Ссылки для упрощенного доступа

Мусульманский взгляд на христианскую этику


Нет ничего странного и плохого в моем стремлении изучить тот мир, в котором я живу, уйдя из дома.

Я мусульманин, но изучение других религий, имеющих влияние на умы и поступки людей, мне не чуждо. Непростое общение с католиками и православными стало причиной детального изучения темы христианской этики. В большинстве своем светские представители других религий никоим образом не стремятся принижать нравственное учение христианства, а стараются понять его путем сомнений и сопоставлений. Ведь чем больше понимания и общности, тем проще взаимоотношения между носителями разных религий. Жаль, что их мнение не так сильно влияет на действия фундаменталистов.

Если христианская этика является нравственным учением христианства, то она становится неким кодексом поведения христианина, обозначением границ его морали и духовных ценностей. И, хотя ее основой являются манускрипты Священного писания, она не стала догмой. Эволюция в производственных отношениях привела к модификации этики, не изменяя отношение к ее канонам. И это привело к некоторым противоречиям, которые обострились в настоящее время. Но… библейские книги написаны в разные эпохи. Соответственно, они вносили в этику свою – текущую – мораль. Нагорная молитва целиком сохранила свою поведенческую ценность для людей и осталась мерилом духовного развития человека.

В начале своего развития христианство не сталкивалось с такими проблемами как экологические катастрофы, мировые войны с применением оружия массового поражения. Не было понятия "генная инженерия", не стоял вопрос об искусственном оплодотворении и клонировании человека. И, естественно, невозможно было смоделировать свое отношение к этому. Отсюда неясно-растерянное, оттого негативное, отношение к клонированию, однополым бракам со стороны церкви. Прошло много сотен лет, изменился мир, но отношение к роли женщины в обществе осталось в следующих нравоучениях: "Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении", "Ибо не муж от жены, но жена от мужа; И не муж создан для жены, но жена для мужа" (Первое послание к Коринфянам).

Сложность восприятия христианской этики видится в том, что она, с одной стороны, показывает общие ценности и мораль в жизни человека, а с другой стороны не дает точного пути их поиска. И мы часто задаемся вопросом, как претворить в жизнь те ценности, которые нам даны. Каждый наш поступок влияет на жизнь других и поэтому цена наших ошибок может быть дорога.

Я считаю, что для понимания идей мирного сосуществования Ветхий Завет должен быть прочитан каждым мусульманином, буддистом, представителями других религий. Христианская этика проповедует безусловную любовь каждого к каждому. Постоянное применение этого постулата становится условием мира. Мы ведь помним, что Иисус Христос сам простил своих мучеников и просил других так поступать. Но… мало на свете людей, готовых поступить подобным образом. Как найти в себе силы и убеждение простить врага и не думать о мести, отступить от исполнения собственных желаний, если это вредит попутчику?

Этика не должна становится орудием управления. Слепое подчинение канонам поведения может привести к тому, что человек разовьет в себе негативные страсти. Это сомнение в поступках и новизне, переходящее в страх перед духовным и телесным наказанием и, как следствие, ненависть к тем, кто это сомнение преодолел. Несогласные с этим положением верующие становились пилигримами, ища на новых землях и скитаниях новую религиозную свободу. Но одновременно они так же вольно или невольно становились преследователями другой религиозной свободы (вспомним крестовые походы на Иерусалим или насильственное внедрение христианства в Новом Мире). Но это отнюдь не значит, что религия сама по себе агрессивна. Ее каноны извращались людьми в собственных интересах и интересах отдельных групп.

В христианской этике притягательно то, что она вобрала в себя все положительное, что есть в религии. Различие религиозных учений не стало препятствием этого. Остается лишь один вопрос. В чем исключительность христианской этики, если другие религии духовными ценностями называют практически те же, что охвачены библией? Это остается предметом исследования учеными и богословами.

Мир разнообразен. Общества отличаются друг от друга и живут в различных системах координат морали и духовности. У мусульман, к примеру, хорошо одно, у христиан – другое, а иудеи вообще не приемлют оба варианта. Истина одной религии может быть ложью в другой. Ислам разрешает жертвоприношение животных, а эскимосы, говорят, в прошлом вообще умерщвляли своих пожилых родителей. Это чудовищно с позиции христианской, то есть другой, этики, но правильно и поэтому обыденно у последователей этих действий. Можно уверенно сделать вывод, что в мире нет изначально плохих или хороших суждений. Такими их делают люди своими поступками.

Люди, которые впервые обращаются к своему богу, ждут немедленных перемен в своей жизни, душе, окружающим их мире. Но они не становятся лучше сразу. И в них появляется сомнение в правильности поступка. Этично ли ждать немедленных перемен? Конечно, нет. Бог изменяет душу постепенно и в этом процессе не может быть стремительности. Но в таком состоянии человек находит поддержку своего бога в силе убеждения своей правоты и жертвенности.

Есть хорошая русская пословица "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". На востоке так же говорят ghoni itte wa ghoni citagae, то есть, "придя в чужую деревню, подчиняйся ее правилам". Я следую этому совету и не стараюсь менять страну, в которой я все еще чужой. Но считаю возможным высказать свое мнение, не преследуя цель оскорбить чужую религию. Для меня мой бог – это реальное существо, а не идол, а молитва не просто текст, читаемый для него в определенное время суток, а метод доверительного разговора с богом. Эти два убеждения помогают мне быть понимаемым другими и понимающим других. А это первый шаг к мирному сосуществованию.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG