Ссылки для упрощенного доступа

Академия прячется от прессы и общества


Здание Академии наук в Москве
Здание Академии наук в Москве
В среду 29 мая на общем собрании Российской академии наук пройдут выборы президента академии. Аккредитовались на этом мероприятии более 150 журналистов. Но подробностей борьбы между кандидатами мы можем не узнать.

Как стало известно корреспонденту Радио Свобода, нынешний президент Юрий Осипов распорядился прессу на дискуссию между кандидатами не пускать. Велено пригласить журналистов только к 17 часам, когда уже пройдет первый тур голосования. Такой сценарий подтвердила и пресс-служба РАН. Таким образом, фактически своим распоряжением Юрий Осипов и его коллеги по руководству РАН принимают беспрецедентное решение: они делают обычно открытое для публики общее собрание РАН закрытым. Не только от прессы, но и от общества.

Сам Осипов баллотироваться не будет, ему 77 лет, он 22 года находится во главе переживающей кризис Академии. Ожидается жесткая борьба между тремя претендентами. Все – выдающиеся ученые с мировым именем: нобелевский лауреат физик Жорес Алферов, теплофизик, бывший министр науки и глава Фонда фундаментальных исследований Владимир Фортов, вице-президент РАН экономист Александр Некипелов.

Фортов получил поддержку Президиума и многих отделений РАН. Жорес Алферов – депутат Госдумы от КПРФ (не член компартии) и сопредседатель научного совета фонда "Сколково". Хороший управленец Александр Некипелов – глава Совета директоров госкомпании "Роснефть", которой руководит влиятельнейший соратник Владимира Путина Игорь Сечин. Каждому из них есть что сказать не только коллегам, но и обществу о развитии фундаментальных исследований и преодолении кризиса стареющей и отстающей от мировых достижений российской науки. Академик Александр Некипелов уверен: "Консолидировались силы, которые хотят уничтожить РАН. В частности, Минобрнакуки хочет ввести для всех руководящих должностей в академии возрастной ценз в 60 лет, что сегодня приведет к катастрофе".

Выборы проходят в условиях конфликта руководства РАН с главой Министерства образования и науки Дмитрием Ливановым. Растущие государственные ассигнования уходят мимо РАН в проекты типа "Сколково" и "Роснанотеха". "Не нужно идти на конфронтацию с властью по частным вопросам, но не следует уходить от принципиальной позиции", – говорит нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Судя по тому, что я видел на одной из встреч кандидатов в президенты, с директорами институтов РАН, научный истэблишмент больше всего волнует независимость академии от Минобрнауки, сохранение ее как самоуправляемого учреждения. Все трое кандидатов понимают, что нужно самим провести реформы РАН, сделать ее эффективным институтом модернизации. Такие предложения есть в их программах.

Решение Осипова закрыть двери для прессы пока никто из трех претендентов на пост не оспаривает. Хотя считающийся фаворитом на выборах академик Владимир Фортов публично говорил недели две назад: "РАН проиграла информационную войну. Нужен диалог с обществом и прессой".

Диалога не будет. Наблюдатели уверены, что речь идет о сделке между уходящим президентом РАН и его наследниками. Сейчас, когда Осипов уходит, может найтись много желающих сказать без риска для себя о нем "всю правду". А накопилось за 20 лет немало. На общем собрании возможна редкая ныне для России принципиальная дискуссия, но, похоже, члены президиума РАН, который заседает сегодня, не хотят выносить сор из избы, отмечают эксперты.

Вдобавок, итоги голосования на общем собрании РАН не окончательные. Согласно принятому под давлением Кремля уставу, победивший кандидат еще не становится главой Академии наук: решение ученых должен утвердить президент РФ Владимир Путин. Возможно, и его не хотят расстраивать резкими суждениями.

Академик Юрий Рыжов сказал, что решение коллег закрыться от общества его лично не удивляет: "Мы с академиком Гинзбургом предлагали многим в РАН вступиться за ученых, объявленных шпионами и арестованных. Подписывались буквально единицы. Академия далека от проблем общества".

Но таких диссидентов, как Юрий Рыжов, среди академиков – единицы. Есть привычка колебаться с генеральной линией. Вчера академик Александр Чубарьян выступал за многообразие учебников истории, а сегодня возглавляет комиссию по созданию единого учебника.

В выборах Президента РАН примут участие не только академики и членкоры, но и делегаты от 400 институтов РАН. Возможно, что кто-то из профессоров и докторов наук, представляющих научные коллективы, поймет, что им предлагается участвовать в закрытом заседании, и будет протестовать, понимая, что эта история позорит Академию, закрывает дорогу к диалогу с обществом, о котором говорил ныне молчащий фаворит этих выборов академик Владимир Фортов.

Источники в РАН опасаются того, что в первом туре президент Академии не будет избран. А во втором – будет сорван кворум. И главой РАН
неопределённое время останется Юрий Осипов. Кроме того, по уставу трое нынешних сильных претендентов не смогут баллотироваться на следующих выборах.

28 мая в Сети появилось и обращение ученых, которые пишут: «Обращаемся к Александру Дмитриевичу Некипелову, Жоресу Ивановичу Алферову и Владимиру Евгеньевичу Фортову с просьбой: многоуважаемые коллеги, пожалуйста, договоритесь между собой! Вы знаете о сравнительном уровне поддержки. Пусть тот, у кого этот уровень ниже, проявит гражданское мужество и научную добросовестность и снимет свою кандидатуру либо в пользу одного из оставшихся, либо призвав голосовать свободно. Мы обращаемся ко всем участникам Общего собрания: давайте голосовать за двух ведущих кандидатов и решать вопрос в первом туре, чтобы поломать планы закулисных махинаторов и спасти нашу Академию! Давайте голосовать за себя, за Россию, за науку!"

Появление такой интриги может быть ходом политтехнологов академика Владимира Фортова, консолидирующих академический электорат под
своего клиента, имеющего шансы на победу в первом туре.
XS
SM
MD
LG