Ссылки для упрощенного доступа

Китайский юань, обойдя рубль, догнал норвежскую крону


В феврале 2012 года в Китае была одобрена 10-летняя программа - вывести юань в мировые резервные валюты
В феврале 2012 года в Китае была одобрена 10-летняя программа - вывести юань в мировые резервные валюты
Объемы международных торговых сделок с расчетами в китайских юанях значительно вырастут в ближайшие пять лет – зарубежные компании ориентируются на рост спроса на их товары со стороны китайского среднего класса.

К такому выводу пришли эксперты британского банка HSBC, опросив в мае и июне более 700 крупных компаний (с годовым оборотом не менее 3 млн долларов каждая) из США, Германии, Великобритании, а Австралии, Сингапура и самого Китая, сообщило в среду агентство Bloomberg.

Почти три четверти из тех опрошенных компаний, которые уже проводят расчеты в юанях, намерены заметно расширить их объемы. Четверть из тех компаний, которые до сих пор от них воздерживались, планируют эти расчеты начать, свидетельствуют результаты опроса HSBC.

Расширение масштабов торговых сделок с оплатой в юанях является составной частью реализуемой китайскими властями программы превращения национальной валюты в одну из резервных мировых валют – наряду с евро, американским долларом, британским фунтом, японской иеной или швейцарским франком.

По данным Международной системы межбанковских расчетов (SWIFT), только в течение мая этого года общий объем трансграничных платежей в юанях увеличился на 24%, тогда как рост расчетов в других валютах не превысил 2%.

За период с января 2012 года доля китайского юаня в общем объеме международных банковских платежей увеличилась более чем в три раза и к июню года нынешнего составила 0,84%. В результате юань в текущем рейтинге SWIFT поднялся с 20 на 13 место, опередив российский рубль (0,62%), который и в начале прошлого года, и в мае 2013 года оставался на 14 месте.

Китайский юань вплотную приблизился теперь к норвежской кроне (0,86%), которая, в свою очередь, следует за гонконгским долларом и таиландским батом (по 0,97%), а также шведской кроной (0,98%) и сингапурским долларом (0,99%).

Столь малые доли всех перечисленных валют объясняются абсолютным доминированием в международных платежах двух крупнейших в мире валют – евро (37,4%) и доллара США (36,5%). То есть на их долю, вместе взятых, приходится почти три четверти всех таких расчетов в мире.

Объемы операций в следующих за ними в текущем рейтинге SWIFT пяти валютах отличаются в разы. Так, доля британского фунта составила в мае 7,9%, японской иены – 2,4%, австралийского доллара – 2,1%, канадского доллара – 1,8%, швейцарского франка – 1,6%. Доля каждой из всех остальных валют в первой двадцатке рейтинга не превышает 1%.
XS
SM
MD
LG