Ссылки для упрощенного доступа

В Гори в День Победы прошла демонстрация сталинистов


Демонстранты несли красные флаги с серпом и молотом, запрещенные в Грузии, но полиция никак не вмешивалась в развитие событий

День Победы в Грузии официально отметили девятого, а не восьмого мая, как на том настаивала оппозиция из числа соратников экс-президента Михаила Саакашвили. Президент и премьер-министр в субботу возложили венки к Могиле Неизвестного солдата в центре Тбилиси. На том же месте произошло несколько стычек между активистами молодежной организации "Свободная зона" и жителями города, которые попытались подойти к могиле с георгиевскими ленточками.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, в полдень, когда в парк Ваке (раньше он назывался "Парком Победы") к Могиле Неизвестного солдата пришли несколько тбилисцев с георгиевскими ленточками, к ним приблизились активисты молодежной организации "Свободная зона", состоящей из сторонников экс-президента Саакашвили. Они попытались отнять у участников траурных мероприятий георгиевские ленточки. Те оказали сопротивление. Полиция задержала, но вскоре освободила несколько молодых человек – членов "Свободной зоны".

Задержанные ссылались на то, что георгиевская ленточка относится к коммунистической символике, запрещенной в Грузии законом. Носители ленточек эту аргументацию категорически отвергли, ссылаясь на то, что Святой Георгий – покровитель Грузии, а в войне против фашизма участвовали сотни тысяч грузин, многие из которых наверняка носили такие же ленточки как атрибут советского ордена Славы.

А утром в День Победы неизвестные облили краской мотоциклы российских байкеров, разъезжавших по стране с георгиевскими ленточками. Полиция начала проверку по факту "порчи чужого имущества". Велосипедисты заявили журналистам, что не имеют отношения к байкерскому клубу "Ночные волки" и приехали в Грузию, чтобы отметить День Победы вместе с грузинскими друзьями.

В Гори, на родине Сталина, состоялась довольно многочисленная демонстрация ветеранов войны и молодых сталинистов. Они шли по улицам города с плакатами "Долой НАТО", "Американцы, убирайтесь из Грузии", "Мы устали от пустых обещаний Европы". Демонстранты несли красные флаги с серпом и молотом, запрещенные в Грузии, но полиция никак не вмешивалась в развитие событий. Подойдя к центру Гори, манифестанты установили там бюст Иосифа Сталина, который, впрочем, вскоре был снят полицией.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG