Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК увлечен процедурой заверения


Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ
Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ
29 сентября политические партии, участвующие в выборах в Государственную думу, должны завершить сдачу списков своих кандидатов в Центризбирком России.

В самом ЦИКе говорят, что избирательный процесс идет нормально, однако парламентские партии и непарламентские политические организации критикуют те формы, которые избирательный процесс приобрел в России.

Первый этап парламентской избирательной кампании в России подходит к концу, и в Центризбиркоме уже проверяют документы, принесенные практически всеми партиями, которые российская власть допустила к выборам. Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров рассказал в интервью Радио Свобода об этой работе. Судя по шутливому настрою высокопоставленного чиновника, он доволен тем, как его подчиненные решают поставленные задачи:

– Я веду свой короткий репортаж с четвертого этажа здания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. В большом зале идет заверение документов, принесенных партией "Справедливая Россия". 29 сентября ожидается, что документы принесут представители "Единой России" и тем самым процесс приема документов на заверение будет завершен. У нескольких партий, которые провели съезды раньше, документы уже заверены. Следующий ответственный этап – регистрация. Три партии должны принести нам 150 тысяч подписей, это примерно чуть более одной десятой процента всех избирателей Российской Федерации. Кстати, мне сегодня показывали рекомендации венецианской комиссии: для Европы приемлемым считается сбор подписей одного процента от числа избирательного корпуса, – завершил свой рассказ Владимир Чуров.

Однако не все согласны с тем, что российская процедура сбора подписей для регистрации списка той или иной партии на выборах является образцовой. Глава юридической службы Компартии России Вадим Соловьев рассказал Радио Свобода, что он и его коллеги призывали уравнять парламентские и непарламентские партии в тех процедурах, которые они проходят для участия в выборах, но власть эти предложения отвергает. Кроме того, главный юрист КПРФ считает, что даже процесс простого заверения подписей в Центризбиркоме до крайности формализован:

– К сожалению, те изменения избирательного законодательства, которые были приняты в последнее время голосами наших коллег из "Единой России", чрезвычайно бюрократизировали процесс участия политических партий в выборах, особенно на первом этапе. Для того, чтобы зарегистрироваться в Центральной избирательной комиссии, выдвинуть наш список, собрать все документы и представить, нам понадобилось привлекать более 50 человек – юристов, экономистов, которые бы занимались сбором и проверкой этих документов. В общей сложности мы представили в ЦИК около семи тысяч документов, примерно по двенадцать на каждого кандидата. Зачем и кому это нужно? Я сам профессиональный юрист, но абсолютно этого не понимаю. С моей точки зрения, достаточно представить документы, подтверждающие гражданство человека в РФ, и если уж так общество требует, то представить декларацию об имуществе. Этого вполне достаточно, чтобы человек получил право на участие в выборах, – полагает Вадим Соловьев.

Непарламентская оппозиция призывает к неучастию в выборах вообще, причем к неучастию активному. Надо идти и вычеркивать себя из списков избирателей, так считает лидер запрещенных национал-большевиков Эдуард Лимонов, заявляющий, что зарегистрированные министерством юстиции России просто подыгрывают "Единой России" в большом спектакле:

– Подлецы, конечно, всегда найдутся. Политический эгоизм таких партий, как КПРФ или ЛДПР, давно известен, и я ему не удивляюсь. Но теперь, когда режим с точки зрения моральной выглядит все более отвратительно, так же отвратительно выглядят и эти эгоистические политические организации, которые желают с ним сотрудничать, соревноваться. Если бы, например, КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР взяли бы и дружно, сейчас, еще до выборов, взяли бы, да и вышли из Государственной Думы, случился бы политический кризис. Если бы они сказали, что не будут сидеть в Госдуме, когда партии оппозиции, реально существующие, не допущены к выборам. Поэтому мы выступаем с предложениями мирного сопротивления, протеста. Оно может выражаться в полном отказе от участия в делах государства. Поскольку царит тотальное политическое насилие в стране, то другого выхода не остается, – подчеркнул Эдуард Лимонов.

Однако мирное сопротивление, похоже, вряд ли способно повлиять на политический процесс, который партия власти стремится сделать все более управляемым. Многие эксперты в связи с этим отмечают, что меньшую управляемость этому процессу могут придать лишь реальные экономические потрясения.
XS
SM
MD
LG