Ссылки для упрощенного доступа

Россия завоевывает мир. Взяткой


Протест против коррупции должен стать личным делом каждого, убеждены правозащитники (На фото: участница митинга против коррупции, август 2010 года)
Протест против коррупции должен стать личным делом каждого, убеждены правозащитники (На фото: участница митинга против коррупции, август 2010 года)
Всемирная организация по противодействию коррупции Transparency International 2 ноября опубликовала "Индекс взяткодателей" за 2011 год. Индекс ранжирует 28 стран-экспортеров и 19 секторов экономики по уровню применения ими неформальных (коррупционных) практик при ведении бизнеса за рубежом. Россия заняла последнее место.

Такая позиция в индексе Transparency International наносит серьезный удар по перспективам инвестиционного и иновационного развития России. Принятие новых российских законов об ответственности за коррупцию юридических лиц и за подкуп иностранных должностных лиц могло бы повлиять на отношение к стране. Однако, по мнению заместителя директора центра Transparency International-Россия Ивана Ниненко, говорить о реальном применении этого закона пока рано, к тому же главным в борьбе с коррупцией должен быть общественный контроль:

– В России приняли закон о подкупе иностранных должностных лиц, но пока я не слышал, чтобы по этому закону хоть одно дело было возбуждено. Во всяком случае, достоверно известно, что пока никого не привлекли к такой ответственности. И пока подобные законы будут приниматься только для "галочки" (а принят он во многом для того, чтобы Россия вступила в Организацию экономического развития и сотрудничества), все будет крайне печально. Компании понимают, что никто их не контролирует, что им не надо выстраивать антикоррупционную политику, не надо объяснять своим сотрудникам, что давать взятки – это уголовное преступление.

Еще одним важным элементом является защита человека, заявившего о коррупции. В России вообще нет законодательства о защите такого свидетеля. Соответственно, введение этого законодательства, его эффективное исполнение могло бы стать фактором, изменяющим ситуацию. Если мы говорим о коррупции, то одним из ключевых элементов борьбы с ней является усиление возможностей общественного контроля, повышения открытости государственных процедур. Также важно говорить об обязательном реагировании государственных органов и расследовании дел. Важны неизбежность и неизбирательность антикоррупционных расследований, – подчеркивает Иван Ниненко.

О том, что принятые законы если и работают, то работают плохо, говорит и глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Он уверен, что для того, чтобы Россия была привлекательна для иностранных инвесторов, необходим комплекс мер:

– В 2008 году был принят закон о противодействии коррупции, затем были приняты соответствующие изменения в действующее законодательство в части подачи декларации, введен ряд других норм. Но мы прекрасно понимаем, что этих мер недостаточно. Коррупция не на площади происходит, она происходит в тиши кабинетов. Существуют разные изощренные формы совершения коррупционных действий, которые закрыты от посторонних. Если это будет и дальше продолжаться, то кто будет инвестировать в нашу страну? Какой гражданин иностранного государства может приехать и сказать: "У вас есть тут кусок земли, я хочу сюда инвестировать. Я знаю, что у вас прозрачная процедура, что мне не надо никого уговаривать, чтобы этот кусок земли мне передали. Я хочу сделать вот так"? Кто это может сегодня сказать? Никто. Почему мы эти процедуры не можем сделать прозрачными? – говорит Анатолий Кучерена.

На 3 ноября в Общественной палате России намечено заседание, посвященное эффективности проведения антикоррупционных мероприятий в стране. По итогам обсуждения будет составлен доклад, который направят президенту РФ. По словам заместителя секретаря Общественной палаты Михаила Островского, внимательно изучались и данные исследований Transparency International:

– Мы постарались учесть все данные, в том числе у нас в докладе есть и данные Transparency International, и данные ВЦИОМа, и данные наших собственных исследований, то есть достаточно большой массив исследований.

Директор Transparency International-Россия Елена Панфилова, несмотря на результаты последнего рейтинга, убеждена, что уровень коррупции в России в ближайшее десятилетие будет снижаться, независимо от исхода предстоящих парламентских и президентских выборов. Свой оптимизм Панфилова объяснила неизбежностью изменений и активностью среднего класса:

– Имеет ли отношение к такому положению дел с коррупцией наша внутренняя политическая и социальная кухня? Да, имеет. Общественный контроль не работает, журналистские расследования не работают, на них никто не реагирует. Изменится ли что-то за 12 лет? Я уверена, что изменится. Вот тут я абсолютный оптимист. Не важно, кто и на сколько лет приходит. Мы меняемся, страна меняется. Страна – это не только президент, премьер-министр или правящая партия. Страна – это люди, которые начинают осознавать, что та коррупция, о которой еще пять лет назад читали в газетах и книжках, подбирается все ближе и ближе к каждому из нас.

А самое главное – появляется то, чего никогда не было в истории России: подрастает средний класс, который понимает очевидную вещь, что когда ты уже состоялся, у тебя хорошая работа, у тебя квартира, машина, еще очень приятно и правильно думать не только о себе, но и о том, как живет твоя страна. Это не маргинальные слои населения задают вопросы "доколе?" в последнее время, а совсем другие – просвещенный средний класс. Остановить это невозможно, остановить это можно только каким-то новым 1937 годом и ГУЛАГом, но в XXI веке этого не произойдет. Согласитесь, совершенно не важно, что будет происходить в плане имен-фамилий наверху, если этот процесс уже идет.
XS
SM
MD
LG