Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет отказался возбуждать дело по "Тангейзеру"


Опера "Тангейзер" в Новосибирском государственном театре оперы и балета

Такое решение было принято по результатам доследственной проверки в ответ на письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств

Следственный комитет России отказался возбуждать уголовное дело противбывшего директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина на основании статьи «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Такое решение было принято по результатам доследственной проверки, которая проводилась в ответ на письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в постановке оскорбление религиозных чувств.

Оперу «Тангейзер» в новосибирском театре поставили в декабре 2014 года. В январе митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожаловался на постановку в прокуратуру.

В отношении Мездрича и Кулябина прокуратура Новосибирска возбудила дело. Их обвинили в умышленном публичном осквернении религиозных символов. Однако мировой суд не нашел нарушений закона в их действиях и производство по делу прекратил. 29 марта Борис Мездрич был уволен с поста директора Новосибирского государственного театра опер и балеты решением министра культуры России Владимира Мединского. На его место назначен Владимир Кехман, который снял оперу с репертуара театра. О поддержке Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича публично объявили крупнейшие деятели российской культуры

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG