Ссылки для упрощенного доступа

"Солдатские матери" требуют прояснить судьбу "бойцов ГРУ"


Александр Александров в госпитале в Киеве

В организацию "Солдатские матери" обратился один из задержанных на Украине российских спецназовцев Александр Александров с просьбой оказать ему содействие для возвращения в Россию

"Солдатские матери" направили запрос в военную прокуратуру с просьбой прояснить статус одного из задержанных на Украине россиян, которых украинские власти называют "бойцами ГРУ".

Как сообщила Радио Свобода представитель "Союза комитетов солдатских матерей" Валентина Мельникова, в организацию по электронной почте и смс обратился один из задержанных на Украине россиян, военнослужащий по контракту Александр Александров с просьбой оказать ему содействие для возвращения в Россию. По ее словам, задержанный вместе с Александровым Евгений Ерофеев в организацию не обращался.

Мельникова подчеркнула, что первое подобное обращение "Солдатские матери" получили осенью прошлого года по поводу солдата Петра Хохлова. Вместе с тем правозащитница отметила, что военнослужащие, которых отправляют на Украину, редко обращаются в организацию. "Когда солдаты к нам обращаются и говорят, что мы там были летом и не хотим второй раз, помогите нам уволиться, мы вместе с прокурорами помогаем уволиться. Но это единицы", – сказала она.

Как сообщила Валентина Мельникова РБК правозащитники призвали военную прокуратуру ответить на несколько вопросов: "По какому распоряжению военнослужащий Александр Александров находился на Украине?", "При каких обстоятельствах, каким способом он смог перейти государственную границу?", "Какие меры принимаются военной прокуратурой для возвращения военнослужащего?" и "Участвует ли МИД в вопросе возвращения в Россию Александрова?".

"Солдатские матери" призвали прокуратуру принять все возможные меры для освобождения Александрова в случае очередного обмена пленными "всех на всех" на Украине.

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны украинской стороной 17 мая в городе Счастье Луганской области. При допросе они сообщили о своей принадлежности 3-й бригаде российского ГРУ. Служба безопасности Украины объявила, что оба спецназовца будут привлечены к уголовной ответственности за "террористическую деятельность". Министерство обороны России опровергает, что задержанные на Украине россияне являются действующими российскими военнослужащими.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG