Ссылки для упрощенного доступа

Человек, следивший за Дубчеком


Чешское издательство Práh («Порог») опубликовало воспоминания сотрудника братиславской службы госбезопасности, который следил за Александром Дубчеком после его отставки с поста первого секретаря чехословацкой компартии – из-за начатых им либеральных реформ, получивших название «пражская весна».

Бывший агент чехословацкой разведки, написавший книгу «Я следил за Дубчеком», скрывается под псевдонимом Карол Урбан. Выяснить его настоящее имя при желании можно, поскольку четыре года назад был обнародован полный список всех агентов внутренней разведки, принимавших участие в слежке за Дубчеком и членами его семьи. Но пока никто такой попытки не предпринимал.

Книга воспоминаний пожелавшего остаться неизвестным агента, следившего за каждым шагом одного из инициаторов «пражской весны» разделена на две части. В первой Урбан рассказывает о собственной судьбе, объясняя, почему он подался в разведчики, а также об
атмосфере подозрительности даже в среде его коллег. Во второй части книги автор делится подробностями работы агента: в его обязанности входило ежедневно ездить вместе с Дубчеком в трамвае до его работы и обратно. В то время Дубчек уже был исключен из партии и работал механизатором в одном из лесных хозяйств под Братиславой.

Издательство Práh недавно опубликовало книгу «Психология коммунизма», и по словам издателя Мартина Вопенки, очередная книга, рассказывающая о происходившем в Чехословакии помогает лучше понять жизнь в диктатуре. Вопенка охарактеризовал слежку за Дубчеком словом «абсурд», поскольку никакого влияния этот отставной политик ни в 70-х, ни в 80-х не имел. Но при этом за каждым его шагом следила половина сотрудников братиславской службы госбезопасности. Вопенка, знакомый с автором книги «Я следил за Дубчеком», обязался не разглашать его имя:

– Меня в этой книге удивила психология мышления. Автор воспоминаний нанялся на работу в службу госбезопасности, с одной стороны, потому что работа разведчика казалась ему рискованной и захватывающей, а с другой – полезной, поскольку каждое государство имеет органы внутренних дел. Но впоследствии он разочаровывается: его деятельность политизирована, он не ожидал, что будет подотчетен напрямую центральному комитету чехословацкой компартии. Урбан задумывается, зачем нужно было следить за Дубчеком, и высказывает предположение, что это делалось для того, чтобы преемник Дубчека – Густав Гусак – мог отчитаться, что деятельность и жизнь инициатора реформ «пражской весны» контролируется.

Урбан впервые подробно описывает, как осуществлялась слежка. В этом описании вас что-нибудь удивило?

– Агенты разведки ходили за Дубчеком по пятам, даже на прогулку, не говоря уже о слежке во время поездок на работу и домой. Одновременно это делали от четырех до шести офицеров службы госбезопасности. Дубчек жил в районе частных домов – там невозможно было долго оставаться незамеченным, поэтому агентов меняли раз в две недели. Но даже это не помогало. Дубчек все равно знал каждого в лицо. Это была своего рода взаимная игра в прятки. Урбан рассказывает, что однажды Дубчек дал ему понять, что знает, кто он. Он подошел к нему в трамвае и, несмотря на то, что на руке у него были часы, спросил: «Который час?» Эта слежка продолжалась несколько лет. И вот эти подробности... в котором часу Дубчек приехал на работу, в котором часу уехал, в какой магазин заходил, с кем поздоровался, даже в какую сторону посмотрел – на протяжении многих лет записывались в отчетность и посылались в ЦК. Это были огромные массивы довольно бесполезной информации, и неудивительно, что Урбан за эти годы полностью лишился всех иллюзий, которые были у него при устройстве на работу в органы. Он осознал, что занимается абсолютно бесполезным трудом, и для самого государства, по его мнению, эта слежка была абсолютно бесполезной. Смысл у этого был только один: испортить жизнь Дубчеку и членам его семьи.

По вашему мнению, есть ли в такого рода воспоминаниях ценность – например, для историков?

– Это свидетельство кажется мне очень ценным, потому что большинство документов внутренней разведки Чехословакии были уничтожены. Эти воспоминания помогают глубже понять, как работала репрессивная машина. Но я хочу предостеречь читателя, что речь не идет о приключенческом романе. Оказалось, что быть агентом внутренней разведки – это каждодневная рутина чиновника, зачастую абсурдная и ненужная работа. И в этой книге автор, к счастью, все описал довольно откровенно, без жеманства и героического пафоса. Важно и то, что Урбан не изображает себя антикоммунистом, он откровенно признает, что имел партбилет, в какой-то степени принимал условия существования коммунистической системы. И только со временем у него появились сомнения.
Этот агент – пешка, он не руководил слежкой, а просто выполнял черновую работу. Но чувство жалости к нему у читателя книги не появляется. Урбан пишет, что многие работали в разведке, потому что это давало возможность получать более высокую зарплату. Выгода и карьеризм играли немалую роль при поступлении на работу в органы. Но в основе своей это была нудная работа, требовавшая писать многостраничные отчеты. Дело Дубчека – это тысячи страниц информации ни о чем, потому что этот отставной политик ничем интересным не занимался.
Мне кажется, что теперь дело за историками, которые должны определить ценность этого свидетельства. Мне эта книга показалась интересной с точки зрения психологии. Этот текст помогает представить себе образ мыслей сотрудников службы госбезопасности, которых обычные люди называли тенями, стоящими и ждущими чего-то на углу. Им на этом углу было холодно, а иногда, наоборот, жарко, когда приходилось часами сидеть в машине. Но удивляет, каким примитивным – с точки зрения современных технологий – они пользовались оборудованием. Некоторые подробности этой работы вызывают даже улыбку.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG