Ссылки для упрощенного доступа

ВУЗы оценят по конкурсу и ЕГЭ


Российские вузы подводят итоги вступительной кампании 2012 года.

Этим летом обычная процедура приобрела особое значение – и не только для абитуриентов, но для самих учебных заведений. Число претендентов на бюджетные и платные места, а также средний балл ЕГЭ поступивших, скорей всего, войдут в набор критериев оценки вуза, в соответствии с которыми будет проходить оптимизация в сфере высшего образования, на которой недавно так настаивал Владимир Путин.

Подробнее о том, с какими проблемами в этом году столкнулись российские институты, а также о новых тенденциях и победах в пресс-центре "Российской газеты" рассказали ректоры некоторых московских вузов.

Оказалось, что несмотря на демографическую яму количество желающих получить высшее образование увеличилось, в том числе и тех, кто готов за него платить. Этим наблюдением поделились проректор Российского экономического университета имени Плеханова Леонид Брагин и ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

Популярны, правда, по-прежнему, финансы и менеджмент. Например, в Финансовый университете при Правительстве РФ на одно бюджетное место по специальности международные финансы подали заявление около 120 человек. Впрочем, ректор университета Михаил Эскиндаров иллюзий по поводу нынешнего приема не питает:

- С одной стороны, меня радует, что средний балл принятых по первой волне (почти 85 процентов) на бюджетные места, это 90 баллов. То есть пришли круглые отличники. Это хорошо для нас, но очень плохо для инженерных вузов, куда они, к сожалению, не идут. Уверен ли я, что эти 90 баллов полностью соответствуют тем знаниям, которые эти абитуриенты имеют? Нет. Каждый год в сентябре мы проводим свое собственное входное, скажем так, испытание, для того, чтобы реально посмотреть, чего стоят пришедшие с такими огромными баллами абитуриенты. Не говоря уже о том, что каждый год среди поступивших обнаруживаются люди с очень большими баллами из одних и тех же регионов.

Изменение, по которому абитуриенты, имевшие право на льготные условия, используют его только один раз, сработало. Однако на каждого мудреца в России всегда найдется более мудрый. И так как в вузах нет единого порядка приема победителей олимпиад, кто-то ставит 100 баллов по тому предмету, который является базовым, кто-то, как мы, например, победителей олимпиад принимает без каких-либо ограничений. Но пока эти люди ждали результатов, пройдет ли он в МГУ, в МГИМО или в Высшую школу экономики, мы тоже до конца не понимали, в каком из этих трех вузах окажется наш абитуриент.

Ректор РГГУ Ефим Пивовар также считает, что порядок зачисления отличников и победителей олимпиад должен быть изменен:

- Я считаю, что все-таки волны должны рассматриваться не по количеству поданных заявлений. Допустим, существуют такие направления, где прием ведется на 8 мест, а подали 22 тысячи заявлений. И сколько нужно волн, чтобы на эти 8 мест зачислить, строго говоря, по списку от высшего к низшему? Мне кажется, нужно волны делить по количеству баллов. Тогда, конечно, все будет более рационально и одновременно более справедливо. Потому что получается, что середняки ждут тех, кто решит свою судьбу на первой волне, а до тех пор никуда не могут попасть. В итоге, конечно, они все равно будут зачислены, но эта оттяжка ничего не дает.

Проректор университета имени Плеханова Леонид Брагин отметил еще одну слабую сторону в организации вступительной кампании:

- Наверное, надо сказать еще об одной проблеме - это проблема целевого набора. Известно, что в этом наборе проходной балл не имеет никакого значения, и по закону мы не имеем права принимать на целевые места более 15 процентов. Поэтому из 150 заявлений мы провели очень тщательный отбор и зачислили около 50 студентов-целевиков, способных учиться.

У нас есть еще проблема, которая сдерживает, может быть, и средний балл, и качество наших обучающихся - это общежития. К сожалению, мы в состоянии выделить не более 200 мест для студентов нового набора.

Помимо традиционных проблем с общежитиями, иногородние студенты, число которых в столицах продолжает увеличиваться, не всегда готовы к преодолению житейских и финансовых трудностей. Об этом рассказал проректор Московского государственного университета экономики, статистки и информатики Виталий Минашкин:

- Достаточно стабильными темпами в последние годы растет доля иногородних абитуриентов. В МЭСИ в этом году она превысила 51 процент. При этом, конечно, не все, кто поступает из других городов, понимают, с чем они столкнутся в Москве. Помимо общежития, а общежития тоже разные, часть из них арендованные, где стоимость места - 4, 5, 6 тысяч рублей, помимо этого есть проезд, питание, одежда и так далее. Поэтому, конечно, часть ребят сталкивается с очень большими трудностями уже на стадии обучения.

Ректоры и проректоры также отметили, что уменьшилось число направлений, которые в качестве вариантов выбирает абитуриент, и повысился средний проходной балл ЕГЭ.
XS
SM
MD
LG