Ссылки для упрощенного доступа

Франция начинает вывод войск из Мали


Дети играют у здания футбольного стадиона в городе Гао
Французское правительство начинает вывод военного контингента с территории Мали. Сегодня с военной базы близ столицы страны Бамако выехала первая колонна бронетехники, машины направляются в сторону границы с Кот-д’Ивуаром.

Четыре месяца назад французский контингент численностью четыре тысячи военнослужащих был введен в Мали для противодействия исламистским повстанцам. Тогда боевики воспользовались ослаблением власти центрального правительства после переворота в марте 2012 года и захватили крупные города – Гао, Кидаль, Тимбукту. Повстанцы установили на занятых ими территориях законы шариата.

Вывод французских войск происходит одновременно с постепенной передачей малийской армии полномочий по поддержанию безопасности в стране. Ожидается, что в июле в Мали будут проведены всеобщие выборы. Безопасность во время выборов, вместе с малийской армией, будут обеспечивать миротворцы ООН.

Как сообщает Би-би-си, действия французских военных поддерживались большинством жителей Мали. Многие из них ныне опасаются, что после вывода французских войск вновь возрастет активность вооруженных повстанцев.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG