Ссылки для упрощенного доступа

Главнокомандующий вселил веру в товарищей командиров


Дмитрий Медведев инспектирует подразделение бойцов спецназа под Кисловодском
Дмитрий Медведев инспектирует подразделение бойцов спецназа под Кисловодском
К декабрю 2010 года будут завершены основные организационно-штатные мероприятия по приданию Вооруженным силам РФ нового облика. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на сборе командиров соединений Вооруженных сил в Нижегородской области.

Реформирование армии, обещают в руководстве страны, будет идти по всем фронтам: повышение денежного довольствия военнослужащих, техническое переоснащение, и даже набор в армию по контракту иностранных граждан.
Кроме того, в стране продолжается осенний призыв, и, как говорят военные, план по призыву в этом году удастся выполнить на 100 процентов.

С 2012 года денежное довольствие российских военных будет расти и в результате армейской реформы должно увеличиться втрое. Президент Медведев подтвердил, что это будет сделано: "Все те решения, которые были приняты, непростые решения, они все будут реализованы, включая вопрос по денежному довольствию, - заявил президент. - Мы договорились о том, что лейтенант должен получать 50 тысяч. Он будет эти деньги получать, даже несмотря на то, что у нас есть проблемы с финансированием целого ряда государственных программ, потому что иначе мы не сможем создать боеспособную армию".

Кроме того, пообещал президент Медведев, реформирование Вооруженных сил будет находиться под самым жестким финансовым контролем. Это касается и вопросов перевооружения. В отношении российских производителей военной техники президент был очень строг: "Или нормальную технику будут делать, или придется с такими структурами контракты разрывать. У нас оборонный комплекс немаленький".

Встречу президента с командным составом ВС по просьбе Радио Свобода комментирует независимый военный обозреватель Александр Гольц:

- Первое и главное: ходили очень упорные слухи о том, что из-за финансовых трудностей правительство не выполнит своих обязательств по увеличению в три раза жалованья военнослужащих, а президент заверил, что это произойдет. Второе - он демонстративно поддержал Сердюкова. Тезисы о необходимости военной реформы были проговорены командирами соединений, и их устами были сказаны довольно неприятные вещи о том, например, что большая часть российского офицерского корпуса не способна служить должным образом. Очень ясно Медведев дал понять, что не пойдет на поводу у российского ВПК и что российские вооруженные силы будут закупать то, что им нужно, а не то, что может производить военно-промышленный комплекс. Ну и не исключено, что Россия вернется на какие-то из оставленных ею военных баз за границей, - говорит Александр Гольц.

На службу в российскую армию, ко всему прочему, планируется привлекать иностранных граждан - проект указа президента размещен на официальном сайте министерства обороны. Иностранец должен владеть русским языком и сдать отпечатки пальцев. Допустимый возраст - от 18 до 30 лет. Иностранцы не будут принимать присягу, а только подписывать контракт. После трех лет службы можно ходатайствовать о получении российского паспорта.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что России сегодня больше нужны иностранные военные технологии, а не солдаты:

- Реальная реформа началась в 2008 году. Она находится на первоначальнейшем этапе - на этапе нулевого цикла. Сделано достаточно много и радикально, но при этом нынешние вооруженные силы вряд ли способны защитить страну. Мы держимся только на ядерном потенциале, который тоже сокращается. В области технического перевооружения состояние катастрофическое, потому что практически все наши предприятия производят сейчас, по сути, советское вооружение, причем в мизерных количествах. Исключение составляет, может быть, истребитель пятого поколения, но он пока находится на этапе испытаний. То есть здесь нужны совершенно радикальные меры, включая импорт, потому что и наши собственные предприятия, не попав в условия конкуренции, нормально не заработают.

- Как вам иностранные граждане в роли российских солдат?

- С одной стороны, у нас давно уже имеют право служить иностранцы, а с другой стороны, я к этому отношусь скептически, потому что я не очень понимаю, с какой стати иностранец будет защищать Россию. У нас, по-моему, совершенно забывают такую вещь, что армия, вообще-то, существует для защиты страны от внешней агрессии, а не для чего-нибудь еще. Так вот я не понимаю, почему иностранец будет защищать Россию.

- Например, чтобы получить российский паспорт через три года.

- То есть это будут представители очень малоразвитых стран. У нас и без того произошла люмпенизация вооруженных сил: люмпены идут и по призыву, и по контракту. Теперь мы добавим еще и люмпенов из-за рубежа. По-моему, это проблему не решит, а усугубит...

До окончания осеннего призыва в ряды вооруженных сил России остается чуть больше месяца, военные комиссариаты утверждают, что план на этот раз удастся выполнить на 100 процентов, а уклоняющихся от службы становится все меньше. В Союзе комитетов солдатских матерей в ответ заявляют о ставших уже традиционными нарушениях.

- Они план-то выполняют, - говорит ответственный секретарь союза Валентина Мельникова. - Другое дело, что у нас уже по этому призыву ребята сотнями в госпитали отправлены. Это исключительно план на советский манер - пятилетку в четыре года. Не успеет до части доехать, уже мамашки бегут с документами, потому что ребята пишут, что у кого-то колени распухли, у кого-то головные боли, у кого-то припадок эпилепсии. Все плохо на самом деле с призывом. Как отправляли больных, так и отправляют. Как отправляли от жены, от ребенка или от пенсионеров-родителей на другой конец любимой родины, так и отправляют.


Есть проблемы и у тех, кто уже покидает ряды Вооруженных сил. На Дальнем Востоке транспортная прокуратура обратилась к военному прокурору Дальневосточного военного округа с просьбой принять меры в связи с тем, что с железнодорожного вокзала в Хабаровске не могли уехать домой несколько сотен военнослужащих.

Скопление бывших солдат-срочников было вызвано тем, что свои обязанности не выполнило министерство обороны. Такой вывод сделала Дальневосточная транспортная прокуратура по результатам проверки. Дело в том, что оборонное ведомство должно заранее резервировать места для увольняемых в запас. Это предусмотрено договором министерства и ОАО РЖД. Однако вовремя этого сделано не было. Кроме того, денег им было выдано, что называется, по минимуму. Отслужившие срочники продолжают прибывать в Хабаровск для пересадки.

Реформирование российских вооруженных сил, переоснащение новой современной техникой и улучшение облика армии, по планам руководства страны, должно завершиться к 2020 году.
XS
SM
MD
LG