Ссылки для упрощенного доступа

“Переслушивая Свободу”


Иван Толстой: На очереди – наша рубрика “Переслушивая Свободу”. Самиздат и радиздат. О новых документах, приходящих за границу из Советского Союза в мюнхенской студии беседуют Всеволод Славин и Евгений Гранов. 23 июля 1970 года.

Всеволод Славин: Стоит только взглянуть в отдел “Новости самиздата” в “Хрониках текущих событий”, главном органе информации самиздата, чтобы убедиться во все растущем потоке социологических, исторических, идеологических и идейно-программных документов самиздата последних 18 месяцев. Тут невозможно, конечно, их перечислить, упомянем только несколько. Например, “Международное сотрудничество ученых и национальные границы”. Это работа выдающегося молодого биолога, генетика Жореса Медведева, в которой выдвигается, вслед за Сахаровым, идея конвергенции различных культурных и политических систем через голову политиков, которые не понимают проблем текущего дня. Как и брошюру Сахарова, работу Жореса Медведева можно было бы выпустить под лозунгом “Ученые всех стран – соединяйтесь!”.
Замечательной брошюрой в области конструктивной критики и набрасывании идейно-политических альтернатив советскому тоталитаризму следует считать работу двух ленинградцев - Зорина и Алексеева - “Время не ждет”. В блестящем анализе советской экономики авторы указывают на возникновение в СССР нового класса номенклатурных работников, чье социальное и экономическое положение фактически стало потомственным и столь же неотчуждаемом, что и положение капиталистов на Западе. Зорин и Алексеев указывают, что советский капитализм еще хуже частновладельческого, ибо при первом экономическая, политическая и юридическая власть сосредоточены в одних и тех же руках номенклатурного класса, в то время как на Западе существует разделение власти, а, следовательно, личная свобода остается шире. Как Зорин и Алексеев говорят, их цель - показать в своем материале читателю, кому он служит. Он фактически служит тоже частному капиталисту - номенклатурному классу.
Конечно, очень ценным является письмо Сахарова, Турчина и Роя Медведева за март текущего года, обращенное к руководству советскому, где фактически выдвигается 15-ти пунктная программа-минимум реформистского развития советского общества в сторону демократизации и в сторону социализма с человеческим лицом, без потрясений, при сохранении той формальной системы власти, которая существует сейчас. Это, фактически, своего рода ультиматум научной интеллигенции советской власти: или вы идете на демократизацию, на социализм с человеческим лицом, или страна обречена на стагнацию, на какое-то загнивание, а так как ни один общественный организм никогда не может стоять на одном месте, то, в конечном итоге, к развалу.

Евгений Гранов: Но, кроме самиздата, как вы знаете, есть еще тамиздат, есть еще издания заграничные, которые разными каналами проникают в страну и там распространяются. Есть еще радиздат, то есть запись наиболее важных зарубежных радиопередач на русском языке. Эти записи передач (или радиздат) - тоже один из видов свободы независимой мысли. Как вы думаете, Всеволод Владимирович, какое место мог бы занять радиздат в осуществлении программы, намеченной Антиповым?

Всеволод Славин:
В СССР идут процессы свободной критической переоценки исторического пути за последние 50 лет, поиски выхода из нынешнего тупика, поиски новых идей и политических программ, поиски того, что Зорин и Алексеев называют “поиски политических и социальных, идейных альтернатив существующему строю”. И тут роль радиздата мне видится троякой. Во-первых, просто возвращать полученные материалы самиздата из СССР обратно, то есть предавать их в эфир, чтобы наш слушатель мог их записывать на ленту, перепечатывать, распространять дальше. Это чисто механическая функция, и с нею мы более или менее справляемся. Это и есть радиздат.
Во-вторых, мы можем принимать участие в критическом переосмыслении каждого значительного документа самиздата и, тем самым, помогать его авторам творческой критикой - то, чего эти авторы лишены, потому что в официальной печати конструктивной критики самиздата не может быть.
И наконец, третье - мы можем подключиться непосредственно к тому диалогу о том, что Зорин и Алексеев называют “альтернативами”, к диалогу о тех идейных и политических течениях и альтернативах, которыми следует заменить существующее положение вещей, существующий тупик. И тут, конечно, мы обеспечены источниками информации, которых нет у наших слушателей, мы можем читать западную литературу, наблюдать на практике существующие западные политические системы и нести это в эфир, знакомить нашего слушателя, и, таким образом, обогащать материал, багаж творческий самиздата.

Евгений Гранов: Спасибо, наше время уже истекает и можно сделать главный вывод из того, что вы сказали: что и самиздат, и радиздат могут стать сейчас важным средством популяризации передовых идей современности для дальнейшего развития нашей страны. Спасибо за беседу.


Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG