Ссылки для упрощенного доступа

Суд вынес приговор обвиняемым по делу об аварии на СШ ГЭС


Саяно-Шушенская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС

Саяногорский городской суд в республике Хакасия вынес приговор семерым обвиняемым по делу об аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции в 2009 году, тогда погибли 75 человек.

Вопреки опасениям родных погибших, большинство фигурантов, четверо из семи, получат реальные сроки, сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Чернышева.

За нарушение правил безопасности на промышленном объекте, которое привело к гибели людей, прокуратура просила каждому из семи обвиняемых максимально возможного наказания - 6 лет и 10 месяцев лишения свободы.

В итоге самый продолжительный срок – 6 лет колонии общего режима получили двое - бывший директор станции Николай Неволько и его первый заместитель, главный инженер станции Андрей Митрофанов. Заместителей главного инженера Геннадия Никитенко и Евгения Шерварли суд приговорил к 5 годам и 9 месяцам и к 5 с половиной годам, соответственно. Еще двое фигурантов получили по 4,5 года условно. Это Александр Матвиенко, занимавший пост начальника службы мониторинга оборудования станции и Александр Клюкач - инженер лаборатории технической диагностики. Такой же срок был назначен Владимиру Белобородову, но от наказания он освобожден по амнистии – в связи с достижением 60-летнего возраста.

Следствие отметило, что гидроагрегат №2, крышку которого 17 августа 2009 года сорвало потоком воды, долгое время работал в неудовлетворительном вибрационном состоянии – по небрежности обвиняемых. В результате «при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели работников станции»

Однако, сами подсудимые вины не признали. А один из главных фигурантов – экс-директор станции Николай Неволько еще в октябре, во время заслушивания подсудимых заявил:«Виновен лишь в том, что тоже не утонул». Впрочем, представители потерпевших приговором остались довольны, и обжаловать его не собираются. Ведь они боялись, что подсудимые вовсе останутся без наказания. Срок давности истекал в августе 2015 года. А вот адвокаты подсудимых уверены – основания для обжалования есть. Они ссылаются на нарушения процессуальных норм. У них есть 10 дней на обжалование приговора. Поэтому не исключено, что рассмотрение дела продолжится.

В России закрывают колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:07 0:00
XS
SM
MD
LG