Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии суд арестовал политика и бизнесмена Девлетхана Алиханова


Девлетхан Алиханов

Взят под стражу один из спонсоров оппозиции главе Карелии Александру Худилайнену.

В Петрозаводске суд на два месяца арестовал депутата и бизнесмена Девлетхана Алиханова по подозрению в незаконной приватизации и незаконном пересечении границы. Адвокаты политика намерены обжаловать решение суда.

Правоохранительные органы задержали Алиханова 3 февраля в его офисе. Против него возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Также Девлетхана Алиханова обвиняют в 10 эпизодах незаконного, по версии следствия, пересечения границы: политик пользовался служебным паспортом, выданным ему во время работы в Совете Федерации, уже не являясь членом палаты.

56-летний Алиханов – депутат Законодательного собрания Карелии, член партии "Единая Россия". Ранее он был членом Совета Федерации, заместителем главы Республики Карелия и вице-спикером регионального парламента.

Алиханова считают политиком, находящимся в постоянной оппозиции нынешнему главе Карелии Александру Худилайнену. Свое задержание и арест Девлетхан Алиханов называет политическим заказом и объясняет конфликтом с руковством регионального управления ФСБ.

За последние дни это второе громкое задержание. В минувший четверг в Петрозаводске был задержан председатель Петросовета Олег Фокин. Его подозревают в махинациях с налогами.

Олег Фокин, арестованный до 28 марта, не раз выступал с критикой действий губернатора Карелии и высказывался в поддержку беспартийного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. Она выиграла выборы в сентябре 2013 года, опередив кандидата от "Единой России". Ее выдвинула команда председателя карельского "Яблока" Василия Попова, отмечает корреспондент Радио Свобода Юлия Кучеренко.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG