Ссылки для упрощенного доступа

Павел Костомаров
Павел Костомаров

7 декабря. Обыски у режиссера "Срока". Россия ответит на "Акт Магнитского". Медведев в прямом эфире. Эрмитаж подозревают в экстремизме.

Повестка последнего рабочего дня недели. Сегодня с вами Марк Крутов и Дмитрий Волчек.
15:43 7.12.2012
Пьешь в баре – помогаешь политзаключенным. Бар "Свобода" открывается сегодня в Петербурге: оппозиционеры решили скинуться и открыть собственное заведение, в надежде, что, может быть, хоть там, за рюмкой чая, им удастся если не договориться по всем пунктам, то хотя бы обрести общую платформу. Есть у проекта и благотворительная составляющая: 5% от каждого счета пойдет на помощь политзаключенным. Открытие первого и пока единственного в городе бара для свободных людей его учредители приурочили к годовщине массовых протестов. В баре "Свобода" можно будет не только выпить и закусить, но и встретиться с политиками самого разного толка, посмотреть кино, принять участие в дебатах и семинарах.

Расположен бар в пределах "Петербурга Достоевского", на набережной Фонтанки. Учредители сознают, что их гостями могут стать не только оппозиционеры, но и сотрудники полиции, ОМОНа или пожарной инспекции, поэтому стараются соблюсти все формальности. Как знать, может быть, проверяющие инстанции не очень хорошо учили историю и не в курсе, что Великая французская революция делалась не только на улицах, но и в знаменитых парижских кафе – а вдруг бар "Свобода" станет побратимом "Кафе де Фоа" или клуба "бешеных", где собирались тогдашние возмутители спокойствия?
15:19 7.12.2012
За кадром телеинтервью Дмитрия Медведева журналистам пяти телеканалов осталось много интересного. Вот, например, фрагмент видеозаписи уже после окончания прямого эфира. Голос, похожий на голос Медведева, успокаивает человека, голос которого похож на голос Алексея Пивоварова. Речь, судя по всему, идет об утреннем обыске у Павла Костомарова, соратника Пивоварова по документальному фильму "Срок":



"Там нормально все будет, не волнуйтесь. Козлы они, что в 7 утра... Это набор привычек. У меня много людей, которые работают в правоохранительной системе, они действительно так понимают жизнь, что если они придут в 7 утра, то (неразборчиво)… Так что я бы здесь конспирологию не разводил".

Что же, мы и правда надеемся, что у Павла Костомарова все будет нормально.
14:36 7.12.2012
Относительное большинство россиян поддерживает принятие "Акта Магнитского". Этот почти сенсационный вывод можно сделать из социологического исследования "Левада-центра".

Для точности приведу полную формулировку вопроса: "Как вы относитесь к закону о запрещении въезда в США и блокировании счетов российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского и нарушениям прав человека в России?"

Результаты: "целиком положительно" – 13%, "скорее положительно" – 23%, "скорее отрицательно" и "резко отрицательно" – в общей сложности 13%. Число тех, кто про историю Сергея Магнитского не слышал вообще или затрудняется с ответом, остается стабильным с прошлого года – это примерно каждый второй опрошенный.
14:16 7.12.2012
Владимир Путин сегодня откроет строительство газопровода "Южный поток". Он пройдет по дну Черного моря до Болгарии, а далее – в Центральную Европу. Церемония, скорее, символическая: будет сварен некий первый шов трубы. Само строительство подводной части газопровода предполагается начать в 2014 году, а поставки газа – в 2016-м.


Просмотреть Газопровод "Южный поток" на карте большего размера

В начале октября “Газпром” приступил к строительству второй ветки “Северного потока”, через Балтику в Германию, хотя и первая заполняется газом лишь на одну треть. Резкого роста спроса на газ в Европе пока никто не прогнозирует, тогда как усиление конкуренции на этом европейском рынке очевидно и без прогнозов.

Но в “Южный поток” Россия, видимо, перенаправит значительную часть своего газа для Европы, который сегодня идет через территорию Украины. А это две трети российского газового экспорта.

Новый, южный его маршрут рассматривается и как альтернатива проекту Nabucco – трубопроводу для поставок в Европу газа из региона Каспийского моря, минуя Россию. Это ближе, чем из Сибири, но у Nabucco свои политические риски. И, в отличие от “Южного потока”, этот европейский проект пока фактически не вышел за рамки предварительного обсуждения. Впрочем, и о перспективах "Южного потока" есть крайне скептические мнения. Подробнее - читайте в статье журналиста "Свободы" Рона Синовица.
13:52 7.12.2012
Три года назад умер Петр Вайль – писатель, журналист, один из самых известных сотрудников Радио Свобода, в последние годы жизни – главный редактор Русской службы. За минувшее время вдова Петра Эля Вайль подготовила к печати уже две книги его эссе и публицистических статей – "Слово в пути" и "Свобода. Точка отсчета". Для многих из нас уход Петра стал личной потерей, в том числе и потому, что он умел как-то непринужденно, но настойчиво и безошибочно точно задавать высокую планку отношения к окружающему – и профессиональную, и человеческую. Для итогового выпуска "Времени Свободы" я отыскал в архиве запись программы "Свобода в клубах" 2006 года, о романе братьев Стругацких "Хищные вещи века". Как всегда, Петя говорил не только о литературе, но и о жизни.

13:28 7.12.2012
Павел Костомаров может быть рад, что к нему пришли с обыском, а не устроили "маски-шоу, как в 90-е" – такой вывод можно сделать из ответа Дмитрия Медведева Алексею Пивоварову о сегодняшнем обыске у режиссера Павла Костомарова:

И еще: из вопроса Алексея Пивоварова следует, что некие видеоматериалы у Павла Костомарова при обыске изъяты все-таки были. Сказать, почему их нельзя было просто истребовать в установленном порядке вместо обыска в 8 часов утра, Дмитрий Медведев не смог. Через полтора часа после начала интервью Медведева закончилось разговором о влиянии приговора девушкам из Pussy Riot на радикализацию взглядов в России. Угрозы наступления религиозных фундаменталистов на светское общество Медведев не видит. В очередной (в четвертый, кажется) раз говорить о необходимости освобождения Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной премьер-министр не стал – все равно не помогает...
12:39 7.12.2012
Пока Медведев упорно называет "закон об НКО" законом об "НПО" и утверждает, что клеймо "иностранный агент" – это вовсе не "удавка на шею" некоммерческим организациям, вернемся на минутку к истории с обыском у Павла Костомарова. Я дозвонился до него и узнал, что в понедельник он вызван на допрос в Следственный комитет:


Сообщить, изъяты ли у него при обыске какие-либо вещи или документы, Павел Костомаров не смог из-за данной им подписки о неразглашении.
12:16 7.12.2012
Телеинтервью Медведева тем временем началось. Началось с вопроса о проблемах с пенсионной системой. НТВ представляет Алексей Пивоваров, на котором, кажется, лица нет: приходится говорить о пенсиях, а не об утреннем обыске у друга и коллеги, соавтора фильма "Срок" Павла Костомарова. На сайте "Дождя", где голосовали за лучший вопрос премьер-министру, вопрос об обыске сегодня в лидерах.

Перешли к разговору о бывшем министре обороны Сердюкове и о связанном с его именем коррупционном скандале. "В качестве министра обороны он работал довольно эффективно", – считает Дмитрий Медведев.
11:53 7.12.2012
Центральная тема информационного вещания Радио Свобода сегодня – принятие Сенатом США "Акта Магнитского". О том, как проходило голосование в Конгрессе по этому документу, расскажет корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин. Другая важная тема – это интервью, которое Дмитрий Медведев дает сегодня пяти российским телеканалам. В прямом эфире высказывания премьера прокомментирует политолог Михаил Виноградов. Слушайте в программе «Свобода в полдень» также полную версию интервью моего коллеги Марка Крутова с Александром Расторгуевым о том, как проходил обыск в квартире режиссера Павла Костомарова. «Свобода в полдень» начинается в 12.05 по московскому времени.
11:38 7.12.2012
"Акт Магнитского" – на что это похоже? Было бы странно не сравнить принятие в США "Акта Магнитского" с той самой поправкой Джексона – Вэника, которая вчера была отменена спустя 38 лет. В свое время она была призвана оказать давление на СССР и облегчить судьбу людей, желавших эмигрировать из страны, в первую очередь евреев. Через несколько дней после принятия поправки состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС (вот фрагменты его стенограммы), после которого с уезжающих на постоянное место жительства советских граждан перестали взимать "компенсацию за полученное образование". Тем не менее это смягчение к отмене поправки Джексона – Вэника не привело. Так и сейчас: Ольга Степанова, одна из тех работниц налоговой, кого Магнитский обвинял в хищениях из российского бюджета, уже находится под следствием, правда, по другому делу (о хищениях в Министерстве обороны). Продолжается суд и над заместителем начальника медсанчасти Бутырки Дмитрием Кратовым. Однако в "списке Магнитского" эти люди далеко не первые, и на принятие "Акта Магнитского" уголовные дела против них никак не повлияли.

Профессор Гарвардского университета Маршал Голдман, исследователь России, был свидетелем принятия поправки Джексона – Вэника. По его словам, она в свое время возымела эффект, что внушает оптимизм и в случае с делом Магнитского:

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG