Ссылки для упрощенного доступа

Война в Афганистане: 10 лет спустя


7 октября 2001 года начались военные действия в Афганистане в ответ на теракты 11 сентября в США. Международные издания подводят итоги десятилетнего пребывания международных сил в Афганистане.



Десятая годовщина с момента начала военных действий в Афганистане стала поводом для анализа итогов международной операции. Большинство комментаторов сомневаются, что эта война закончится победой международных сил содействия безопасности. Опубликованная в "Дейли Телеграф" статья так и называется: "Не стоит думать, что мы выигрываем войну в Афганистане. Это фантазия". Ее автор – Шерард Коупер-Колс, посол Великобритании в Кабуле, недавно опубликовал книгу, посвященную военной кампании международных сил:

Если сравнить с раковой опухолью ситуацию, в которой оказалась большая часть Афганистана, то действия международных сил можно охарактеризовать как обезболивающее средство. Военные операции временно уменьшают лихорадку анархии, но они не лечат болезнь. Направленные против талибов действия – это в первую очередь политика. Без предложения афганскому населению альтернативы политике "Талибана", никакое урегулирование не поможет. И это главный недостаток всей операции. Мы, конечно, добились принятия в Афганистане написанной французом конституции, но в ней не отражены традиции неформального федерализма, которые объединяли страну на протяжении двух веков до этого. С присущей нам наивностью, но при этом из лучших побуждений, мы настаивали, чтобы власть была сосредоточена в Кабуле, чтобы она была у президента. При этом вызывает сомнение жизнеспособность тщательно разработанной процедуры выборов главы государства.

Газета "Индепендент" не считает, что десятилетнее пребывание в Афганистане международных сил не дало положительных результатов:

Даже если применить самые строгие критерии, операция "Несокрушимая свобода" не закончилась полным провалом. Среди главных ее целей было выследить Усаму бин Ладена и уничтожить террористическую организацию "Аль-Каида", которую пригрел на груди режим талибов. Обе эти цели были достигнуты.

"Индепендент" тем не менее обращает внимание на участившиеся случаи насилия в Афганистане и считает, что ситуация с безопасностью в стране в последнее время ухудшается:

Рост насилия является самым очевидным свидетельством того, что ведомые НАТО Международные силы содействия безопасности не выполняют своего назначения. Ситуация не улучшается, ситуация ухудшается: согласно ООН, количество вооруженных нападений увеличилось на 39 процентов. Есть и вопиющие случаи - политические убийства, например, брата президента Афганистана Хамида Карзая или совсем недавно - бывшего афганского президента Бурхануддина Раббани, который возглавлял группу, пытавшуюся начать переговоры с движением "Талибан".

"Гардиан" проводит параллели с Афганской войной, которую на территории страны вел Советский Союз:

Проблема даже не в том, что Афганистан непобедим, как утверждают многие. Проблема в том, что мы, как и Советский Союз в 80-х, вмешались в продолжающийся конфликт между различными этническими группами, между реформаторами и традиционалистами, между социальными классами, и между более современными и более консервативными толкованиями религии. Нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как безвыходное положение. "Талибан" невозможно победить, но в то же время остается надеяться, что в будущем это движение не сможет контролировать большую территорию Афганистана.

"Гардиан" считает, что в Афганистане международные силы переоценили возможности своей армии и дипломатии. По мнению издания, противники международных сил очень быстро нашли способы, как противостоять техническому превосходству военной коалиции.

XS
SM
MD
LG