Ссылки для упрощенного доступа

День космонавтики – закрытие музея в Кисловодске и отношение россиян к возможности освоения других планет


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Дарья Здравомыслова и Лада Леденева.

Андрей Шарый: 12 апреля в России отмечается День космонавтики. 43 года назад Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос. С тех пор на орбите побывал 431 человек из 32 стран. В этот праздничный день впервые был организован прямой радио-мост экипажа Международной космической станции с селом Терновка Саратовской области, где 12 апреля 1961-го года приземлился Юрий Гагарин. В этот же день традиционно прошли памятные и торжественные мероприятия во многих городах России, в том числе и в тех, где существуют музеи, связанные с историей освоения космического пространства. Однако, как выясняется, в России музеи, связанные с развитием космонавтики, не только открываются, но и закрываются. В Кисловодске из-за недостатка финансирования прекратил существование музей имени Цандера. Работники городского краеведческого музея, спасшие экспозицию, как они считают, от разграбления, пытаются найти помещение для размещения экспонатов. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода на Северном Кавказе Лады Леденевой.

Лада Леденева: Кисловодский музей имени советского ученого и изобретателя в области теории межпланетных полетов и реактивных двигателей Фридриха Артуровича Цандера просуществовал без малого 30 лет. Он был открыт в сентябре 1974-го года на территории Кисловодского детского парка.

Сергей Лузин: Главным мотивом открытия такого музея явился трагический факт из жизни пионера ракетостроения и космонавтики Фридриха Артуровича Цандера. По пути в Кисловодск он заразился сыпным тифом, и здесь он скончался 28 марта 1933-го года, и был похоронен на городском кладбище. Это достаточно разносторонняя личность, и его идеи до сих пор не воплощены. Одна из наиболее оригинальных идей - создание космического самолета, то, что сейчас воплощено во многоразовых космических кораблях. Еще в 20-е годы он высказал идею межпланетного корабля-аэроплана, то есть соединил самолет и ракету воедино.

Лада Леденева: Рассказал бывший директор музея Сергей Лузин. Этот парк был любимым местом отдыха жителей города. Кроме того, в советские годы на базе санатория имени Орджоникидзе существовал уникальный центр, куда советские космонавты приезжали для послеполетной реабилитации. Посещение музея-центра стало для них традицией. Фотографии с автографами, подаренные космонавтами музею и сувениры, побывавшие на орбите, становились музейными экспонатами. Посетители знакомились с редкими изданиями книг Циолковского, Королева и других светил космической науки.

Сергей Лузин: Они проходили здесь период адаптации после длительных космических полетов. Была специальная дача, где, как правило, они отдыхали. В течение двух месяцев где-то длилось их пребывание. И была опять же замечательная традиция, когда они сажали ели серебристые рядом с музеем. Была целая космическая аллея елочек, посаженных руками космонавтов. Если я не ошибусь, там было 22 дерева, были таблички - Береговой, Николаев, Гречко, Коваленок, Иванченко...

Лада Леденева: Два года назад из-за отсутствия финансирования был закрыт детский парк, а вместе с ним и музей, в здании которого отключили свет, отопление, сигнализацию, сняли охрану.

Сергей Лузин: Так получилось, что парк был вообще закрыт, естественно, встал вопрос о том, что делать с музеем, он стал малопосещаем, особенно в зимний период времени.

Лада Леденева: Директор музея сразу же забил тревогу, разослав обращения во все возможные инстанции, и отовсюду получил лишь отписки. Ни у местных, ни у краевых властей не нашлось ни свободного помещения, ни средств на содержание музея.

Сергей Лузин: Во-первых, конечно, обратились к городским властям, мы поставили перед ними эту задачу, обращались мы и к космонавту, и писали в российское космическое агентство РКК "Энергия", бывшую фирму Королева, писали в ассоциацию музеев космонавтики. Ответы все были примерно такого плана, что со временем будет восстановлен детский парк, и там будет найдено необходимое здание для размещения экспозиции.

Лада Леденева: Зимой 2002-го года была варварски вырублена аллея космонавтов. А в феврале 2003-го года неизвестные попытались ограбить музей. В тот злополучный день был похищен бюст Цандера, установленный у входа, разбиты стекла в окнах. Только случай помешал разграблению уникальной экспозиции.

Сергей Лузин: Получилось так, что стали просто грабить эти здания, и нам пришлось эвакуировать музей, то есть вывозит всю коллекцию, все оборудование. Было вывезено за два дня все буквально. То есть, вся космическая коллекция, все оборудование - оно спасено, находится в музее, вот здесь, в Кисловодской крепости.

Лада Леденева: Сегодня о том, каким был музей одного из пионеров космонавтики в Кисловодске, вспоминают многие.

Женщина: Те, кто бывал в музее Цандера, музей был расположен в Комсомольском парке, те очень хорошо знают этот музей. А теперь, конечно, когда там все разорено, здание, собственно говоря, тоже разрушено, меньше, но все равно имя Цандера знают.

Женщина: Космонавтика, в конце концов, достояние государства и достояние человечества. А человечество ни одну из своих страниц не должно забывать. И за космонавтикой будущее. К сожалению, сегодняшнее поколение об этом не задумывается. Я имею в виду поколение государственных правителей.

Лада Леденева: Вспоминая о том, какой популярностью музей пользовался в прежние годы, сколько молодых ребят под впечатлением от увиденного выбрали путь в космическую науку, работники музея на добровольных началах превратили экспозицию в передвижную выставку, которая начала работу 23 февраля этого года.

Сергей Лузин: Из тех материалов, которые хранятся сейчас из этого музея в фондах краеведческого музея, сформирована выставка передвижная, "Страницы истории отечественной космонавтики", а 9 марта она была открыта в карачаево-черкесском музее-заповеднике. Находится она сейчас в Черкесске.

Лада Леденева: По словам Сергея Лузина, он сам и его помощники делают все возможное, чтобы вернуть городу уникальную экспозицию. В преддверии Дня космонавтики они решили разместить ее в одном из помещений городского краеведческого музея, который пока что находится на реставрации. Удастся ли добровольцам вернуть городу музей - покажет время.

Андрей Шарый: Несмотря на такого рода проблемы, граждане России – первой космической державы – в будущее освоение околоземного пространства смотрят с оптимизмом. Считаете ли вы, что человечество освоит другие планеты? С таким вопросом корреспондент Радио Свобода Дарья Здравомыслова обратилась к прохожим на улицах Екатеринбурга.

Мужчина: Конечно, научно-технический прогресс у нас вперед идет. Как не освоим? Освоим обязательно. Я уверен, я оптимист. Десятки лет, но когда-то произойдет.

Женщина: Я думаю, что, наверное, сможем освоить, потому что хватило человеческого разума Интернет создать, и, думаю, и это возможно. Тем более, проекты есть же такие, и они вполне реальные. Например, есть проекты освоения Луны. Я с ними знакомилась, они вполне реальные.

Мужчина: Да, верю. Я думаю, это в ближайшие 10-20 лет случится. Не ранее. То есть не освоят, а побывают кроме Луны, скажем, на Марсе, это наиболее реально. А когда освоят - это перспектива очень отдаленная, через 100, не ранее, лет приступят к освоению, если будет в этом потребность.

Женщина: Я думаю, что да. Я вообще оптимист и поэтому верю в то, что все равно что-то освоят. По крайней мере, Луну, может быть, какие-то другие планеты. Открытия вряд ли в ближайшее время будут, а вот использование части планет - думаю, да.

Мужчина: Конечно, верится в это. Раз великие люди об этом говорят, видимо, осваивается. Я верю в это.

Мужчина: Может, в конце столетия. Сначала, видимо, открытие будет. А открытие без каких-то последующих целей невозможно. Человечество должно думать о выгоде для этой планеты. Выгода колоссальная должна быть, потому что там люди еще не были. Не освоили, и есть прогнозы, там очень много должно быть для человечества.

Дарья Здравомыслова: Верите ли вы в то, что человечество освоит другие планеты?

Женщина: Не верю, потому что думаю, что человечество быстрее себя уничтожит, чем дойдет до другой планеты. Вот такие мысли печальные

Мужчина: Верю в это искренне, что долетят туда когда-нибудь все. Может, до ближайшей, потом до самой далекой уже. Хотелось бы, чтобы это было что-то отечественное. Чтобы была какая-то гордость за нашу страну, что прилетели именно российские космонавты.

Женщина: Судя по тому, как развивается наша техника, я думаю, что освоят. Сначала будут всякие исследовательские поиски, а потом, может, обоснуемся и мы. Земля наша не вечная, как говорят, но будет использование ресурсов и заселение других планет. Может, и нами, но китайцев больше.

Мужчина: А что? "Оппортьюнити" же ездит по Марсу. Но думаю, все будет достаточно прагматично. Скорее всего, из них нефть будут качать, если найдут, и золото добывать, и везти на Землю. Колониальная политика всегда у людей была такая простая, использовать колонии, как ресурсы для своих нужд. Это же, насколько я понимаю, огромные деньги. А деньги должны окупаться, никто не будет деньги тратить просто на романтические увлечения, романтические проекты людей.

XS
SM
MD
LG