Ссылки для упрощенного доступа

Прощай, чума! Привет, комета!


Вопреки поверьям комета Хартли, которая видна сейчас невооруженным глазом в созвездии Близнецов, не принесла на Землю чуму. Напротив, коровья чума, похоже, навсегда покидает нашу планету.

Международное бюро по эпизоотиям объявило о полном искоренении в мире чумы рогатого скота. Об этом сообщает еженедельник New Scientist. Это второй случай в истории, когда целенаправленными усилиями удалось ликвидировать опасное инфекционное заболевание. Первым стала натуральная оспа человека, побежденная в 1970-х годах после десятилетия всеобщей вакцинации. Программа по искоренению коровьей чумы началась в 1994 году. При вспышках этого заболевания, известного со времен Римской империи, погибало до 80 процентов крупного рогатого скота. Последняя большая вспышка коровьей чумы произошла в Кении в 2001 году. На сегодня еще нельзя исключить, что вызывающий ее возбудитель сохранился в Судане и Сомали, но он там локализован. Кстати, именно в Сомали в 1977 году зарегистрирован последний в мире случай естественного заражения натуральной оспой.

В октябрьском номере журнала Scientific American приводятся интересные сведения об отношении к науке среди людей, которые проявляют к ней интерес, а именно заходят на сайт журнала. В числе прочих респондентам задавался вопрос: если защищать от сокращения научный бюджет страны, какими расходами стоит ради этого пожертвовать. Во всех странах, по которым есть данные - от Америки до Китая - респонденты в первую очередь готовы на сокращение оборонных расходов. Менее всего склонны к этому бразильцы, но и здесь 51 процент высказался, что науку надо финансировать за счет обороны. Поддерживать науку за счет социальных пособий в мире согласны от 15 до 30 процентов ответивших. Особую позицию заняли итальянцы – здесь на сокращение пособий ради науки готовы только 5 процентов людей, интересующихся наукой. И нигде в мире не согласны экономить на науку за счет образования. В журнале приводятся и другие интересные данные, например, по вопросу о доверии различным научным концепциям. Например, теория эволюции, как выясняется, пользуется заметно бОльшим доверием, чем идея о потеплении климата. А наибольшие сомнения вызывают темы, связанные с применением антидепрессантов и угрозой пандемии гриппа.

Главный редактор журнала Science Брюс Альтерс в своей редакционной колонке обращается к болезненной проблеме, с которой сталкиваются все страны от Америки до России: почему с пятилетнего возраста школьники полны любопытства в отношении окружающего мира, а, становясь тинейджерами, начинают скучать от учебы? Правда, ответа на этот вопрос в заметке нет, зато есть набросок плана, как победить проблему. По мнению Брюса Альтерса в этом поможет система STEM по первым буквам слов: science, technology, engineering, math (то есть, наука, технология, инженерия, математика). Идея состоит в том, чтобы разработать национального (а возможно и международного) уровня систему премий для школьников, подобную скаутским медалям, которых существует более сотни. Школьники смогут зарабатывать награды STEM, выполняя определенные сертифицированные научные и технические исследования и разработки. Главный редактор Science приводит пример такой задачи: "Выбрать для изучения участок земли размером не менее чем 30 на 30 метров, составить полный перечень обнаруженных на нем растений, классифицировать их и определить, какие из них являются местными, а какие занесенными видами". Важнейшим элементом предлагаемой системы должен стать институт научных консультантов-кураторов, то есть ученых, которые будут приходить в школы и обсуждать с учениками и их учителями работу над выбранными научно-техническими заданиями. На первый взгляд предложение Брюса Альтерса очень напоминает схему работы со школьниками в лучших российских физматшколах. Но есть одно важно отличие: предложенная им модель в принципе допускает масштабирование, тогда как опыт физматшкол с трудом поддается заимствованию. Вопрос лишь в том, будут ли стандартизированные исследовательские задания столь же увлекательными, как индивидуальные.

Сайт журнала для любителей астрономии Sky & Telescope приводит снимки и сообщает подробную информацию о комете Хартли 2, которая сейчас проходит в непосредственной близости от Земли и очень удобна для наблюдения. Всю прошлую неделю комета двигалась по созвездию Возничего, а сейчас перешла в созвездие Близнецов. 20 октября комета прошла на минимальном расстоянии от Земли. До конца октября она будет имеет пятую звездную величину, то есть увидеть ее можно даже невооруженным глазом, если точно знать, куда смотреть. Для этого на сайте выложена карта неба с траекторией движения кометы. А 4 ноября с кометой встретится космический аппарат NASA EPOXI, который пройдет в 700 километрах от ее ядра. Кстати, EPOXI – это новое название известного аппарата Deep Impact, который в июле 2005 года уже встречался с ядром другой кометы Темпеля 1 и сбросил на него 300-килограммовую медную болванку, чтобы определить состав выброшенного при ударе вещества.
XS
SM
MD
LG