Ссылки для упрощенного доступа

Коррупция как диагноз для Европы


Международная организация Transparency International заявила, что тесные связи между властными структурами и частным бизнесом в странах Европейского союза сегодня повышают уровень коррупции и угрожают экономической стабильности всей Европы.

Эксперты неправительственной организации Transparency International, занимающейся исследованиями уровня коррупции во всем мире и борьбой с ней, выпустили весьма тревожный доклад, в котором говорится, что "недостатки в системе управления" в 2011 году привели к финансовым и политическим скандалам почти в каждой стране Европы. Авторы документа подчеркивают, что в борьбе с коррупцией в европейских государствах в последнее время и политические партии, и бизнес-структуры, и чиновники проявляют слабость и непоследовательность.

В основном борьбу с коррупцией ведут, по мнению Transparency International, неправительственные организации, уполномоченные по правам человека и независимые общественные структуры. Ни одна из стран Евросоюза в прошлом году, по большому счету, не стала образцом в сфере борьбы с коррупцией, считает Transparency International. При этом в общественном мнении жителей европейских стран преобладает мысль о том, что уровень коррупции растет.

Transparency International предупреждает, что для ряда стран ЕС все еще характерна недостаточная прозрачность органов власти и управления. Сращивание властных институтов и бизнеса, в свою очередь, подрывает экономическую стабильность в Европе.

Пол Зубков, координатор программ Transparency International, ответственный за содержание последнего доклада, заявил, что продолжающийся в Европе экономический кризис лучше всего доказывает, какую цену приходится платить за недостаточное внимание к делу борьбы с коррупцией и, как он выразился, "самоуспокоение" в этой сфере. По его словам, особую тревогу вызывает ситуация с коррупцией в таких странах, как Греция, Италия, Португалия и Испания, в которых и отмечается наиболее острый долговой кризис, угрожающий стабильности еврозоны. Пол Зубков указывает на то, что несомненную связь между кризисом в зоне единой европейской валюты и повышением уровня коррупции больше нельзя игнорировать:

– Для того чтобы зона евро вышла из кризиса, ключевым условием является необходимость срочно ликвидировать все пробелы в антикоррупционном законодательстве. Для того, чтобы двигаться вперед, чтобы обеспечить устойчивое развитие и безопасность национальных бюджетов, требуется полная прозрачность во всем, что касается решений, принимаемых политиками, и того, как расходуются средства из государственной казны.

По словам Пола Зубкова, особое беспокойство вызывают негативные тенденции в странах-новичках Евросоюза, присоединившихся к нему в 2004 году:

– Мы обнаружили, что в некоторых государствах, недавно принятых в Европейский союз, произошел значительный спад и даже откат назад в деле борьбы с коррупцией – в том числе в Чехии, Словакии и Венгрии. В Венгрии это наблюдается в сфере функционирования отдельных ветвей власти. В Чехии – в первую очередь при государственных заказах, и то же самое происходит и в Словакии. И во всех трех упомянутых странах очень серьезные вопросы вызывает организация системы финансирования разных политических партий, – подчеркнул Пол Зубков.

Некоторые новые члены Евросоюза добились многого, однако им также угрожает откат назад, если проблема коррупции не будет осознаваться их руководством в полной мере, продолжает координатор программ Transparency International:

Страны Балтии оказались в интересной ситуации. Некоторые из них демонстрируют впечатляющие успехи, не только по меркам Восточной Европы, но и для всего Европейского союза. Например, в Латвии сейчас действуют самые совершенные в Европе, по нашим оценкам, законы в сфере регулирования политико-экономических отношений. Тем не менее, в этих странах также сохраняются существенные проблемы, особенно в сферах государственных заказов, доступа к закрытой информации и защиты общественных активистов.

1 января 2007 года в ЕС вступили Румыния и Болгария, взявшие на себя обязательства, в том числе, принять решительные меры по борьбе с коррупцией, однако, по мнению Пола Зубкова, успехов в этом они пока не добились:

– Румыния и Болгария продолжают давать все новые поводы для беспокойства, поскольку в их антикоррупционном законодательстве существуют огромные пробелы. Политическим лидерам этих стран следует проявить твердую решимость в ликвидации этих пробелов: в первую очередь создать благоприятные условия для работы государственных институтов, ведущих борьбу с коррупцией, укрепить их юридическую базу и направить все силы и ресурсы на борьбу с коррупционными проявлениями, где бы и как они не проявлялись, – заявил Пол Зубков.

Доклад Transparency International – первое за всю историю этой организации систематическое исследование возможностей и проблем в этой сфере в 25 странах Европы – стал частью масштабной антикоррупционной программы, инициированной некоторое время назад Европейской Комиссией. Эксперты Transparency International, в первую очередь, рекомендуют европейским законодателям сделать более прозрачными организацию лоббирования интересов частных коммерческих структур и системы финансирования деятельности политических партий. В том числе – ввести обязательную регистрацию, в данной роли, всех лоббистов, включая фирмы, занимающиеся консультированием в сфере связей с общественностью, юридические компании и аналитические центры, так называемые "think tanks", чья деятельность сосредоточена в области политики, политологии и экономики и финансов. А также – принять новые, более четкие законы, обязывающие все партии и объединения публично раскрывать все источники своего финансирования.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG