Ссылки для упрощенного доступа

День борьбы со СПИДом и мифами о нем


Акция, посвященная дню памяти умерших от СПИДа
Акция, посвященная дню памяти умерших от СПИДа
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. По официальным данным, в России более 570 тысяч ВИЧ-инфицированных, в этом году на их лечение выделено более 13 с половиной миллиардов рублей. Однако люди, живущие с ВИЧ, жалуются на перебои с лекарствами: накануне дня борьбы со СПИДом в Оренбурге, Калининграде, Брянске, Архангельске, Саратове, Москве и Санкт-Петербурге прошли акции с целью привлечь внимание к нехватке бесплатных препаратов для ВИЧ-инфицированных.

В преддверии Международного дня борьбы со СПИДом ВИЧ-инфицированные россияне провели акции протеста с просьбой ускорить им выдачу бесплатных лекарств для антиретровирусной терапии. Перебои с поставками препаратов были в нескольких российских регионах, в том числе, и Москве. После волны протестов глава Минсоцзравразвития России Татьяна Голикова заявила, что лекарственные препараты для больных ВИЧ поступили в регионы России в полном объеме. О том, как сейчас обстоят дела с бесплатными лекарствами для ВИЧ-инфицированных, и о том, какие мифы о СПИДе существуют в российском обществе, в интервью РС рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский:

– Сейчас, по данным министра здравоохранения лекарства поступили в регионы, но есть некоторые проблемы с диагностическими системами для контроля эффективности лечения – они пока что поступили только на 25 процентов.

– За последние два десятилетия как-то принципиально изменился подход к лечению ВИЧ?

– Последние уже, наверное, лет 15 лет у нас существует высокоактивная антивирусная терапия, которая состоит из нескольких препаратов. С помощью этой терапии удается не только стабилизировать состояние, но и подавить вирус настолько, что восстанавливается иммунная система, и даже больные СПИДом возвращаются к трудовой деятельности и к довольно активному образу жизни. Но нужно принимать эти препараты всю жизнь. Поэтому, с увеличением числа получающих лечение (они получают это в течение всей жизни), расходы, разумеется, растут. Поэтому, конечно, важнее предотвратить новые случаи заражения, чем государству тратить деньги на лечение, которое, прямо скажем, далеко не так безопасно для всего организма в целом.

– А какие мифы о ВИЧ-инфекции и о СПИДе есть в российском обществе?

– Мифов предостаточно. Ну, например, что болеют только представители групп риска, например, мужчины-гомосексуалисты. На самом деле, в России эта группа намного менее уязвима, так скажем, чем наркоманы. Уровень риска там такой же, как и среди гетеросексуалов. Очень плохо сказывается представление о том, что заразиться можно только при случайных контактах, поэтому люди пользуются презервативами при первом половом контакте. Если же связь продолжается месяц или два, то ее уже нельзя назвать "случайной", люди перестают пользоваться презервативом, что, в результате, также приводит к заражению. Сейчас у нас одна из особо пораженных групп – это молодые женщины. Молодые мужчины чаще заражаются при употреблении наркотиков, и в группу риска чаще всего попадают их постоянные подруги, или жены, которые занимаются с ними опасным сексом, то есть без презерватива.

Перебои с получением бесплатных препаратов от ВИЧ действительно были, подтвердил Алексей Кропинов из "Объединения людей, живущих с ВИЧ". По его данным, ситуация нормализовалась, однако он рассказал, с какими еще трудностями ему приходится сталкиваться в повседневной жизни:

– По крайней мере, Минздрав сказал, что в регионы вся необходимая терапия уже пришла. К нам поступали заявления из Тулы, из Архангельска, из Питера – всем, кто к нам обращался, мы оказывали оперативную помощь, предоставляли необходимые лекарств.

– С какими проблемами, кроме нехватки лекарств, сталкиваются люди, живущие с ВИЧ-инфекцией?

– Конечно же, с дискриминацией, которая не дает людям уверенности в том, что им действительно помогут, когда они обратятся в центры СПИДа. Есть страх, и люди, соответственно, пропускают начало приема терапии, потом попадают в терминальные стадии, и, соответственно, их уже очень трудно вытягивать. Когда люди не так дискриминированы, им легче между собой общаться, встречаться. Иногда даже ВИЧ-положительные не хотят между собой встречаться, особенно в маленьких городах, потому что просто боятся, что их кто-то узнает.

– У вас лично возникают проблемы? Вы ощущали дискриминацию?

– Меня пытались изолироваться два раза, но в обоих случаях я рад, что не позволил это сделать. В первый раз мне выделили палату с хорошей немецкой кроватью, это была вип-палата. Подумали, что я всех перезаражаю, поэтому и поселили меня туда. Потом я провел с ними профилактическую беседу, меня оставили в той же палате, но отношение стало совсем другим.

По официальным данным, в рамках нацпроекта "Здоровье" на лечение ВИЧ-инфицированных россиян в этом году выделено 13 с половиной миллиардов рублей, а в будущем году на эти цели планируется потратить около 19 миллиардов. Специалисты считают, что такие же средства должны выделяться и на профилактику ВИЧ, тогда лечение больных будет обходиться государству дешевле.
XS
SM
MD
LG