ранее я рассказывал о переписке на тему парковок для инвалидов и предполагаемых действиях. Сейчас отчёт о том, как развивалась тема.


Программа по защите потребителей "Прецедент" первой взялась осветить проблему. Мы обсудили сюжет, и назначили день съёмок.


Накануне, в десятитысячный раз проезжая мимо центрального рынка, вдруг увидел у дороги знак парковки для инвалидов. Почему-то раньше не обращал на него внимания. Время вполне ещё рабочее, соответственно, свободных мест под ним не было. Забегая вперед, когда я попросил прислать экипаж ГИБДД и проверить, кто паркует машины под этим знаком, выяснилось, что почти все работники рынка.

Зато тут же на территории рынка оказалась более чем свободная, но платная парковка. Ради интереса заехал туда. Спросил у охранника, где бесплатные места для инвалидов. Охранник удивился, но связался с начальством. Начальство ответило, что инвалиды на общих основаниях. А как же закон? А забудьте про него. Хорошо, тогда не буду у вас стоять, выпускайте. Нееее. Въехали? Платите. Иначе шлагбаум не откроется. Что делать? Карту не принимают, а наличности, как назло, ни копейки. Ну и грех упускать такой сюжет. Звоню в "Прецедент". Удача. Съемочная группа проезжает неподалеку, через пять минут оказывается на месте и начинает съемку. Вратарь в зеленом жилете куда-то скрывается, а вместо него появляются два крупных грубых молодца. Снимать здесь нельзя. Можно только платить. Ведущая, отважная девушка, уверенно отбивается. Оператор не без оснований переживает за оборудование. Согласно договоренности, звоню в ГИБДД. Комполка не подводит. Через несколько минут появляется экипаж из опытных офицеров.


Молодцы растворяются. Появляется невысокий молодой человек. Немного заискивающе интересуется темой съемок и немедленно исчезает. На парковке образуется вакуум власти.


Я не выходил из машины и не могу сказать, о чем разговаривали представители закона с представителями бизнеса. Но вскоре вновь появился человек в зеленом жилете, попросил у меня карточку, выданную автоматом на въезде, сам оплатил и открыл шлагбаум.


Так у передачи появилось неожиданное начало. Запланированный съемочный день прошел спокойно и до некоторой степени философски. Доступность среды обитания для людей с ограниченными возможностями есть проблема. Но она не от того, что люди злы. Просто не задумываются, не помнят, не обращают внимания. В условиях тотального непонимания даже закон бездействует. Поэтому основная установка была не на конфликт, а на внимание к проблеме.


К сожалению такого внимания и понимания мы не встретили на ведомственной парковке Фонда обязательного медицинского страхования. Хотя уж в этой-то организации по долгу службы должны понимать проблемы инвалидов.


Может, и бог им судья. Но имеет место быть нарушение закона. В правовом государстве такое недопустимо. Посмотрим, что скажет прокуратура, чья обязанность отслеживать и добиваться исполнения закона. С сюжетами поможем. Так что продолжение следует.

http://video.precedent.tv/index.php/2009-03-20-20-22-11?task=viewvideo&video_id=286

Для справки (можно не читать)

ФЗ 181 от 1995 г.


Статья 15.
Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.


Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).


Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.


Государственные и муниципальные расходы на разработку и производство транспортных средств с учетом нужд инвалидов, приспособление транспортных средств, средств связи и информации для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами, создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур осуществляются в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в бюджетах всех уровней. Расходы на проведение указанных мероприятий, не относящиеся к государственным и муниципальным расходам, осуществляются за счет других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.


Предприятия, учреждения и организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование специальными приспособлениями вокзалов, аэропортов и других объектов, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться их услугами. Организации машиностроительного комплекса, осуществляющие производство транспортных средств, а также организации независимо от организационно-правовых форм, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование указанных средств специальными приспособлениями и устройствами в целях создания условий инвалидам для беспрепятственного пользования указанными средствами.


Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.


На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.


Статья 16. Ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.


Юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Денежные средства, полученные от взыскания административных штрафов за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к указанным объектам и средствам, зачисляются в доход федерального бюджета.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ)

Статья 5.43. Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов.
Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств.

2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на водителя в размере двухсот рублей.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG