Ссылки для упрощенного доступа

В Белоруссии поминают жертв теракта


Цветы и поминальные свечи на месте трагедии
Цветы и поминальные свечи на месте трагедии
В Минске пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти погибших во время трагедии в минском метро 11 апреля 2011 года.

В 17:50 по местному времени, в момент взрыва самодельного устройства, будет открыт памятный знак на входе в переход станции метро "Октябрьская". Также состоится митинг-реквием у Храма-памятника в честь Всех Святых в память безвинно убиенных.

В результате взрыва в столичном метро 11 апреля прошлого года на месте погибли 11 человек, еще четверо скончались от ран в больницах. Более 300 человек получили травмы различной степени, многие на всю жизнь остались инвалидами. В Минском горисполкоме рассказали, что по решению властей из городского бюджета всем семьям погибших и 313 пострадавшим была выплачена материальная помощь, общая сумма которой превышает 1 миллиард белорусских рублей. 14 пострадавшим, получившим группу инвалидности, выделена дополнительная материальная помощь в размере более 130 миллионов рублей. Четверо пострадавших в результате взрыва спустя год после трагедии по-прежнему находятся на лечении.

В Минске психологическую и психотерапевтическую помощь получили 76 человек из более чем 300 пострадавших. Психолог Диана Комлач в тот день сама оказалась в центре трагических событий и считает, что ей тогда просто повезло:

– Там, где я стояла, было очень страшно. Если бы помощь пришла через 10-15 минут, это действительно был бы ужас. Но к нам, как я говорю, спустился с небес ангел в форме работника метрополитена и через несколько минут открыл служебную дверь, через которую мы начали выходить. Мне повезло, что я была далеко от эпицентра взрыва и не видела оторванных рук и ног. Да и сейчас я против того, что в интернете стали вывешивать страшные фотографии, видео. Это погружает и тех, кто там был, и тех, кто не был, в какую-то пучину, – считает Диана Комлач.

Подозреваемые в совершении теракта были задержаны спустя несколько дней после взрыва. Ими оказались 25-летние жители Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Впоследствии им было вменено и совершение других взрывов – в Витебске в 2005 году и в Минске – в 2008-м. 30 ноября 2011 года, по завершении предварительного следствия и судебного процесса, Верховный суд Белоруссии признал Коновалова и Ковалева виновными в организации террористического акта и приговорил обоих к высшей мере наказания.

Доводы защиты и международного сообщества о многочисленных нестыковках в ходе следствия и требование повторного суда были проигнорированы. В начале марта президент Александр Лукашенко отказался помиловать приговоренных к казни, а 17 марта семья Ковалевых получила уведомление о приведении приговора в исполнение. Аналитики сразу же задались вопросом: что вынудило так спешить с расстрелом Коновалова и Ковалева?

Любовь Ковалева, мать Владислава, считает, что высшее руководство страны попыталось не только в очередной раз продемонстрировать свою особую позицию, но и показало, что не признает никаких международных авторитетов. Вместе с тем, она обратилась к президенту Лукашенко с просьбой передать ей тело сына. Заказное письмо с уведомлением в администрацию президента отправлено 22 марта и пока остается без ответа:

– 12 марта проходила сессия Комитета ООН по правам человека, где должна была рассматриваться наша жалоба. 23 марта Европарламент собирался вынести решение по Белоруссии. И я все-таки надеялась, что будет какой-то торг, потому настраивалась на другое. Я и сейчас не чувствую, что моего сына нет в живых, не хочу в это верить. Но они все сделали быстренько. Вот почему в феврале они мне свидание не дали, а дали только перед казнью. Думали, что запугают мальчишек, и те будут молчать. Да, Дима молчал, сын мой не стал молчать. Они и Влада-то к этому делу пристегнули, чтобы приговор был серьезнее, держали для того, чтобы он мог на Диму какие-то показания давать. У них самих ничего не было, кроме детских петард, которые Дима якобы взрывал. Поэтому все судебное разбирательство фигурировали только детские петарды, взрывпакеты, – говорит Любовь Ковалева.

Во многих семьях дата 11 апреля навсегда останется трагической. Прославленный белорусский спортсмен, метатель диска, олимпийский призер Василий Каптюх во время теракта в минском метро потерял 21-летнего сына Романа. Считает, что следствие сделало все, чтобы оперативно вычислить преступников и, в отличие от правозащитников, не склонен обелять Владислава Ковалева, который проходил как соучастник преступления:

– Я был на суде, слушал, и считаю, что против обвиняемых собрано достаточно улик. По моему мнению, их вина доказана. Если Ковалев поставлял в течение длительного времени компоненты для этой бомбы, взрывные вещества, знал о том, что делал Коновалов, но не мог остановить эту жестокую игру, то, может быть это даже хуже. Просто стоял рядом и вроде, как бы, и ни причем? Но ведь человек ответственен за свои действия и его вина не меньше, чем того же Коновалова. А погибли ни в чем неповинные люди, – считает Василий Каптюх.

11 апреля у входа на станцию метро "Октябрьская" на месте временной памятной доски будет установлен мемориальный знак, представляющий собой бронзовую стелу высотой более 2 метров и 3 метра в длину. Знак создан по композиции белорусского скульптора Константина Селиханова и называется "Река памяти". На поверхности изображены 15 волн с фамилиями 15 погибших во время взрыва в минском метрополитене.
XS
SM
MD
LG