Ссылки для упрощенного доступа

Пушкинский празднует юбилей


Музей изобразительных искусств имени Пушкина
Музей изобразительных искусств имени Пушкина
Ровно 100 лет назад, 31 мая 1912 года, в Москве был открыт Музей изящных искусств, который теперь все знают как Музей изобразительных искусств имени Пушкина.

Отношение к этому учреждению культуры у просвещенной части общества двойственное. С одной стороны нельзя не восхищаться коллекциями музея и его выставочной деятельностью. С другой – пугает агрессивная политика расширения музейных площадей за счет искажения или уничтожения памятников старины в районе Волхонки.

Вопрос, на который нет ответа – как могут музейщики, то есть люди, привыкшие ценить аутентичность, столь радикально относиться к исторической застройке? Речь даже не о фостеровском проекте, многократно обруганном градозащитниками.

Хотя макет британского архитектора демонстрируется на юбилейной выставке, никакие решения по освоению прилегающей к музею территории пока не приняты. Повторим, речь сейчас о другом. Как сообщила директор музея Ирина Антонова, совсем скоро расширится Музей личных коллекций, одно из подразделений Пушкинского. Между тем, уже сейчас здание в Колымажном переулке вызывает немало споров. Мало того, что у двух старинных особняков выпотрошена внутренняя планировка – уцелевшие контуры зданий объединены совершенно дисгармонирующими со старыми стенами авангардными конструкциями из стекла. Однако, Ирина Антонова это сооружение ценит. Она вспоминает:

– В свое время у нас появилась возможность привести в порядок эти два дома, соединить их прозрачным плафоном. Так возникло это здание. Сейчас мы реставрируем следующее, находящееся ближе к кремлю здание. Оно также будет приспособлено под Музей личных коллекций. Мы рассчитываем, что это произойдет ближе к концу 2013 года, – говорит Ирина Антонова.

Велика вероятность, что и от вновь присоединяемого здания мало что останется, и тогда слово "реставрация" здесь не подходит. С другой стороны, музею давно тесно, его коллекции и вправду огромны. К тому же, они постоянно пополняются. Вот и сейчас, к 100-летию два московских коллекционера принесли в дар две картины старых мастеров. Михаил Перченко – полотно живописца XYII века Дирка Халса "Веселое общество". С ним посетители музея уже три года имели возможность встретиться. Картина находилась здесь на так называемом "временном хранении". Теперь окончательно стала принадлежать музею.
Второй дар – от Василия Горященко. Маленькая по величине картина-обманка с портретом Дитриха в каменной нише кисти немецкого живописца 18 столетия Адама Элиаса Борни ценна тем, что работ этого автора в музее до сих пор не было. Как сообщает даритель, этот художник почти не изучен:

– Картина имеет авторскую подпись, поэтому теперь научные работники музея будут иметь возможность атрибутировать другие произведения, значащиеся под буквами н/х – неизвестный художник. Может, таким образом еще найдутся работы Борни. А на той, что я приношу в дар, изображен известный художник Дитрих. В те времена в Германии было очень популярно искусство Рембрандта, а Дитрих и Борни писали в стиле Рембрандта. Этим и объясняется то, что герой картины изображен в шляпе, характерной для автопортретов Рембрандта.

– Вы приобрели эту работу в России или в какой-то иной стране?

– Она была куплена в Австрии. Я предпочитаю покупать произведения искусства за рубежом. У нас они значительно дороже. Кроме того, там можно и подходящего эксперта пригласить, и с провенансом, то есть с происхождением и историей картины, проблем не бывает, – сказал Василий Горященко.

Самое же значительное сейчас событие – это выставка "Воображаемый музей". Нужно обладать коллекцией мирового уровня, чтобы в честь столетия другие ведущие музеи прислали сюда свои шедевры. Они, в соответствии с хронологией и персоналиями, рассредоточены по залам основной экспозиции, так, как будто всегда там и пребывали. Вот и получается "воображаемый музей".
XS
SM
MD
LG