Ссылки для упрощенного доступа

Обозреватель РС Андрей Шароградский: "В Китае – не слишком творческое отношение к спорту"


Китайская штангистка Чжу Лулу – олимпийский чемпион Игр 2012 года в Лондоне
Китайская штангистка Чжу Лулу – олимпийский чемпион Игр 2012 года в Лондоне
Для коммунистического Китая Олимпиада – не только спортивное, но и во многом политическое мероприятие. Второе место в общекомандном зачете ХХХ Олимпийских игр заняла сборная Китая, значительно не добрав по количеству медалей по сравнению с Играми в Пекине.

Ситуацию анализирует обозреватель РС, эксперт по Китаю Андрей Шароградский.

Второе место для Китая – олимпийская неудача. Теперь за эту неудачу кому-то придется положить на стол партбилет?

– Откровенно говоря, я очень сильно в этом сомневаюсь. Китай меняется, в том числе он изменился с 2008 года, а тем более с 2001-го, когда Китай получил право на проведение Олимпиады. Известно, что как раз тогда, приблизительно 10 лет назад, финансирование министерства спорта Китая увеличилось почти в два раза, превысив 700 миллионов долларов. Были организованы как минимум 3 тысячи школ, то, что мы называем, школ олимпийского резерва, в которых, если я не ошибаюсь, тренировались 400 тысяч молодых спортсменов. Успех в Пекине был достигнут. Там задача ставилась, я думаю, очень четко, очень строго, все делалось ради этой цели. Сейчас, я думаю, Китай пожинает плоды деятельности той спортивной машины, которая была создана к Олимпиаде 2008 года. Так или иначе, я думаю, ничего страшного для китайских функционеров от спорта не произошло.

– Понятна ли сейчас дальнейшая стратегия развития спорта в Китае?

– Эта машина будет продолжать работать. Она действительно будет двигаться по инерции, но будет впитывать в себя черты нового Китая. Потому что все-таки спорт и в Китае превращается в хороший бизнес. Я пару лет назад был в Пекине и просто зашел в гости к своему приятелю, который купил довольно дорогую квартиру в Пекине. Это жилой комплекс в престижном районе китайской столицы, мы ходили по нему, он мне показал на окна и сказал: "Вот там живет двукратная олимпийская чемпионка по плаванию". Квартира, которая стоит сотни тысяч долларов, – и она себе может это позволить. Сейчас это сращивание спорта и бизнеса идет довольно активно и, я уверен, что спортсмены думают, в том числе, и о деньгах. Другое дело, что те, кто проигрывают в этой борьбе, – а борьба идет жесточайшая, особенно для такой страны, как Китай, – часто оказываются не у дел.

– Что китайская пресса и СМИ пишут об Олимпиаде? Как они оценивают выступление китайских спортсменов в целом? Много критики?

– Откровенно сильной критики я не видел. В "Жэньминь жибао" пишут прежде всего о победах, называя эти победы довольно яркими. Бывают публикации "Неудачники Олимпиады" – прежде всего здесь речь шла о бегуне на 110 метров с барьерами Лю Сяне, который совершенно неожиданно для многих победил на Олимпиаде в Афинах в 2004 году, потом все ждали его победы в Пекине, но он неожиданно получил травму, в Лондоне опять получил травму, но заявил, что надеется выступить в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

– Есть какой-то безусловный олимпийский китайский герой?

– Я, по крайней мере, такого человека назвать не могу. Тут как раз проявляется характер китайской сборной, которая приехала в Лондон. Это некий монолит, приехавший представлять страну. Скажем, Лю Сян, которого я упоминал, – он один из немногих, о ком пишут, что он индивидуалист и любит то, чем он занимается. Как рассказывают, детей отбирают в спортивные школы приблизительно так: приезжает в деревню человек, замеряет параметры физические ребенка и говорит: "Ты будешь заниматься (условно говоря) тяжелой атлетикой". Ребенок может сказать: "Я привык бегать вокруг деревни, мне это больше нравится". А ему говорят: "Нет, ты должен". Другое дело, что в Китае еще совсем недавно, чуть больше 10 лет назад, когда брали ребенка из деревни, где живут бедно, родители думали: "Как хорошо, что ребенок будет учиться в спортивной школе, пусть он будет заниматься очень много, по крайней мере, он может чего-то добиться, а то и стать национальным героем Китая". А сейчас родители могут задуматься, особенно если в городе такое происходит: "Зачем я буду посылать ребенка в эту спортивную школу, где он будет по 12 часов в сутки заниматься и, может быть, ничего не добьется, вместо того, чтобы изучать программирование, получить хорошую профессию и начать зарабатывать деньги". Это, кстати, еще раз показатель современного Китая, где все не так идеологизировано, как это может показаться.

– Лондонская Олимпиада обошлась без крупных допинговых скандалов, хотя 6 или 7 человек были отстранены от участия в соревнованиях. Помним, в частности, что о сборной Китая ходили, по крайней мере, слухи о каких-то супергомеопатических препаратах, которые использовались вместо допинга, который не могли ловить, – чтобы спортсмены демонстрировали невероятные результаты. Можно ли сказать, что система подготовки китайских спортсменов стала изощреннее? Или просто контроль стал столь строгим, что сейчас такие спортсмены просто не попадают на Олимпиаду?

– Были случаи приблизительно 10 лет назад, когда началось бурное развитие китайского спорта, потому что, напомню, до 80-го года китайские спортсмены не приезжали ни на какие Олимпиады, в Москве их тоже не было, потом начали участвовать, и в Сеуле завоевали всего несколько золотых медалей. Бывали случаи, когда, скажем, антидопинговый комитет объявляет о введении новых препаратов, обнаруживающих какое-то вещество, и тут же состав китайской сборной сокращается на 10 процентов. Сейчас, судя по всему, ставка на допинг не делается совсем. Я практически уверен, что у них очень строгий контроль на предмет того, чтобы все были чистыми, потому что скандалов, я думаю, Китаю сейчас не нужно.

Другое дело – система подготовки. Судя по всему, она направлена на доведение до автоматизма каких-то движений, работы по тому или иному виду спорта. Может быть, это грубоватое обобщение, но это не творческое отношение к спорту. Если посмотреть, в каких видах спорта китайские спортсмены добиваются успехов, – это там, где нужна четкость, автоматизм, работа, что-то такое. Поэтому иногда от китайских спортсменов складывается, по крайней мере, у меня, ощущение такой безликости…

– В составе китайской делегации 339 спортсменов. Это значительно меньше, чем, скажем, сборная России, Британии или США. Я думаю, что связано это, прежде всего, с тем, что в командных видах спорта у Китая на Олимпиаде почти нет команд.

– По-моему, это показатель. Это все сочетается, кстати, с китайским обществом, и вообще довольно типично для китайцев. Какого-то творческого, живого чего-то не хватает.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG