Ссылки для упрощенного доступа

75 лет Дому актера: был стиль, была форма


Центральный Дом Актера имени А. А. Яблочкиной на Старом Арбате
Центральный Дом Актера имени А. А. Яблочкиной на Старом Арбате
Центральному Дому актера имени Яблочкиной исполнилось 75 лет. Юбилей отпраздновали в Театре имени Вахтангова при переполненном зале.

Дом актера был создан в 1937-м, людоедском, году. В течение долгих лет под руководством Александра Моисеевича Эскина он служил укрытием и убежищем тем людям театра, которым удалось уцелеть. Капустники, которые разыгрывали там великие артисты, вошли в предания, как и сама личность Александра Эскина.

После его смерти дело продолжила его дочь – Маргарита, "королева Марго". Ей пришлось заниматься совсем не царским делом: после пожара в Доме актера на Тверской добиваться другого помещения, переезжать на Арбат, обустраиваться на новом месте, обживать казенные стены. А, когда все улеглось и жизнь началась сызнова, нужно было защищать Дом от большого числа охотников за чужой недвижимостью. Три года назад Маргариты Эскиной не стало.

Худруком Дома назначили Владимира Этуша, директором - Александру Эскину, дочку Маргариты Александровны. Вскоре, не поладив с Этушем, она вынуждена была уволиться. Чуть позже практически прекратила свое существование газета "Дом актера", на которую новое руководство не изыскало средств. В прошлом году Правление Дома актера выразило недоверие Владимиру Этушу, и он подал в отставку. На этом заседании Этуш сказал: "Я - инвалид Отечественной войны, и взял на себя руководство Домом по рекомендации Маргариты Александровны Эскиной. Я складываю с себя эти полномочия... Спасибо". На этих словах Этуш покинул собрание, а Олег Табаков переспросил: "Есть ли еще инвалиды Великой Отечественной войны здесь?" Отозвалась Людмила Максакова: "Нет, есть просто инвалиды". Теперь худрук Дома актера - Владимир Иванов (режиссер театра имени Вахтангова), Игорь Золотовицкий и Александр Жигалкин - директор и директор-распорядитель. На юбилее об Этуше не произнесли ни слова.

Вообще, все реальные проблемы остались за рамками праздничного вечера. В поэтической форме вспоминали Александра и Маргариту Эскиных и пожар: "Я помню страшное мгновенье, объятый страхом и тоской. Смотрел как чудное строенье горит на улице Тверской". Этому сюжету уж минуло все 20 лет. Шутили об отношениях актеров в театре - как 250 лет назад. Об отношениях актеров и режиссеров; бороды у реприз такого рода отросли тоже давно. Иногда недобрым словом поминали сериалы - не слишком свежо. Много раз обыграли слово "тандем", тоже неоригинально. Удивительно, что некоторые политические намеки (пусть и вполне беззубые) делали со сцены доверенные лица кандидата в президенты России Путина В.В. – Геннадий Хазанов и Олег Табаков.

"Весь мир - театр. И люди в нем - актеры. Шекспиру не возьмемся возражать. И всей страной, причем довольно скоро, мы Режиссера будем выбирать. Тут ошибиться хочется едва ли. Неверный выбор сделать не моги. И сердцем мы уже голосовали, и печенью... пора включать мозги".

Зал, сознавая двусмысленность происходящего, реагировал вяло. Встрепенулся на выступлении "Женского батальона" - так называют свой веселый коллектив постоянные участницы капустников Дома актера Мария Аронова, Марина Есипенко, Елена Сотникова, Юлия Рутберг.

" И дождавшись бы момента, я бы тогда от Президента, да чего там, от Царя, родила богатыря. Только вымолвить успела, дверь тихонько заскрипела, и на сцену входит тот, кто на выборах... пройдет".

Удивил член Совета Федерации Евгений Тарло. Все ждали от него официального поздравления, а он вышел в сопровождении небольшого оркестра и, подражая Высоцкому, запел:

" В искусстве, Ваня, мы подкованы. Чем примечателен Сенат? У нас там тоже много клоунов, но посолиднее оклад... Не лезь с подобными примерами, поскольку есть нюансы, Зин. Театры славятся премьерами, для нас премьер всегда - один"

Было несколько запомнившихся строк: "в России даже воздух спертый" ( "спертый" - в значении украденный), "наш Дом Актера возродится, ведь впереди опять застой"... Было хорошее выступление Людмилы Петрушевской.

А так - некрасивая декорация, Дом Актера изображен развесистым дубом. Вокруг него ходил не кот ученый, а актер Григорий Добронравов в портретном гриме Пушкина и читал пародийно переработанные стихи Пушкина. Иные подражали другим поэтам: Есенину, Маяковскому, Ахматовой, Бродскому. Третьи рассказывали сказки в прозе (как Геннадий Хазанов). Четвертые пели куплеты. Старшим раздали тексты, в которых осмеивалась их старость (когда Зельдин, Табаков, Ширвиндт, Державин выходят на сцену в спектаклях, никаких признаков старости не обнаруживается). Студентов театральных вузов выпустили исключительно на подтанцовках. Было много несмешных шуток ниже пояса. Дело, конечно, не только в либретто, но в самой манере исполнения, просто отчаянно несовременной. Совсе недавно, на капустнике в Театре Фоменко, сестры Кутеповы, Галина Тюнина и Мадлен Джабраилова показывали юмористическую сценку - все о том же, о внутритеатральных нравах; но делали это так живо и упоительно, что выложенный в Интернет видеоролик собрал рекордное количество просмотров.

Музыкальным оформлением вечера Дома актера служили две, спасительные в таких случаях, мелодии: "Александра, этот город наш с тобою" и "Ах, как это мило, очень хорошо, было и уплыло, было и прошло". Людмила Петрушевская пропела: "хочется еще".

Самым ценным на юбилее Дома актера было выступление Сергея Юрского. Он прочитал стихи Бродского и фрагмент "Евгения Онегина", немного поговорил о том, каким прежде был Дом:

- Стиль - вот что отличало Дом Актера времен Александра Моисеевича Эскина, форма. А это одно из содержаний было. Сегодня здесь телевидение, громадный зал театра имени Вахтангова. Там такого не было. Не стремились к этому. Но эта ограниченность давала возможность свободы - такая странная вещь.
XS
SM
MD
LG