Ссылки для упрощенного доступа

В России начинается осенний призыв в вооруженные силы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова, Иван Толстой беседовал с депутатом Государственной Думы России, членом фракции Союз правых сил Артуром Мяки.

Андрей Шарый: С первого октября в России начинается осенний призыв в вооруженные силы. Соответствующий указ уже подписал президент страны Владимир Путин. Согласно этому документу, на военную службу будут призваны около 176 тысяч юношей в возрасте от 18 до 27 лет.

Марьяна Торочешникова: Нынешний призыв пройдет уже в новых условиях. Во-первых, потому что вступило в силу новое положение о военно-врачебной экспертизе. В этом документе, в частности, введен коэффициент умственного развития, на который будут ориентироваться специалисты при тестировании призывников, но не всех, а только вызывающих сомнение у докторов. Кроме того, значительно ужесточен контроль за заболеваемостью туберкулезом. Никто из его носителей, а также болевших туберкулезом ранее, в армию призываться не будет. Также обстоит дело и с больными бронхиальной астмой, сифилисом, наркоманией и алкоголизмом. Вместе с тем, по некоторым заболеваниям требования станут менее жесткими: плоскостопие теперь не может стать причиной ограничения в военной службе. Военные медики будут тщательно перепроверять все диагнозы, поставленные на гражданке. К примеру, лица, заявившие о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, должны будут пройти обследование в специализированной психиатрической клинике, только после этого они могут быть освобождены от службы в армии. Это все, что касается новых правил медосвидетельствования. Но, кроме того, первого января 2004-го года начнет действовать новый закон "Об альтернативной гражданской службе", и потому уже сейчас призывники, не желающие в силу своих убеждений проходить воинскую службу, могут подать заявления в военкоматы с требованием реализовать их праву на альтернативную службу. И еще одно новшество: в Главной военной прокуратуре начал работу консультационно-правовой центр по вопросам призыва. На "горячей линии" будут дежурить представители военной юстиции, сотрудники военкоматов и врачи, готовые дать любую консультацию призывникам и их родителям. В остальном осенний призыв ничем не отличается от предыдущего. Он продлится до 31-го декабря. Первые группы призывников отправятся в войска уже в начале ноября.

Андрей Шарый: О призыве в российские вооруженные силы, об армейской реформе мой коллега Иван Толстой беседовал с депутатом Государственной Думы России, членом фракции Союз правых сил Артуром Мяки.

Иван Толстой: Закон "Об альтернативной гражданской службе" вступает в силу с первого января 2004-го года, то есть через три месяца, но вы голосовали против его принятия. Почему?

Артур Мяки: Данный закон говорит о том, чтобы ни один призывник не шел на альтернативную службу, он создает условия для этого. Потому что никому не захочется служить три с половиной года вместо положенных двух лет. Созданы такие условия нечеловеческие для прохождения альтернативной службы, что нормальные призывники ни под каким предлогом не пойдут на альтернативную службу.

Иван Толстой: Какие же ваши конкретные предложения?

Артур Мяки: Мы принципиально исходим из того, чтобы поэтапно перейти на профессиональную армию Российской Федерации. Дело в том, что даже если взять саму стратегию вооруженных сил на сегодняшний день, то она требует своих изменений. Кто угрожает России сегодня? Почему у нас до сих пор остается наступательная стратегия? Ведь, если мы перейдем только к защите, только это приведет к тому, что более чем в два раза можно сократить численность вооруженных сил. Кроме того, тот опыт, который сегодня уже имеется в России, депутат нашей фракции, например, Павел Коршенинников, когда он был министром юстиции, он перевел внутренние войска по охране объектов на профессиональную основу. На сегодняшний день заключенных охраняет профессионалы. И только этот шаг привел не к увеличению расходов, а к сокращению их. Потому что людям не надо выделять жилплощадь, она, как правило, имеется. Не нужно перевозить солдат через всю Россию, не нужно их одевать, не нужно кормить. Человек получает зарплату. Другой вопрос, что эта зарплата, конечно, маленькая, и для того, чтобы в целом перейти на контрактную основу, необходимо поднять, сделать нормальным, высоким уровень оплаты контрактной службы.

Иван Толстой: Вы сторонник контрактной службы, но псковский пример показал, что здесь не все работают схемы. В чем, с вашей точки зрения, причина провала псковского эксперимента?

Артур Мяки: В деятельности генералитета Российской Федерации и в том числе Министерства обороны. Там все сделано для того, чтобы доказать всей России, что ни в коем случае нельзя переходить на контрактную основу. Вы представьте, что стоимость жилья Псковской дивизии стоит примерно в два-три раза больше, чем реальная себестоимость его строительства в том же городе Пскове. И понятно, что для всех контрактников, желающих на два-три года, на пять лет пойти в вооруженные силы, не надо предоставлять жилья на сегодняшний день. Если большинство воинских частей базируется рядом с городами, у людей есть свое жилье, и они с радостью, если дать хороший уровень зарплаты, люди пойдут служить на контрактную основу. В то время как если взять нашу республику Карелия, от которой я избираюсь, там фактические, наверное, 80% частей на сегодняшний день выведено от границы. Куда они уведены - непонятно. То есть мы, по большому счету, ослабляем обороноспособность России и в то же время увеличиваем затраты на Министерство обороны, на чиновников. Прямо ставим все с ног на голову.

Иван Толстой: Российская армия отличается в своем статусе, по своему положению и по тому, как служится в ней солдатам и офицерам, от того, что происходило в эпоху советской армии. Изменения произошли. Связываете ли вы эти изменения, говорят, в худшую сторону - это общий глас, только с сокращением финансирования или есть какие-то другие причины?

Артур Мяки: Армия - это выражение проблем общества. То есть те проблемы, которые возникают сегодня в армии, аналогичные проблемы и во всем российском государстве. Та же коррупция. Потому что на сегодняшний день, я знаю, что во многих воинских частях для того, чтобы солдату уйти в увольнение, он подкидывает деньжат офицеру, для того, чтобы его отпустили в отпуск, родители в том числе договариваются с офицерами, чтобы он своевременно ушел в отпуск. И эти факты знает практически вся Россия. Одно дело было служить в армии 20-30 лет назад, когда я сам служил в армии в войсках противовоздушной обороны, в принципе считаю, что это был позитивный шаг в моей жизни, опыт, который я приобрел полезен. Но на сегодняшний день служить в этой армии, когда солдат унижают, когда они несамостоятельны, когда фактически все приходится делать за деньги или все решается только по блату. Сегодня у нас армия для нищих и для бедных в России. Потому что состоятельные родители решают вопросы через военкоматы и через медицинские комиссии. Получается, что в армию идут служить только бедные или дети бедных родителей. По-настоящему народной стала армия на сегодняшний день, кощунственно, может быть, звучит. Но мы считаем, что переход на контрактную основу, на профессиональную армию, действительно поднимет ее престиж, и она действительно станет мобильной и сильной армией.

XS
SM
MD
LG