Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошла акция против репрессий и карательной психиатрии


Петербург

«Свобода - мифический зверь опасен. Несет прямую угрозу тоталитарному государству и власти» - такой плакат стоял рядом с несовершеннолетней девушкой, сидевшей на Невском проспекте в клетке. Девушка была с голыми ногами, хотя лил дождь и дул сильный ветер. Таким образом она протестовала против карательной психиатрии и репрессий.

Прохожие удивлялись необычному зрелищу, фотографировали девушку, многие ругались – почему она не бережет свое здоровье, но некоторые все-таки подходили, чтобы выяснить, зачем она пошла на такой шаг. Из объяснений девушки выяснилось, что она – поклонница художника-акциониста Петра Павленского – решила поддержать его таким экстравагантным образом, но потом подумала, что исход борьбы художника за право не подвергаться психиатрической экспертизе не решит проблемы, связанной с существованием самой системы. Поэтому она решила, что ее акция будет направлена против карательной психиатрии и политических репрессий в целом.

Кроме того, автор и исполнительница одиночного пикета в клетке объясняла прохожим, что, по ее мнению, людей в клетки сажают не только власти, но и сами люди, которые не интересуются судьбой тех, кого преследует власть, и считают нормальным, когда полиция и чиновники оставляют обществу все меньше свободы.

Девушку звали Эля Камарова. По словам гражданского активиста Динара Идрисова, несмотря на то, что она несовершеннолетняя, он уже слышал о ней в связи с ее участием в антивоенных акциях.

- Конечно, мне не может очень сильно нравиться, что девушка, которой еще нет 18 лет, мерзнет в клетке под дождем, но в принципе, это одиночный пикет, и по закону она имеет на него право.

По сообщениям «Эха Москвы в Петербурге», подходили к Эле Камаровой и полицейские, переписали ее паспортные данные, поинтересовались, знает ли ее мама, где она, не простудится ли она, и не вызвать ли «скорую». При этом задерживать девушку они не стали. Акция продлилась около 40 минут, сообщает корреспондент Радир Свобода Татьяна Вольтская.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG