Ссылки для упрощенного доступа

Будь ближе, наш Дальний Восток


Лето то ли 81-го, то ли 82-го. В старом дощатом бараке во Владимировке (пригород Южно-Сахалинска), на фасаде которого гордо висит вывеска «Кинотеатр «Комсомолец», я смотрю фильм Куросавы «Тень воина». Свирепые самураи в космического вида доспехах на безумно красивых лошадях идут в последнюю атаку в битве при Нагасино…

К вечеру на тарахтящем (наверное, трофейном еще, японском) «дизеле» - никогда после я не встречал подобного, из одного вагона состоящего поезда – добираюсь до поселка, бесхитростно названного Взморье (на карте освобожденного в 1945-м южного Сахалина прежние названия – Тойохара, Сиротору, Маока были заменены простыми и точными – Углегорск, Синегорск, Шахтерск).

Еще полный впечатлений вышел к морю, пошел по песку к сопкам, в которые упирался поселок. И вдруг… Из-за сопки вышла гигантская луна и осветила море, и я замер, потрясенный: я был внутри кадра из «Тени воина»! Мимо таких же холмов, один к одному, двигалось войско Ода Нобунага, так же покачивались перья на высоких шлемах самураев и точно такая луна бесстрастно освещала этот путь клана Такэда к гибели…

Эту землю я считал своей. И люди вокруг были уверены тогда и уверены сейчас, что живут в России. Но это вот такая Россия. Очень особенная.

Дальний Восток для кремлевских правителей всегда был проблемой. Решали ее по-разному. То засылали туда казаков, то ссылали каторжников. Мечтавший о великой России без потрясений Столыпин гнал на Дальний Восток эшелонами хозяйственных хохлов.

Владимира Ильича Ленина осенило: «Владивосток далеко, но город-то – нашенский!» - и ленинские указивки вплоть до 90-х годов прошлого века выполнялись неукоснительно. Весомые подъемные исправно перемещали к востоку десятки тысяч людей из областей, краев и республик СССР, дальневосточные надбавки позволяли купить домик с огородом где-нибудь на Кубани и «Москвич».

Что думают о Дальнем Востоке нынешние кремлевские «галерники» - сходу не разберешься. Нет, конечно, они не забыли о дальневосточном золоте, угле, меди и рыбе. Но вот что делать с людьми, с теми, кто жить без тумана и без запаха тайги уже не может?

Кажется, душу сегодняшних правителей греет идеология «форпоста», «передового рубежа»: вам, ребята, трудно, понимаем, но зато у вас эвона какая миссия – Курилы от японцев защищать!

А местные люди, похоже, уже привыкли выживать, торгуя с луноликими соседями – до Москвы и даже до столиц соседних сибирских регионов добраться по российским дорогам задача непосильная, а Китай поближе будет.

…Впрочем, чем именно живут сегодня дальневосточники и на что надеются, лучше узнать у них самих. Поэтому Радио Свобода и открывает спецпроект о Дальнем Востоке. Пишите, делитесь своими мыслями и проблемами.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG