Ссылки для упрощенного доступа

Проблемы мирового и российского туризма


Программу ведет Сергей Данилочкин. Участвуют: корреспонденты Радио Свобода Владимир Морозов, Семен Мирский и Наталья Голицына, и заместитель генерального директора российской фирмы "Натали Турс" Татьяна Чувилкина.

Сергей Данилочкин: В фокусе нашего внимания изменяющиеся привычки путешественников. Туристическая индустрия четко реагирует на многие сначала неясные аналитикам факторы – изменения погоды, экономические проблемы, политические конфликты. Любая опасность, например, извержение вулкана или распространение какой либо болезни, не говоря уже о терактах или военных действиях, отпугивают путешествующих в широком смысле, как туристов, так и совершающих деловые поездки. Обычно такого рода спады в развитии индустрии туризма носят локальный или региональный характер. Однако, в последнее время как свидетельствуют аналитики, спад в желании людей путешествовать носит глобальный характер. Объяснения напрашиваются сами собой. После недавних террористических актах в разных концах света и разных ситуациях стало ясно, что стопроцентная безопасность не гарантирована нигде, а об авиатранспорте говорить уж вообще не приходится. Поэтому никого уже не удивляет, что несущие убытки авиакомпании оказываются на грани банкротства, что происходит, например, с компанией United Airlines. Из-за чего это происходит, как меняются привычки путешественников. зависит ли это от того, где они проживают? Попробуем разобраться в этом вместе с нашими корреспондентами Владимиром Морозовым, Семеном Мирским, Натальей Голицыной и заместителем генерального директора российской фирмы "Натали Турс" Татьяной Чувилкиной. Поскольку мы уже заговорили о ситуации в индустрии туризма в Амерке слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Владимиру Морозову.

Владимир Морозов: После терактов 11 сентября 2001-го года американцы решили, что безопаснее не летать, а ездить на машине. Во всяком случае, так поступают многие мои друзья и соседи. И не только они. Выбравшись в День благодарения на скоростное шоссе, я попал в сплошную пробку и пожалел, что не пошел пешком. Как сказываются такие перемены на индустрии автопроката? Американцы чаще стали брать машины на прокат? Я задал эти вопросы Джону Лесэджу, сотруднику аналитического отдела консультационной компании "Эйбрамс Трэвел".

Джон Лесэдж: Индустрия автопроката находится в рецессии. Сейчас ее доходы на 10 процентов ниже, чем были два года назад. Иногда это пытаются объяснить терактами 11 сентября 2001 года. Но спад начался раньше, еще летом 2000 года. После краха Интернет-отрасли и во время замедления экономики корпорации стали экономить деньги и реже посылать сотрудников в командировки. В результате меньше людей арендуют машины в аэропортах.

Владимир Морозов: Но разве не добавили работы и заработков автопрокату отпускники? Ведь теперь, скажем, при поездке из Нью-Йорка в Вашингтон или в штат Вермонт, то есть на короткие и средние расстояния, отпускники предпочитают добираться не на самолете, а на машине?

Джон Лесэдж: Это немного помогло автопрокату, но не компенсировало потерь. Основной доход индустрия всегда получала от проката машин в аэропортах. Причем командировочные, в отличие от отпускников, не очень старались экономить. За свои деньги люди чаще берут небольшие машины типа "Форд Эскорт" за 20-30 долларов в день или чуть подороже - среднего класса – "Форд Торос", "Тойота Кэмри", "Бьюик Сенчери". А если машину оплачивает фирма, тут в ход идут и большие автомобили за 60-70 и больше долларов, типа "Линкольн Континентал" или "Лексус".

Владимир Морозов: Мистер Лесэдж, как скоро может оправиться автопрокат?

Джон Лесэдж: Если начнется война с Ираком, то восстановление задержится, потому что на время уменьшится число авиапассажиров и путешествующих вообще. Сейчас в американских компаниях автопроката чуть меньше 2 миллионов машин. Они приносят годовой доход 18 миллиардов долларов. Надеюсь, в новом году обе цифры слегка подрастут. Но трудно ожидать, что в будущем году наступит полное выздоровление.

Сергей Данилочкин: Угроза террористических актов и уязвимость авиатранспорта отразились, как и следовало ожидать, и на индустрии туризма в Европе. Первая, и самая значительная, перемена заключается в уменьшении числа туристов, приезжающих в Европу из-за океана, при параллельном росте внутриевропейского туризма. Самым ярким примером этой новой тенденции является Франция, страна, которой принадлежит абсолютной мировой рекорд посещаемости иностранными туристами. Среднегодовой показатель в последнее десятилетие составлял порядка 70 миллионов человек. Что же изменилось. Слово нашему корреспонденту во Франции Семену Мирскому:

Семен Мирский: Провинция Лангедок Руссильон на юге Франции, это не только море пляжи, пальмы, солнце, но и древние города средиземноморской цивилизации, финикийские, римские, галльские, наконец, Авиньон, Перпиньян, Монпелье. Есть на что посмотреть. Я беседую с директором регионального управления туризма провинции Лангедок Руссильон господином Вивиан Видаль. Господин Видаль, что изменилось в вашем регионе со времени известных событий 11 сентября, ухудшения ситуации на Ближнем Востоке, взрыва на Бали и так далее?

Вивиан Видаль: Главная перемена заключается в том, что сильно возросло число французских туристов, приезжающих провести отпуск в нашей Франции, по данным за текущий год, который правда еще не закончился. число человеконочевок достигло 15 миллионов. Из этих 15 миллионов 10 миллионов приходится на внутрифранцузский туризм, остальные 5 миллионов - иностранцы. Параллельно наблюдается уменьшение числа туристов, приезжающих из США, и очень быстрый рост числа немецких, бельгийских, но главным образом - британских туристов.

Семен Мирский: Говоря о резком увеличении числа туристов из Великобритании, Вивиан Видаль особо отметил роль, которую играют поезда Евростар, то есть поезда, курсирующего между Францией и Англией по туннелю под Ла Маншем. Итак, проблема транспорта. туристы меньше доверяют самолетам, предпочитая поезда, а для передвижения на малые и средние дистанции - автомобили. Как эта новая тенденция отражается на работе фирм, сдающих машины на прокат. Мой второй собеседник - Патрик Блетрон, директор филиала фирмы Avis в городе Безье. Филиал этой фирмы в Безье небольшой. Теперь. когда туристский сезон уже позади, признается директор, во дворе стоит от силы 30 машин, и спрос очень вялый. Другое дело - когда начинается сезон. Господин Блетрон, спрашиваю я моего собеседника, представьте себе, что на дворе не декабрь, а, скажем, июль месяц, и я прихожу к вам, чтобы взять машину напрокат.

Патрик Блетрон: Все зависит от того, в какой день недели вы придете. Если это среда, то тогда у вас будет шанс получить машину, но если вы придете, скажем, в субботу - разговор другой, все машины будут в пути, и единственное, что я смогу для вас сделать - дать адрес конкурента в надежде. что там вам больше повезет.

Семен Мирский: Патрик Блетрон, как и другие представители фирм, сдающих машины на прокат, подтвердил, что поскольку с некоторых пор туристы предпочитают ездить на машинах в места, в которые еще год-два тому назад они летали на самолетах, то эта новая ситуация создает новую проблему необходимость резкого увеличения автопарка в период туристского сезона в регионе, то есть, между началом мая и концом сентября. Такие вот перемены в области туризма в тени террора.

Сергей Данилочкин: О том, как события 11-го сентября повлияли на транспортную ситуацию в Великобритании и о том, как англичане справились с "нью-йоркским синдромом", рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Первая реакция англичан на события 11-сентября прошлого года была похожей на реакцию американцев. Англичане, возможно, не так резко, но тоже сократили свои полеты - особенно в Америку. В первые месяцы после теракта в Нью-Йорке самолеты из Лондона - несмотря на то, что их число было серьезно сокращено, - летали почти пустые. Согласно статистике крупнейшего британского авиа-перевозчика British Airways, в декабре прошлого года количество пассажиров в семи аэропортах Британии упало почти на 7 процентов. Но уже с лета нынешнего года ситуация начала выправляться. А по данным последнего отчета British Airways в ноябре нынешнего года загруженность самолетов увеличилась на пять процентов и достигла шестидесяти шести с половиной процентов. Эту цифру, тем не менее, трудно назвать радужной. Авиалайнеры всё еще загружены только на две трети. Однако сама тенденция обнадёживает. Аналитики отмечают, что, хотя рынок авиаперевозок остается зависимым от глобальной экономической ситуации и политической неопределенности, общая ситуация уже стабилизировалась. Та же British Airways объявила об увеличении числа рейсов в Соединенные Штаты и на Дальний Восток. А это означает, что спустя год после теракта страх англичан перед полетами практически прошел.

Англия - страна небольшая. В отличие от жителей Америки, британцы не так часто пользуются внутренними авиарейсами, предпочитая железнодорожный и автобусный транспорт. Здесь "фактор 11-го сентября" не повлиял на интенсивность пассажирских перевозок. В то время. как в Соединенных Штатах наблюдается чуть ли бум индустрии автомобильного проката, то в Англии британские филиалы тех же международных прокатных компаний, работающих в Америке, не ощутили таких резких перепадов в спросе на свой сервис.

Если подавляющее большинство американцев проводит отпуск на родине, то англичане предпочитают проводить его в европейских странах. Именно там – в Испании, Франции, Италии - а не дома, они главным образом и пользуются прокатом автомобилей. Это же относится и к английским бизнесменам. Переправившись по туннелю под Ла-Маншем на континент, англичане уже там пересаживаются на арендованные автомобили. И, судя по всему, в Европе этот бизнес процветает. Во всяком случае, относительно недавно – несмотря на огромную конкуренцию на рынке проката автомобилей - в Англии была основана новая крупная автопрокатная компания "Изикар". В целом же, транспортная ситуация в Англии стабильна, однако, при этом никакого бума в индустрии автомобильного проката пока не наблюдается.

Сергей Данилочкин: Теперь обратимся к Татьяне Чувилкиной. Татьяна Александровна, мы узнали, какие привычки путешественников за океаном, в Америке и на европейском континенте во Франции. Как это все соответствуют привычкам путешественников России?

Татьяна Чувилкина: В принципе, надо, конечно, сказать, что наши путешественники не могут совершить путешествие из России к курортам на автомобилях, поэтому мы вынуждены в любом случае использовать авиаперелет. На самом деле можно сказать только то, что, может, в результате увеличение объемов туризма не идет такими темпами, какими хотелось бы, потому что, естественно, безопасность для людей играет большую роль, тем не менее, в принципе на объемах выездного туризма это не сказалось. Что касается аренды автомобилей, то в целом здесь все очень сильно зависит от страны и сезона. Очень многие клиенты предпочитают брать автомобиль в аренду, но не чтобы доехать из страны в страну, а чисто для передвижения внутри страны. Что касается стран, то можно сказать, что очень незначительная есть тенденция в том, что появляются люди, которые предпочитают отдыхать не стационарно в одной гостинице, а берут автомобиль, и едут, осматривают всю страну. Таких людей не очень много, потому что в целом для этого необходима хорошая подготовка языковая, может, надо немножко знать страну, но такие люди есть. И со временем их количество, наверное, будет увеличиваться.

Сергей Данилочкин: Татьяна Александровна, а давайте вспомним ситуацию начала массового российского туризма год 1991-92-й, тогда начался массовый выезд россиян в Турцию. Это, по-моему, последовало после того как в Турции произошли несколько терактов в туристических местах и пострадали немецкие туристы. Немцы отказались от путешествий в Турцию, образовался своеобразный вакуум, и туристические фирмы местные готовы были принимать туристов практически за бесценок. Такой рискованный туризм в России развивается?

Татьяна Чувилкина: В принципе, он в России даже не считается рискованным, потому что наши люди достаточно своеобразно реагируют, даже на проблемы после взрыва на Бали, первый вопрос, который получили фирмы на выставках - снизится ли цена на эти туры. То же самое было в Турции и потом в Египте.

Сергей Данилочкин: То есть тенденции заполнения опустевших в резульате каких-то событий стран для России свойственны. Татьяна Александровна, а как сейчас российские люди путешествуют больше - внутри страны, или стремятся выехать за рубеж, или в страны так называемого ближнего зарубежья, бывшие республики СССР?

Татьяна Чувилкина: Сейчас будут результаты последней переписи, порядка 150 миллионов населения. Ориентировочно мы оцениваем емкость рынка выездного туризма порядка 1,5 миллиона человек. Я старательно убираю тех, кто путешествует в Польшу и Китай не с целью туризма, а для приобретения товаров – это уже мелкий бизнес. Чисто с целью туризма получается порядка полутора миллионов. Конечно, это капля в море. Понятно, что все остальные люди тоже отдыхают где - достаточно большой поток ездит отдыхать в Крым, на Кавказ, он сильно сократился по сравнению с былыми годами, но тем не менее, это доступно, и зачастую люди пользуются. Большим спросом пользуются местные санатории и курортные базы, будь-то такие города как Москва и Питер, но точно такая же ситуация в Екатеринбурге и Самаре, строятся вокруг своих городов специальные базы, и люди имеют выбор, отдыхать на даче или поехать в какие-то частные, зачастую, но достаточно современные и совсем не дешевые пансионаты. Иногда, если сравнить стоимость хорошего подмосковного пансионата и поездки на неделю в Турцию, она может быть сопоставима, как это ни удивительно. Это связано с тем, что у нас таких мест еще достаточно мало, и, допустим, в августе или на новый год мест не хватает, спрос превышает предложение, и появляются такие цены. Конечно, внутри рынок больше, и он несопоставимо больше. К сожалению, его ждет еще достаточно долгий период развития, потому что с инфраструктурой существуют серьезные проблемы.

Сергей Данилочкин: Татьяна Александровна, вопрос о международном рынке для российских путешественников. Куда больше всего любят ездить россияне?

Татьяна Чувилкина: Мы должны опять разделить на два сезона. Зима и лето, и вторая часть - пляж и солнце, экскурсии или какие-то спортивные виды. Если говорить про лето, пляж и солнце, на первом месте Турция, в силу того, что страна безвизовая, цены, удобства перелета, туда используются "ИЛ-86", второе-третье место была традиционно Испания и, наверное, в общем осталась. Третье место, достаточно большая разница, можно говорить о Кипре, серьезный спад был, правда, в Болгарии. Но вообще, эти три страны, если мы говорим летом про пляж и солнце. Что касается зимы, на первом месте, пляж и солнце - идет, безусловно, Египет, на втором Таиланд, на третьем Эмираты, ориентировочно. Египет на первом месте однозначно – опять же сочетание, недолгий перелет, удобные, комфортабельные самолеты, безвизовая страна. Поэтому люди как бы зимой предпочитают ехать туда на отдых в массовом порядке. Зимой также пользуются популярностью горные лыжи, Австрия и Андорра, безусловно, тоже пользуются высоким спросом, хотя, конечно, цифры несопоставимы. разница в объемах в несколько раз. Если говорить об экскурсионных программах, то, безусловно, Италия, Франция, они остаются как бы в плане экскурсионки достаточно интересными для наших туристов. В последнее время появился спрос на круизные туры, и мы надеемся. что он будет расти, и готовим хорошие круизные программы. Это сейчас становится модно.

Сергей Данилочкин: Татьяна Александровна, последний мой вопрос касается повторных посещений. Я не знаю, есть ли у вас такая статистика, но интересно, сколько людей возвращается в туристические компании, чтобы поехать куда-то за рубеж?

Татьяна Чувилкина: В целом полтора миллиона людей, которые куда-то выезжают - приблизительно одни и те же, то есть, иногда они отдыхают два раза в год. Эта прослойка увеличивается не очень сильно, и если человек уже начал отдыхать за границей, то он редко возвращается назад, потому что, безусловно, если говорить о сервисе, то пока у нас эта проблема в стране существует - соотношения цены и качества. Поэтому традиционно туристы наши отдыхают следующим образом: сначала, в зависимости, конечно, от возможности, но если брать среднего туриста, он объезжает летом несколько стран, съездит в Турцию, Испанию, на Кипр, в Тунис и еще куда-нибудь, на Мальту, посмотрел, где ему больше всего понравилось, и дальше продолжает ездить в одно место. Как бы галочку везде поставил и теперь выбрал место, где он отдыхает. И то же самое, в принципе, зимой. Очень часто люди отдыхают летом и зимой, но если человек отдыхает зимой, он точно отдыхает и летом, потому что наоборот редко бывает.

XS
SM
MD
LG