Ссылки для упрощенного доступа

Цены в России замерли на квартал


Дешевеющие рубли россияне предпочли вкладывать в непродовольственные товары
Дешевеющие рубли россияне предпочли вкладывать в непродовольственные товары
Второй раз в новейшей истории России потребительские цены не растут в течение трех месяцев подряд. А по данным, представленным 12 октября Росстатом, и в первой декаде октября инфляция оказалась нулевой. Впервые она оставалась на этом уровне в течение трех месяцев подряд в 2009 году – с августа по октябрь.

В 2011 году безинфляционным оказался весь третий квартал: в июле и сентябре рост цен был нулевым, а в августе они даже снизились. Не возобновился рост цен и в первой декаде октября, и здесь в полной мере проявляется традиционный сезонный фактор, отмечает главный экономист инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов, – главным образом, падение цен на фрукты и овощи, в меньшей степени – на зерно и бобовые культуры. Это связано с хорошим урожаем.

Но одновременно, более или менее средними темпами, продолжается рост цен на непродовольственные товары или услуги, и сколько-нибудь заметного замедления здесь не произошло. Соответственно, когда сезонный фактор сойдет на нет, а это случится уже скоро, общий рост цен в стране ускорится.

– В целом за год инфляция все-таки будет достаточно низкой – по моим прогнозам, в районе 8%. Случись так, это действительно станет рекордом за всю новейшую историю России, – считает Алексей Девятов.

Если в целом потребительские цены в стране не растут, можно предположить, что замедляется общий рост спроса, однако такого не происходит. Более того, потребительский спрос на непродовольственные товары за последние несколько недель вырос – об этом говорит главный экономист инвестиционной компании "Открытие" Владимир Тихомиров. По его словам, это не в последнюю очередь связано с ослаблением рубля – люди попытались уберечь свои сбережения, в том числе, путем покупки товаров. "Поэтому для динамики инфляции в последние месяцы сам потребительский спрос особого значения не имел, а главная причина ее отсутствия – сезонное падение цен на продовольствие", – говорит Владимир Тихомиров.

С начала августа и до второй декады октября курс рубля снизился в целом примерно на 10%, что неминуемо должно привести к удорожанию импорта, растущего с прошлого года опережающими, по сравнению с российским экспортом, темпами. Однако к существенному росту цен это не приведет, прогнозирует Алексей Девятов. Он поясняет, что за последние несколько дней рубль существенно укрепился, и эта тенденция, видимо, продолжится. Кроме того, действительно крупная девальвация рубля в начале 2009 года привела к значительному сокращению объемов импорта. В условиях медленно растущих доходов население будет отказываться от импортных товаров и покупать более дешевые отечественные аналоги, считает Алексей Девятов:

– Я уверен, что в ближайшее время мы увидим определенное замедление темпов роста импорта. Поэтому влияние недавнего ослабления рубля на динамику инфляции, скорее всего, окажется минимальным – считанные доли процента.

Фундаментальные же причины общего замедления роста цен в России больше связаны с переменами в политике Центрального банка России, считает Владимир Тихомиров. Во-первых, еще с весны 2010 года устойчивое до тех пор укрепление рубля прекратилось. И российские экспортеры утратили прежний стимул для возвращения в страну значительной части своей валютной выручки и обращения ее здесь в "дорогие" рубли. То есть общий приток денег в страну стал сокращаться (кстати, невозвращенную валютную выручку Банк России также относит к оттоку капитала), что, в свою очередь, ослабило давление на цены.

Во-вторых, Центральный банк предоставлял необходимую рублевую ликвидность банкам на фоне кризиса, но теперь эта помощь стала и ограниченной, и краткосрочной.

– Больших объемов дополнительных рублевых средств на балансах российских банков мы уже не видим, – поясняет Владимир Тихомиров, – что также способствует замедлению темпов роста денежной массы и, как результат, меньшему рублевому давлению на цены.
XS
SM
MD
LG