Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - о развитии отношений власти, оппозиции и общества


Дискуссию на конференции в Барнауле ведут: Михаил Дмитриев, Найтхарт Хеферт-Виссинг и Владимир Рыжков 
Дискуссию на конференции в Барнауле ведут: Михаил Дмитриев, Найтхарт Хеферт-Виссинг и Владимир Рыжков 
В центре дискуссий на прошедшей в Барнауле конференции "Россия: политические и экономические сценарии поствыборной эпохи" был анализ продолжающегося в стране политического кризиса. По мнению экспертов, власть последними решениями лишь усложнила его разрешение без возможности инициировать разрушительные для системы процессы.

Нынешнюю Государственную думу трудно считать легитимной. Методы фальсификации результатов голосования, подарившие "Единой России" около 80 украденных у конкурентов мест в парламенте показали на конференции руководитель ассоциации "Голос" Лилия Шибанова и политолог Александр Кынев. В связи с нелегитимностью Государственной Думы требование ее роспуска и проведения досрочных честных и свободных выборов остается, по мнению Лили Шибановой, актуальным: именно через Госдуму проводятся все новые и новые законы, ущемляющие права граждан и направленные против оппозиции. Известный экономист Михаил Делягин видит опасность в окостенении сырьевой экономики и деградации системы государственного управления:

– Нефтяная модель экономики перестала работать из-за высокой коррупции. Пряников на всех не хватает. Экономический рост недостаточен, и нужно отбирать деньги у населения, чтобы сохранить хотя бы прежний уровень воровства. Сейчас мы наблюдаем самый скверный за всю историю России местный и средний уровни власти. В условиях катастрофы, которая вызвана объективными обстоятельствами или дуростью начальства, часто мы переходили в режим подвига и решали самые сложные и самые тяжелые проблемы. На целом ряде примеров мы увидели, что нижнее и среднее звенья власти перестали исполнять свои обязанности. Нижестоящие смотрят на начальника, а начальник занят тем, что мы вульгарно именуем коррупцией – управляет неформальными финансовыми потоками.

Стремительная шариатизация Северного Кавказа тревожит аналитика Российского центра фонда Карнеги Алексея Малашенко:

– Рамзан Кадыров – это уникальный пример светского правителя, который инициировал эту шариатизацию, чтобы использовать ислам как средство для консолидации вокруг себя чеченской и мусульманской общин. По всему Северному Кавказу, особенно в Дагестане, Чечне, Ингушетии, теперь еще и Кабардино-Балкарии, создается некое новое общество, которое все меньше и меньше имеет общих ценностей, особенно гражданских ценностей в составе России. Мы получаем внутреннее зарубежье. Рубли российские, Путина все обожают, но это часть российской территории, которая хочет жить так, как она хочет и все чаще руководствуется не Конституцией, а шариатом!

Политолог Александр Кынев, который дал такой прогноз развития политических событий:

– Регион, который еще вчера казался управляемым, завтра может рухнуть. Нельзя недооценивать власть. Она инициатор решений, и там тоже есть неглупые люди. Другой вопрос, что сама система очень сложная. И нельзя переоценивать оппозицию. Для того чтобы произошел какой-то скачок, чтобы пришла следующая волна, напоминающая декабрь, нужно роковое стечение ряда обстоятельств для той же власти. В какой-то точке совпадут негативные тренды – в политике, в экономике, в гражданском обществе, возможен этнический конфликт, технологенные катастрофы. 2014 год – Олимпиада в Сочи. Это будет фактором повышения политической активности, поскольку актуальна тема коррупции. В 2014 году – выборы в Мосгордуму, а любая избирательная кампания в Москве сегодня – это фактор федеральной политической дестабилизации. 2015 год – 30 выборов губернаторов. Конечно, это фактор федеральной политической дестабилизации. 2016 год – выборы в Госдуму, и 2014-2016 год – это зона непрерывной турбулентности.

Руководитель центра стратегического развития Михаил Дмитриев подчеркивает:

– Власть исходила из того, что кредит доверия ей практически неограничен, поэтому позволила себе принимать решения безотносительно настроения населения. Есть ошибки просто фатальные: например, сперва приняли решение о переносе повышения тарифов на ЖКХ на июль, а потом о проведении единого дня голосования в сентябре. Люди возвращаются из отпусков и энергично вступают в единый день выборов, голосуя за всех под сильным влиянием повышения тарифов. Рациональность принимаемых решений стремительно утрачивается. Раскол элит уже начался. Теперь раскол элит на федеральном уровне может давать оппонентам властей опору на местах. "Единую Россию" превращают в пугало. События последних двух месяцев, скорее всего, делают уже почти невозможным избрание Путина на четвертый президентский срок. Элиты понимают, что перспектив долгосрочного лидерства такого рода уже нет. Фактически придется начать планирование операции передачи личной власти еще задолго до истечения срока ее полномочий. Уже за два, а скорее всего за три года до выборов вся борьба и внимание элит сосредоточится на поиске преемника. Это будет раскалывающий фактор.

Задачей оппозиции может быть принуждение власти к проведению "круглого стола" считает член правления ИНСОР Евгений Гонтмахер:

– Есть худший вариант – потеря управляемости, хаос и т.д. "Круглый стол" – это хороший оптимистический сценарий. Для того чтобы власть к этому принудить, нужен, конечно, раскол элит и поддавливание снизу. Где-то власти проиграли муниципальные выборы, где-то начались какие-то макроэкономические изменения, пошли вниз цены на нефть. Подобные факторы могут сподвигнуть относительно здравомыслящую часть власти дать согласие на то, чтобы за сесть за стол переговоров хоть в каком-то составе. Но для этого, конечно, что-то должно происходить снизу. Какие-то формы протеста обязательно должны продолжаться – не только политического протеста, но и социального, связанного с ухудшением уровня жизни. Кстати, официальная статистика показывает, что параметры благосостояния у нас в лучшем случае остановились.

Осенние протесты в связи с ухудшением социально-экономической ситуации могут серьезно скорректировать политическую повестку дня. Будет более напряженная ситуация, предупреждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
XS
SM
MD
LG