Ссылки для упрощенного доступа

Новые правила российского рынка электроэнергии: комментарии экспертов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шароградский: С 1 сентября в России действуют новые правила для рынка электроэнергии. Более конкурентными становятся не только регулируемая его часть, но и сегмент свободной торговли. В результате - электроэнергии, продаваемой и предприятиям, и населению по фиксированным, установленным государством тарифам, с каждым годом будет теперь оставаться все меньше.



Сергей Сенинский: На рынке электроэнергии в России существуют два сегмента - регулируемая торговля, где тариф устанавливает государство, и "свободный" - так называемый "рынок 5-15", имея в виду, что здесь энергокомпании могут продавать от 5 до 15% всей производимой ими электроэнергии по свободным ценам. Новые правила затрагивают сразу оба этих сегмента. Наш первый собеседник в Москве - аналитик по электроэнергетике инвестиционной группы "АТОН" Дмитрий Скрябин.



Дмитрий Скрябин: Принятые правила затрагивают оба сегмента торговли электроэнергией - как регулируемый, так и так называемый "свободный сегмент". И самое главное отличие - это то, что они не убирают ограничения по цене на свободном рынке в зависимости от цены регулируемого рынка, когда потребитель мог выбирать между покупкой электроэнергии на свободном рынке или на регулируемом сегменте. Сейчас у него есть предел по объему электроэнергии, который он может купить по регулируемой цене. Все остальное сверх этого он вынужден будет покупать на свободном рынке по рыночной цене, которая там сложилась.



Сергей Сенинский: Это ограничение объемов покупки электроэнергии по регулируемым ценам будет меняться со временем, то есть будет сокращаться?



Дмитрий Скрябин: Предусматривается снижение этого объема, который можно покупать по регулируемой цене на 5-15% ежегодно в зависимости от решения правительства. Правительство каждый год при принятии проекта будет утверждать темп снижения объема электропотребления, которое можно покупать по регулируемой цене.



Сергей Сенинский: Одно из базовых положений новых правил - новая система двусторонних договоров между продавцами электроэнергии и ее оптовыми покупателями. Но таковые существовали в России и раньше. Что нового в эту практику вносят правила, вступившие в силу с 1 сентября и вступающие с 1 января 2007 года? Аналитик "Альфа-Банка" по электроэнергетике Александр Корнилов...



Александр Корнилов: Принципиально важным моментом является то, что двусторонние переговоры полностью заменяют собой прежний механизм установления тарифов на федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности. Сам по себе механизм регулируемых договоров задуман таким образом, чтобы позволить оптовому рынку отчасти самому, а отчасти в той части, устанавливаемой государством, постепенно становится все более "конкурентным" (в кавычках), вплоть до его полной либерализации. А что касается принципиальной разницы между моделью, запускаемой 1 сентября и 1 января 2007 года, то с 1 сентября заключаются договоры долгосрочные только на период четырех месяцев, то есть до 31 декабря 2006 года включительно, в то время как с 1 января эти договоры трансформируются в долгосрочные договоры, вплоть до трех лет.



Сергей Сенинский: На так называемом "рынке 5-15", созданном для торговли электроэнергией по свободным ценам, реально продавалось лишь 10-12% производимой в стране электроэнергии. У покупателей всегда был выбор, поэтому и цены в "свободном" секторе были зачастую даже ниже, чем в регулируемом…



Александр Корнилов: Да, действительно, до настоящего момента "рынок 5-15" можно было назвать конкурентным лишь с большой натяжкой, в кавычках, то есть если мне не нравилась цена в конкурентной части рынка, я всегда мог купить электроэнергию по регулируемому тарифу. Новая модель рынка подразумевает, помимо регулируемых договоров, два субрынка, так называемых, это рынок на сутки вперед и балансирующий рынок. Причем оба рынка уже являются на этот раз полностью конкурентными в полном смысле этого слова. Предполагается, что доля конкурентного сегмента будет расти каждый год в пределах обязательных 5-15%.



Сергей Сенинский: Рынок на сутки вперед - это какой?



Александр Корнилов: Специфика рынка электроэнергии такова, что невозможно проводить торги на электроэнергию в режиме реального времени. На всех развитых конкурентных рынках электроэнергии существует рынок на сутки вперед. Все заявки подаются на сутки вперед. Системный оператор за день до фактических поставок электроэнергии составляет предварительный диспетчерский график нагрузки. Исходя из этого графика, уже складываются цены на электроэнергию.



Сергей Сенинский: До сих пор тарифы на электроэнергию, как закупочные, так и для конечных потребителей, включая население, формировались примерно так: Федеральная служба по тарифам устанавливает минимальный и максимальный уровни, в соответствии с ними региональные комиссии устанавливают как закупочные, так и розничные тарифы для отдельных категорий потребителей. В этой схеме что меняется с введением новых правил?



Дмитрий Скрябин: Если действительно ранее тарифы пересматривались каждый год и в зависимости от того, хорошо компании сработали, плохо, тариф устанавливался на уровне - издержки плюс какая-то норма рентабельности, скажем так. Теперь предполагается, что тариф будет индексироваться по определенной формуле, которая должна быть утверждена в перспективе, этот тариф будет индексироваться на каждый период регулирования.



Сергей Сенинский: Но главная цель нововведений - дополнительные ресурсы для инвестиций электростанций в собственной развитие. Что выиграют сами энергокомпании от новой индексации?



Александр Корнилов: Фактически у генерирующих компаний появится возможность зарабатывать дополнительные ресурсы, снижая издержки. В предыдущих правилах рынка, если компания снижает издержки, на следующий год регулятор ей снижает и тариф, соответственно. Теперь же, по идее, такого не должно происходить: если компания снизила издержки, эта разница остается у компании.



Сергей Сенинский: Реформа российской электроэнергетики в общих чертах предполагает создание, с одной стороны, частного и конкурентного сегмента производства электроэнергии за вычетом гидро- и атомных станций, государственного сегмента передачи электроэнергии и частного сегмента сбыта. В этой общей схеме реформы как определить место вводимых теперь новых правил торговли электроэнергией?



Александр Корнилов: Место здесь вполне определенное, конечно же, относится прежде всего к генерирующему сегменту, причем, как тепловой генерации, которая в перспективе должна стать полностью частной, так и к гидрогенерации, где государство сохранит контроль. Введение новой модели оптового рынка знаменует собой серьезный, пожалуй, наиболее серьезный за последние несколько лет шаг, предпринятый государством в направлении дерегулирования рынка электроэнергии. Это в свою очередь очень серьезный шаг в направлении реформирования электроэнергетики в целом, потому что дерегулирование рынка электроэнергии является одним из ключевых элементов реформы электроэнергетики в целом.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG