Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Science News


Сотрудники университета Карнеги-Меллона первыми выяснили физиологическую связь между нервными нагрузками и тяжестью респираторных заболеваний. В эксперименте приняли участие 55 добровольцев, каждый из которых заполнил анкету, позволявшую судить о его эмоциональном статусе. Когда этих людей заразили вирусом гриппа А, оказалось, что наиболее острые клинические симптомы проявились у тех, кто находился в состоянии стресса. В слизистых выделениях из носа этих больных присутствовали высокие концентрации интерлейкина-6 - белка, который играет важную роль в развитии иммунной реакции. По мнению исследователей, при стрессе уровень секреции этого протеина значительно возрастает, и это усиливает тяжесть вирусного заболевания. Статья Шелдона Коэна и его коллег опубликована в мартовском выпуске журнала Psychosomatic Medicine.

Американские нейробиологи определили последовательность биохимических реакций, происходящих при переносе информации из кратковременной памяти в долговременную. Опыты на мышах показали, что эта перезапись начинается с перестройки одного из факторов транскрипции - так называют протеины, ведающие включением и выключением определенных генов. Дополнительная фосфатная группа позволяет молекулам этого вещества осуществлять запуск генетических программ, имеющих непосредственное отношение к процессам запоминания. Подобные программы управляют процессами синтеза специализированных белков, которые повышают активность нервных структур, ответственных за долговременную память. Дальнейшие исследования в этом направлении могут стать основой создания новых лекарств для борьбы с амнезией и нейродегенеративными заболеваниями. Статья об исследованиях Марка Бира и Кристины Альбертини из университета Брауна напечатана в апрельском номере журнала Nature Neuroscience.

В последних выпусках журналов Science и Plant Cell появились сообщения, что биологи из Германии и США расшифровали механизм передачи химических инструкций у растений. Ученые идентифицировали ряд генов, которые определяют, каким именно органам положит начало недифференцированная верхушечная клетка - стеблю, листу или цветку.

Физики из Северо-Западного университета, расположенного в окрестностях Чикаго, доказали принципиальную возможность создания порошкового лазера. В качестве активной среды они использовали микроскопические гранулы полупроводников оксида цинка и нитрида галлия диаметром порядка одной десятитысячной миллиметра. В результате оптической накачки лазерным излучением микрозёрна приобрели способность усиливать свет от внешнего источника. По мнению ученых, этот эффект объясняется тем, что стенки крупиц порошка многократно отражают запертые внутри них кванты света и таким образом вызывают новые акты возбуждения атомов. Статья об этом опубликована в журнале Physical Review Letters.

На сессии Американского физического общества в Атланте была представлена новая теоретическая модель происхождения мощнейших всплесков космического гамма-излучения, светимость которых в миллионы раз превосходит светимость квазаров. Профессор Калифорнийского университета Стэн Вусли и его аспирант Эндрю Мак-Фейден полагают, что такие всплески представляют собой узкие потоки направленного гамма-излучения, возникшего во время образования черных дыр из коллапсирующих звезд, масса которых значительно превосходит массу Солнца.

XS
SM
MD
LG