Ссылки для упрощенного доступа

Урок истории: факты и романтизм


Сейчас, в связи с юбилеем победы в Великой Отечественной войне, очень активно обсуждаются фальсификация и учебники истории. Ученые опровергают мифы, граждане и политики их восстанавливают, все вместе беспокоятся за будущие поколения – как бы не выросли не помнящими родства, лишенными патриотической гордости.


Честно говоря, во мне школьные уроки любви к истории не пробудили. Великие князья с междоусобицами были какими-то картонными, государства – сказочными, а когда мог бы возникнуть интерес, мы перешли к политике партии и бесконечным съездам.


Спасла положение родительская, классическая по тем временам, библиотека – Лажечников, А.Толстой, Фейхтвангер, Цвейг. Романтизм сделал историю понятной, появился вкус к временному масштабу, который не прошел до сих пор. Неважно, что это была художественная литература, на мой нынешний взгляд нет ничего увлекательнее словаря Брокгауза и Ефрона, но из школьной или институтской программы я не помню ничего.


То же самое происходит и с нынешними поколениями школьников и студентов – как бы взрослые ни старались направить их по истинному, как им кажется, пути, они выберут свой собственный, будь то история, география или русский язык. А то, что главный исторический персонаж для них Сталин, то в этом, как объяснил мне профессор Александр Каменский, во-первых, сказывается сытый дух времени, а, во-вторых, как кажется уже мне, и Сталин этот не совсем Сталин, скорее миф, чем человек.


Однако вопрос остается открытым: как преподавать современную историю в школах и вузах, и его обсуждению мы посвятим "Классный час Свободы" в воскресенье, 9 мая, как обычно, в шесть часов вечера. Повторы в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG