Ссылки для упрощенного доступа

Неуязвимый следователь Виноградова


Выполнят ли "компетентные органы" решение суда о незаконности отказа в возбуждении уголовного дела против следователя?
Выполнят ли "компетентные органы" решение суда о незаконности отказа в возбуждении уголовного дела против следователя?
Пресненский суд Москвы признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против следователя Натальи Виноградовой, известной своим участием в делах против журналистки Мананы Асламазян, предпринимателя Алексея Козлова и юриста Сергея Магнитского. Сотрудники Национального антикоррупционного комитета подозревают Виноградову во взяточничестве и добиваются от Следственного комитета проведения объективной проверки фактов, изложенных в поданном ими заявлении о преступлении.

Возбуждения уголовного дела против заместителя начальника отдела Следственного департамента МВД России Натальи Виноградовой сотрудники Национального антикоррупционного комитета добиваются второй год. По словам руководителя НАК Кирилла Кабанова, в его распоряжении оказались документы, свидетельствующие о получении Виноградовой взятки в 40 тысяч долларов, но в Следственном комитете не спешат разобраться в этом деле:

– Год назад к нам поступили материалы расследования одного из уголовных дел. В них содержатся официальные показания адвоката Владимира Подолякина о том, что он передавал г-же Щербаковой (девичья фамилия Виноградовой) около 40 тысяч долларов США в качестве взятки за принятие ряда процессуальных действий по уголовным делам. Узнав об этом, мы направили заявление о преступлении в Следственный комитет. Первое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменил лично Александр Бастрыкин. Но в конце мая - начале июня выяснилось, что в возбуждении уголовного дела по фактам, изложенным в нашем заявлении о преступлении, вновь отказано. Мотивация простая: следователь написал, что опросил Виноградову. То есть, фактически он спросил: "Брали деньги?" –"Нет!" – "Ну, на нет и суда нет"… Он даже не опросил второе лицо – адвоката, который сделал подобное заявление. Хотя ситуация такая: либо адвоката нужно привлекать к ответственности уголовной за дачу ложных показаний, либо взятка была, – сказал в интервью Радио Свобода Кирилл Кабанов.

Отказывая в возбуждении дела против Натальи Виноградовой, следователь указал, что в её действиях отсутствует состав преступления. Такая формулировка и то, как проводилась проверка фактов, изложенных в обращении НАК, совершенно не удовлетворило заявителей и они пошли в суд.

Говорит адвокат Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев:

– Есть там состав преступления или нет, но то, что проверка проведена не некачественно и не в полном объеме – это факт. Почему так? Этот вопрос можно задать руководству СК – почему они так сделали. И руководству прокуратуры: если по сообщению о преступлении вообще ничего не сделано, то почему они признают это законным и обоснованным? Виноградова, видать, кого-то устраивает. Может быть, не в Следственном комитете или прокуратуре, может быть, еще в каких-то других организациях, но кому-то она нужна, и кто-то очень сильно может лоббировать её интересы, чтобы не было возбуждено уголовных дел в отношении неё и чтобы именно она оставалась работать в Следственной департаменте МВД России, – предположил Павел Зайцев.

Пресненский районный суд, рассмотревший жалобу сотрудников Национального антикоррупционного комитета, с основными доводами заявителей согласился. Отказное постановление суд признал "незаконным и необоснованным" и обязал Следственный комитет "надлежащим образом" проверить заявление о преступлении, совершенном офицером МВД. Впрочем, Кирилл Кабанов не исключает, что следователя Виноградову и после новой проверки к уголовной ответственности привлекать не будут:

– У меня есть информация, которая дает основания утверждать, что определенные люди, используя должностное положение, оказывают содействие госпоже Виноградовой с целью ухода её от уголовной ответственности, – утверждает Кабанов.

Наталья Виноградова известна тем, что курировала расследование многих резонансных дел, в том числе, дело в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО "Матросская тишина". В ее активе также дело о контрабанде валюты, возбужденное против главы фонда "Образованные Медиа" Мананы Асламазян, и дело о мошенничестве против предпринимателя Алексея Козлова.
XS
SM
MD
LG