Ссылки для упрощенного доступа

Главный редактор журнала The Nation о социал-демократии в США


Katrina vanden Heuvel
Katrina vanden Heuvel
Партийную систему в Соединенных Штатах принято считать двухпартийной. Строго говоря, это не так: в Америке существует множество партий и политических движений. Одно из них – социал-демократическое, которое оказывало в прошлом и продолжает оказывать по сей день немалое влияние на формирование интеллектуального климата страны. Главным печатным органам американских социал-демократов является еженедельный журнал Nation. О том, что собой представляет это течение, в интервью Радио Свобода рассказала главный редактор журнала Катрина ванден Хувел.

Журнал Nation – старейший политический еженедельник в США, он выходит с 1865 г. В идеологическом спектре журнал стоит слева от центра. В тех случаях, когда издание поддерживает политических деятелей истеблишмента, например, Барака Обаму, оно подталкивает их к продвижению идей, близких социал-демократам, таких, как материальное равенство, права иммигрантов, мирное разрешение международных споров. Как писал Nation в недавнем редакционном комментарии, «переизбрание Обамы не является достаточным условием для успеха инициатив, выдвигаемых левыми, но оно необходимо хотя бы потому, что перекроет дорогу в Белый дом тандему Ромни-Райан».

Nation был одним из спонсоров недавних дебатов кандидатов в президенты от четырех малых партий, включая «зеленых» и либертарианцев. Участники полемизировали о плюсах и минусах бесплатного высшего образования, ограничения сроков занятия выборных должностей, уменьшения роли денег в предвыборных кампаниях, легализации марихуаны. Ни одна из этих тем не фигурирует сегодня в прениях двух ведущих партий. Впрочем, одной из важнейших задач оппозиции является как раз расширение границ политического дискурса... И соединение проблем, кажущихся многим боковыми, с проблемами магистральными, добавляет Катрина ванден Хувел.

"Центральными в нынешней предвыборной кампании являются экономические вопросы. Республиканцы хотят демонтировать механизмы социальной защиты, на которые с тридцатых годов прошлого века полагаются миллионы американцев и, в первую очередь, женщины и меньшинства. Я имею в виду государственные пенсии, систему медицинского обеспечения. И за счет высвобожденных средств они намерены финансировать налоговые поблажки для богатых – и это в условиях растущего имущественного расслоения и высокой безработицы. Поэтому мы ратуем, например, за ограничение частных пожертвований на ведение предвыборных кампаний. Поясню: недавнее постановление Верховного суда смело все барьеры на подобные дарения и позволило корпорациям и частным лицам пустить миллиарды долларов на поддержку кандидатов, чьи приоритеты очень далеки от интересов трудящихся. Чем меньше роль денег в политике, тем объективнее политика отражает чаяния рядовых избирателей. Вполне материалистическое объяснение имеет и право женщин на аборт, которое мы отстаиваем, ибо если даже женщина не может быть хозяйкой своего тела, то как вообще можно контролировать собственную экономическую безопасность"?

Журнал Nation много пишет о России, его главный редактор давно и плотно интересуется российскими делами.

"Ассоциация «Голос», я думаю, была бы в шоке от посягательств наших республиканцев на избирательные права граждан. Они попытались в тридцати четырех штатах продавить законы, требующие от тех, кто приходит на избирательные участки, иметь при себе удостоверения личности с фотографией. Эти законы не имеют ничего общего с противодействием мошенничеству на выборах – Генпрокуратура еще при Буше-младшем была вынуждена заключить, что число подтасовок в Америке мизерное. Подлинная цель этих законопроектов - воспрепятствовать реализации права на политическое волеизъявление пяти миллионов афро-американцев, испаноязычных, малоимущих, матерей-одиночек, молодежи и стариков, то есть всех тех групп, которые симпатизируют Демократической партии".

Российская Госдума в ходе состоявшихся на днях слушаний о состоянии прав человека в США и, в частности, избирательных прав, рекомендовала Центризбиркому «уделить особое внимание наличию института международных наблюдателей» за американскими выборами. Что думает об этом Катрина ванден Хувел?

"В двухтысячном году, когда Верховный суд, а не народ решил фактически, кто будет президентом Соединенных Штатов, наш журнал рекомендовал ООН направить во Флориду своих наблюдателей для выявления возможных фактов нарушения избирательной процедуры. А совсем недавно журнал Nation опубликовал материалы о том, что некоторые боссы оказывают давление на своих рабочих с тем, чтобы те голосовали за республиканцев. Нечто похожее, вспомните, вскрыла ассоциация «Голос» перед выборами 2007 г. в России. Что касается Госдумы, то ее заявление – это отчасти демагогия, отчасти сведение счетов с Конгрессом, который постоянно критикует российские власти за вытаптывание политического поля, а отчасти – важное напоминание, что во всех странах существует проблемы с выборами, хотя и далеко не в равной степени".

Есть однако две группы американцев, чьи права Госдума обошла стороной, сочтя их либо безукоризненно соблюдаемыми, либо не заслуживающими ее заботливого внимания, - женщины и сексуальные меньшинства.

"Меня это нисколько не удивляет: учитывая необыкновенно усилившуюся роль Православной церкви в России, тема прав женщин и ЛГБТ-сообщества для думовцев – табу независимо от ее географической прописки. О какой самостоятельности женщин может идти речь? Ей нет места в традициях домостроя! Предубеждение против феминизма в патриархальном обществе столь сильно, что оно присутствует даже у отдельных оппозиционеров. Но нелюбовь к феминизму ничто по сравнению с яростной нетерпимостью россиян в отношении сексменьшинств: я лично не понимаю, как они могут ставить на одну доску геев и педофилов. Поразительно, однако, что и в Америке, где казалось, что феминизм – это неотъемлемая часть политической жизни, право женщин на аборт поставлено под сомнение в платформе Республиканской партии. В какой-то степени это реакция на реформу системы здравоохранения, проведенную Обамой, в соответствии с которой все медицинские учреждения, если это не клиники при церквях, обязаны предоставлять пациенткам услуги по прерыванию беременности. И все же, я убеждена, что в основе своей это идеологическая атака правого крыла республиканцев на завоеванную в упорной борьбе автономию женщин в экономической сфере".

Ванден Хувел видит параллели между религиозными фундаменталистами в США и России и совсем не исключает формирования между ними некоего духовного союза.

"Я помню свою статью в Nation, написанную еще в конце 1993 г., в которой рассказывалось о приезде в Россию группы наших евангелистов – запретчиков абортов. По стечению обстоятельств это произошло в момент появления опросов общественного мнения, из которых следовало, что две самые уважаемые институции в России – это РПЦ и армия; десант евангелистов высадился, так сказать, на благодатную почву. Без всякой иронии, я прекрасно понимаю, что Россия переживала тяжелый демографический кризис, что русские женщины злоупотребляли абортами, прибегая к ним как к чуть ли не главному противозачаточному средству… В контексте нашего разговора, однако, я хочу привлечь внимание к иному, к тому, что та миссия могла дать запоздалые всходы в виде принятого Госдумой в начале октября беспрецедентного закона, имеющего целью осложнить реализацию права женщин на аборт. Традиционный брак, тотальное неприятие практики планирования семьи или гомосексуализма, - вот потенциальные точки соприкосновения между православными и евангелистами в России и Америке".

Всемирный экономический форум ежегодно публикует индекс, измеряющий неравенство между полами в более чем шестидесяти странах в областях экономики, политики, образования, здравоохранения. Америка в этом списке занимает двадцать второе место, Россия – пятьдесят девятое. «Это, к сожалению, вполне закономерно в отношении обеих наших стран», - замечает Катрина ванден Хувел. – «В девяностые годы я работала с женскими организациями в России над проблемами гендерного неравенства и борьбы с насилием в семье. Грустно сознавать, что здесь не произошло улучшения. Налицо скорее признаки регресса. И, тем не менее, в России есть немало людей, которые вселяют в меня оптимизм в плане будущего страны. Два года назад Nation поместила у себя статью об общественных движениях в России журналиста Вадима Никитина, в которой он упомянул имя Евгении Чириковой; так я впервые узнала о ней. Изумительно, как эта женщина сочетает в своей жизни материнство, предпринимательскую жилку и активизм. Ее пример убеждает меня в том, что прогрессивным силам в России и Америке есть чему друг у друга поучиться».
XS
SM
MD
LG