Ссылки для упрощенного доступа

Специалисты по респираторным заболеваниям вдвое чаще других заболевают астмой. Расшифрован молекулярный механизм метастазирования. Зарегистрировано изменение гравитационного поля Земли, вызванное землетрясением. Создана оптоэлектронная нить, чувствительная к падающему на нее свету


Врачи-специалисты по респираторным заболеваниям вдвое чаще заболевают астмой, чем врачи других специальностей. Такие данные опубликованы в американском журнале "Chest". В исследовании, которое провел университет Британской Колумбии, участвовали более 900 врачей, включая 275 специалистов по респираторным заболеваниям. Те из этих специалистов, кто работал с аэрозольным противоастматическим лекарством рибавирином, вдвое чаще испытывали астматические приступы в течение последнего года. А среди тех, кто применял в работе кислородные палатки, вероятность развития астмы оказалась в восемь раз выше, чем у тех, кто с этим оборудованием не работал. Это говорит о том, что врачи должны проявлять больше осмотрительности, работая с аэрозольными лекарствами и медицинскими приборами.

В центре изучения рака Техасского университета расшифрован молекулярный механизм метастазирования – процесса, в котором раковые клетки отделяются от ткани опухоли и перемещаются в другие части организма. Большинство злокачественных опухолей образуется эпителиальными клетками, которые в норме плотно прилегают друг к другу. Однако в процессе развития эмбриона эпителиальные клетки могут обретать подвижность. Такие клетки называют мезенхимальными. От них начинается рост соединительных тканей организма и кровеносных сосудов. Исследователи смогли обнаружить фермент, выработка которого приводит к ослаблению связей между эпителиальными клетками и способствует их превращению в мезенхимальные. В норме это происходит только во время эмбрионального развития, но как выяснилось, может случаться в результате развития злокачественной опухоли. Это открытие дает большие возможности для поиска новых методов борьбы развитием с метастазов.

Японские геофизики впервые смогли зарегистрировать изменение гравитационного поля Земли, вызванное землетрясением. Специалисты из Токийского университета использовали для этого массив сверхпроводящих гравиметрических приборов, расположенных в районе эпицентра землетрясения, случившегося в сентябре прошлого года. После землетрясения зарегистрировали усиление гравитационного поля на 0,575 микроГал - меньше одной миллиардной доли от ускорения свободного падения. (Гал – единица измерения поля тяготения в гравиметрии, равная 10-9 ускорения свободного падения (g), название образовано от имени Галилео Галилея.) Этот результат согласуется с теоретическими предсказаниями, основанными на моделях массопереноса при землетрясении.

В Массачусетском технологическом институте создана многослойная оптоэлектронная нить, чувствительная к падающему не нее свету. Нить представляет собой полую полимерную трубку диаметром около миллиметра, со впаянными в нее чередующимися металлическими и полупроводниковыми волокнами. Под действием света в такой нити появляются электрические заряды, меняющие напряжение на металлических волокнах. Нить можно сделать чувствительной к свету разных длин волн. При этом она меняет свой цвет. В связи с этим разработчики говорят о перспективах создания тканей переменного цвета.

XS
SM
MD
LG