Ссылки для упрощенного доступа

СФ: голосование со скоростью звука


Совет Федерации завершает весеннюю сессию, 18 июля 2012 года.
Совет Федерации завершает весеннюю сессию, 18 июля 2012 года.
На своем последнем в весенней сессии заседании 18 июля Совет Федерации принял все предлагавшиеся законопроекты, кроме одного – о едином дне голосования.

Кулуары Совета Федерации. На пленарное заседание спешит сенатор Леонид Тягачев. На ходу он бросает знакомому журналисту: "Нет, день не напряженный. Спокойный день".

Между тем на завершающем весеннюю сессию заседании верхняя палата обсуждала целый пакет законопроектов, вызвавших острую дискуссию в обществе. Среди них – Протокол о присоединении Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО), законы о "деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента" и о "черных списках" интернет-ресурсов. А еще в повестке дня поправки в Уголовный кодекс, восстанавливающие статью "клевета".

И все-таки в негласном соревновании – какой из органов в наибольшей степени соответствует званию "не место для дискуссий", Совет Федерации, несомненно, впереди Государственной думы и даже Общественной палаты. При обсуждении порядка работы не было задано ни одного вопроса, и голосовали сенаторы за повестку дня единогласно.

В начале июня, когда обсуждался закон о митингах, против его включения в повестку дня заседания Совета Федерации выступала Людмила Нарусова. Сегодня Нарусова сама была докладчиком по спорному законопроекту о "черных списках" в интернете и горячо его поддержала. С оговорками "возмутителем спокойствия" можно назвать сенатора Сергея Лисовского – он довольно резко критиковал протокол о вступлении Росси в ВТО и проголосовал "против". Что касается других нашумевших законопроектов, то на вопросы о них Сергей Лисовский отвечал уклончиво:

– Мы имеем такую политическую систему, какая есть…

При рассмотрении протокола о вступлении России в ВТО в нижней палате только фракция "Единая Россия" голосовала "за", все остальные – солидарно "против". В верхней палате "против" проголосовали только три сенатора. Что ближе к парламентской норме – подход Госдумы или Совета Федерации?

В итоге за одобрение закона об "иностранных агентах" проголосовали 144 сенатора, против – один голос. Также лишь один сенатор не одобрил возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете.

Накануне глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить три самых громких законопроекта (об НКО, о клевете и об интернете), создать согласительную комиссию и – главное – провести их публичное обсуждение.

А вот что сказал 18 июля на пленарном заседании полномочный представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков.

– Хотелось бы прокомментировать появление письма Михаила Федотова. Вы должны иметь в виду, что ни один сотрудник администрации президента, каковым является советник президента Федотов, не имеет права официально высказывать мнение, противоречащее мнению президента. А свою точку зрения по законопроектам, которые Михаил Александрович просит отклонить, президент высказал. Поэтому данное письмо нужно рассматривать как личное мнение гражданина Федотова.

А председатель комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас добавил: "Правовых аргументов в письме Федотова нет".

Между тем верхняя палата не всегда была столь монолитной, вспоминает правозащитник Алексей Мананников – член Совета Федерации первого созыва. Он отметил, что в его время в СФ были дискуссии, поскольку сенаторы были избраны, а не назначены; сегодня же члены Совета Федерации часто даже никак не связаны с теми территориями, которые "представляют".

Схожее мнение высказывает и один из разработчиков первой постсоветской Конституции России Виктор Шейнис. Он считает, что СФ сегодня – это орган, созданный кремлевской администрацией для обслуживания интересов Кремля – как и Госдума, но там есть хотя бы какая-то оппозиция. В верхней палате ее нет. Необходимо вернуться к прямым выборам сенаторов, уверен Виктор Шейнис.

В одном вопросе все-таки сенаторы 18 июля покладистости не проявили и решили создать согласительную комиссию для доработки законопроекта о едином дне голосования – на радость политологам и политтехнологам, которые от этой новации в ужасе. Согласно этому закону, избиратели должны голосовать один раз в году в начале сентября, а это значит, что пик избирательной кампании приходится в этом случае на разгар лета со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG